О срубах

О срубахО срубах. Как построить сруб. Строительство сруба своими руками.

Строим дом «без гвоздей». Строительство сруба.

Рис. 1. Сплачивание в срубе бревен круглым пазом.

Строительство деревянных домов и надворных построек, как говорится, «без гвоздей» на Руси известно с незапамятных времен. Благодаря ценным строительным качествам древесины (малой объемной массе и относительно высокой прочности) деревянные конструкции и сейчас широко применяются в домостроительстве. Ведь деревянные конструкции из обработанной соответствующим образом древесины и защищенные от увлажнения стоят века.

Для продления службы деревянных конструкций применяют обработку древесины против гниения (консервирование древесины), обеспечивающее защиту открытых деревянных конструкций в течение многих лет. Против пожарной опасности древесину обрабатывают антипиренами. (Подробнее об обработке древесины смотри в статье Г. Мильчина «Для сохранности сооружений из дерева.

Хорошие теплоизоляционные свойства древесины способствуют широкому ее применению в ограждающих конструкциях зданий. Сруб из бревен издавна служил основной конструктивной формой для жилых домов и других построек. С развитием лесопиления стали применять брусчатые стены.

Рис. 2. Бревна в смежных венцах соединяют дополнительно вставными шипами: 1 — шип; 2 — слой пакли (мха.

Для рубки стен изб применяют бревна диаметром от 16 до 30 см. Каждый ряд бревен в срубе называют венцом (нижний венец — окладный). В двух смежных по высоте венцах бревна укладывают комлями в разные стороны и сплачивают между собой с помощью цилиндрических (круглых) пазов (рис. 1). Венцы кладут пазами книзу. В пазах между венцами прокладывают паклю или мох.

Для предупреждения боковых сдвигов бревен смежные венцы соединяют вставными шипами сечением 25×60 мм и длиной 120. 150 мм (рис. 2), которые располагают с шагом 2 м (в шахматном порядке по площади стены). В простенках шипы ставят один над другим на расстоянии 10. 15 см от проема. Глубину гнезда под шип делают на 2. 3 см больше длины шипа (расчет на осадку). Места сращивания бревен по длине размещают в разбежку. Типы сращивания бревен и брусьев приведены на рис. 3. Отметим, что сращивание в полдерева (рис. 3, а и б) «работает» только на смятие, торцевым сквозным сковороднем (рис. 3, в) — на растяжение и сдвиг, торцевым глухим сковороднем в полдерева (рис. 3, г) — на растяжение, сдвиг и изгиб, торцевым гребнем (рис. 3, д) — на боковой сдвиг.

Рис. 3. Типы сращивания бревен: а — в полдерева прямым стыком; б — в полдерева косым стыком; в — сквозным торцевым сковороднем; г — глухим торцевым сковороднем в полдерева; д — торцевым гребнем.

Для предупреждения выпучивания стены и придания ей дополнительной устойчивости при необходимости на стену ставят вертикальные сжимы из двух брусьев, стягиваемых болтами (рис. 4.

Рис. 4. Устройство сжима стены: 1 — брусья сечением 16×18 см; 2 — болт.

Располагают сжимы обычно на расстоянии 6,5. 8,5 м. Ну а если вы хотите совсем обойтись без гвоздей, то бишь без металла, то в стены при их возведении врубают коротыши, выполняющие роль своеобразных контрфорсов.

Рубленные (бревенчатые) дома изготавливают из круглого леса хвойных (лучше) и лиственных (хуже) пород. При расчетной зимней температуре воздуха до -30°С дома рубят из бревен диаметром 22. 24 см, а при температуре ниже 30°С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина внутренних стен обычно на 2 см меньше наружных.

Бревна сруба укладывают горизонтальными рядами и соединяют в углах врубками с остатком («в обло») и без остатка («в лапу.

При сопряжении бревен венцов «в обло» в расположенном сверху бревне делают выемку (чашку) по форме нижнего бревна. Для создания более плотного и надежного сопряжения в чашке при ее формировании предусматривают «потайной» шип (рис. 5, а). Сопрягая бревна венцов «в лапу», часто с той же целью предусматривают «коренной» шип, располагая последний вплотную к внутреннему углу (рис. 5, б). Понятно, если в одной из сопрягаемых деталей формируют шип («потайной», «коренной»), то в другой предусматривают для шипа паз.

Рис. 5. Рубка углов бревенчатых стен: а — «в обло»; б — «в лапу»; 1 — «потайной» шип; 2 — «коренной» шип.

Как уже говорилось, бревна смежных венцов соединяют между собой в паз и гребень. Повторяю, во избежание затекания дождевой воды в шов, паз выбирают в нижней части бревна (см. рис. 2). Кстати, паз служит не только для плотного примыкания бревен друг к другу по высоте, но и для повышения воздухонепроницаемости стен. Нижние венцы обязательно обрабатывают антисептиком, на фундамент настилают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. По мере укладки бревен постоянно проверяют горизонтальность венцов (уровнем) и вертикальность углов и стен (отвесом.

Балки перекрытий в наружные стены врубают сковороднем, а во внутренние — полусковороднем. На рис. 6 приведены типы сопряжений бревен и брусьев под прямым углом (для простоты даны сопряжения только брусьев.

Рис. 6. Типы сопряжения брусьев (бревен) под прямым углом: а — в полдерева; б — сквозным сковороднем; в — сквозным полусковороднем в полдерева; г — глухим сковороднем в полдерева.

По окончании сборки стен в них выпиливают (по отвесу) проемы окон и дверей и устанавливают в проемы коробки, которые должны быть соединены со стенами в паз и гребень. Шов затем конопатят и закрывают наличниками.

Брусья для стены брусчатых домов делают из древесины хвойных пород. Для наружных стен при температурах до -30°С годятся брусья сечением 150×150 мм, а при температурах до -40°С — сечением 150×180 мм или 180×180 мм. Для внутренних стен подойдет брус сечением 100×150 мм. В углах брусья собирают в полдерева, «в лапу», на шпонках, путем примыкания концов брусьев в шахматном порядке. Некоторые типы угловых сопряжений брусьев приведены на рис. 7.

Рис. 7. Угловые сопряжения брусьев: а — в полдерева; б — «в лапу»; в — с прирезкой и боковым гребнем.

Во избежание выпучивания стен брусья по высоте скрепляют деревянными нагелями (круглыми шипами) диаметром 25. 30 мм, располагая их с шагом 1,5 м в шахматном порядке по площади стены.

Ввиду осадки здания стены и углы бревенчатых домов через 1. 2 года после окончания строительства второй раз конопатят, штукатурят или обивают досками. Нужно помнить, что в рубленых и брусчатых стенах над коробками окон и дверей оставляют зазоры на осадку размером 1/15. 1/20 высоты проема. При устройстве фундамента необходимо учитывать, что уровень бревен и брусьев в венцах поперечных стен отличаются от уровня бревен и брусьев в венцах продольных стен на 1/2 высоты венца.

В бревенчатые и брусчатые стены балки перекрытий врубают между бревнами (брусьями) двух венцов. Устройство накатов, перегородок и тому подобные работы производят только после устройства кровли и обработки антисептиками боковых плоскостей балок. При строительстве сруба, в качестве теплозвукоизоляционных материалов применяют минеральную вату, гранулированный шлак, прокаленный песок и другие засыпки.

Стропила в рубленых домах обычно выполняют из досок, соединения элементов в узлах осуществляют на врубках с дополнительным креплением элементов стальными связями (скобами, накладками, хомутами). Хотя в этом материале мы и обещали рассказать о строительстве дома без гвоздей, здесь без металла обойтись трудно.

Глубина врезки в лобовых врубках составляет не более 1/3 высоты элемента, длина плоскости скалывания — не менее четырехкратной глубины врезки (но не менее 20 см и не более 26 см). Рабочие плоскости врубок и стыков должны быть плотно приторцованы друг к другу. Частичные небольшие «миллиметровые» неплотности (зазоры в швах врубок и стыков) допускаются. Понятно, конструкция стропил (уклоны, сечения, узлы) зависят от конкретного типа кровли. Крепление кровельного настила или обрешетки осуществляют при помощи гвоздей (здесь, как говорится, никуда не денешься.

А вот полы при желании не очень трудно настилать и без применения гвоздей (это делалось в старые времена на Руси). Половые доски толщиной не менее 60 мм, подготовленные для соединения (сплачивания) в четверть или шпунт, укладывали прямо на балки (или, как их называли, переборы). Обычные обрезные доски в этом случае обязательно связывали друг с другом шипами из твердой древесины (обычно из березы, клена, бука, дуба.

Потолки также раньше выполняли без единого гвоздя. Для таких потолков готовили специальные балки перекрытия (матицы) Т-образного сечения, причем делали их, вытесывая или выпиливая из цельного бруса, а не прибивая к центральному брусу боковые бруски. И на эти боковые выступы укладывали толстые, толщиной не менее 40 мм, доски, соединяя их в четверть или шпунт. Естественно, матицы и доски со стороны избы остругивали.

Со стороны чердака на потолок наносили слой глины с соломенной сечкой, а затем укладывали утеплитель.

Приемы и методы обработки древесины (пиление, строгание, тесание, долбление, сверление и т. д.) и применяемые для этого инструменты и приспособления, а также технология изготовления отдельных узлов и деталей дома в этой статье не освещается, ибо это большой и самостоятельный раздел деревянного зодчества. Но вот конструкции отдельных узлов и некоторые типы сопряжений основных деревянных элементов, которые присутствуют при строительстве дома «без гвоздей», здесь приведены.

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий