Системы управления производством

Для эффективного управления производством разработана система MES/МОМ, предназначенная для  синхронизации производственных задач, оптимизации выпуска продукции, анализа и координации всех действий. 

Повышение эффективности производства и использования оборудования − такие цели внедрения данных систем управления смотрите здесь; а также отслеживание работы персонала и оборудования в реальном времени для последующей аналитики и разработки рекомендаций.

Мотивация для внедрения системы

Московский НПЗ создал Центр мониторинга и диагностики систем управления производством - Новости ТЭК на Neftegaz.RU

На больших производствах эффективность зависит от синхронизации и контроля над всеми стадиями процесса – от закупки сырья до реализации готовой продукции. Важна обратная связь: потребность в выпускаемом товаре и его количестве. Причины для внедрения MES/МОМ систем на предприятии:

  • Отсутствие диспетчерского контроля в реальном времени, что не дает быстро реагировать на сбои и изменения в производстве.

  • Переизбыток управления в ручном режиме. Введение системы управления подразумевает минимизацию человеческого фактора.

  • Отсутствие синхронизации поступающей от разных источников информации о поломках и простоях оборудования. Это приводит к выпуску брака и длительному простою линий.

  • Невозможность командной работы для повышения КПЭ в результате разрозненности поступающих данных.

Комплекс мер, предложенный с внедрением системы управления, делает процесс производства прозрачным, и позволяет быстро реагировать на потребности рынка. 

Программное обеспечение системы

Софт системы распределен на три уровня:

  • Первый уровень базируется на логических программируемых контроллерах, индустриальных РС и операторских панелях. Осуществляет контроль на локальных уровнях, собирает данные с важного оборудования в реальном времени.

  • Второй – уровень диспетчерского управления. На программно — аппаратных средствах сервера и компьютере АРМ рассчитываются комплексные показатели, и накапливается история производства.

  • Третий уровень – аналитический. Базируется на аналитическом сервере и средствах по анализу производственных данных. Цель заключается в визуализации и анализе получаемых расчетов.

В результате внедрения инновационной системы MES/МОМ на производстве создается единая эффективная база данных, модернизируется программное обеспечение, происходит интеграция с ERP и продвинутая аналитика производственных процессов. 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий