Какое должно быть давления воды в водопроводе и как его повысить.
Давление в системе водоснабжения – важная характеристика правильно смонтированной системы трубопровода. От этого параметра зависит комфорт и удобство потребления пользователями воды, безопасность жителей квартиры и многоквартирного дома. Более того, многие сантехнические приборы очень чувствительны к минимальному и максимальному рабочему давлению в трубах.
Прежде всего, стоит отметить, что давление в водопроводе зависит от типа эксплуатируемой недвижимости и системы трубопроводов. Сложность организации центрального водоснабжения, огромное количество влияющих факторов и индивидуальные особенности строений не позволяют однозначно сказать, какое минимальное или максимальное давление должно быть в трубах.
В некоторых случаях износ коммунальных трубопроводов может доходить до уровня более 120-130%, что незамедлительно приводит к падению качества водоснабжения. Подобная ситуация требует регулярного ремонта, остановки подачи воды и огромных затрат на восстановление водоснабжения. Тем не менее, единственный эффективный способ проверить целостность труб – это производить испытания, осуществлять замеры для проверки соответствия нормам. В некоторых регионах предусмотрено плановое отключение подачи горячей или холодной воды с целью замены аварийных участков.
Частые проблемы.
Наиболее часто среди потребителей встречается проблема с минимальным (слабым) напором воды. В таких случаях может наблюдаться отказ работы газовых колонок, давление на входе в которых должно быть не менее 1,2-1,4 Атм. Колонки различных производителей в той или иной мере требовательны к качеству воды и ее давлению, однако при показателе ниже нормы устройство уходит в аварийный режим и отказывается работать.
Единственно возможным способом решения подобной проблемы остается установка насоса, повышающего давление в водопроводе. В нем строено реле, датчик протока и регулятор скорости. Как только потребитель открыл кран на умывальнике или любом другом сантехническом приборе, автоматически включается подача электричества с сети и насос перекачивает определенный объем воды, тем самым увеличивая напор.
Насос для повышения давление в водопроводе.
Особенно актуальна установка подобного оборудования для владельцев домов старой постройки или при неправильно выполненном монтаже сети трубопроводов. По ошибке многие владельцы квартир делают непродуманный шаг, и устанавливают не специализированные, а различные бытовые насосы, вплоть до насосных станций, или вихревых насосов. Даже наличие реле и регулятора давления не позволит такой технике повысить давление, ведь если трубопровод не позволяет пропустить больше воды, ей неоткуда больше взяться. Нормой считается в квартирах показатели от 1,5-5 Атм.
Насосная станция с гидроаккумулятором.
Если давление выше 5 Атм. есть смысл задуматься об установке регулятора давления. Эта ситуация опасна тем, что повышенный напор будет разрывать шланги, трубы, портить сантехническое оборудование. Кроме того, большой напор не совсем удобен для потребителей. В некоторых обогревателях, навесных бойлерах, или электроводонагревателях предусмотрена установка предохранительного клапана. Давление в водопроводе может вынуждать его срабатывать, что приведет к затоплению дома или квартиры.
Регулятор давления воды.
Регуляторы бывают нескольких типов.
динамические – работающие только при протоке воды.
статические – с системой клапанов, позволяющих удерживать показатели напора в указанном диапазоне, несмотря на движение воды.
Дело в том, что в динамических редукторах давления при длительном отсутствии потребления может наблюдаться повышение уровня, относительно того, которое должно быть по указанным параметрам. Лучше установить несколько манометров, до регулятора давление и после. Таким образом, можно контролировать не только параметры работы трубопровода, но и отслеживать засоренность фильтров, если таковые установлены, производить испытания клапанов на бойлере.
Частный дом и давление воды.
В частном доме чаще всего водоснабжение организовано или из скважины, или из колодца. Подобные системы очень выгодны с точки зрения оплаты коммунальных услуг, они позволяют достичь автономности и высокого комфорта при обслуживании коттеджа или дачи.
Несмотря на то, что система монтируется непосредственно под требования владельцев, возможны также проблемы или ошибки, допущенные при монтаже, влияющие на качество подачи воды.
Система водоснабжения дома при использовании скважины.
Наиболее частыми поломками и проблемами становятся.
Неисправность реле или регулятора давления – ощущается как резкое повышение или понижение давления. Можно также наблюдать отсутствие подачи, или скачкообразное давление. Сама по себе плата управления достаточно проста и вынослива, однако со временем контакты могут окислиться, мембрана может потерять свои свойства. Вышедший из строя датчик давления также несет пожарную опасность, поскольку может вызвать короткое замыкание. Отключите насос от электрической сети, сверьте показания на манометре и тем, какое давление воды в водопроводе выставлено на приборе. Если видны следы оплавления, замыкания контактов или коррозии – срочно замените реле.
Разорвана мембрана в гидроаккумуляторе – компенсирующая емкость – важный элемент для работы системы подачи воды. Реле давления срабатывает в определенном диапазоне, который обеспечен растяжением и сужением специальной резиновой груши. Если она пришла в негодность или разорвалась – это будет сразу заметно по давлению воды. Как только вы откроете кран, сразу мощный толчок воды будет ощутимым. Если закрыть кран, насос сразу выключится. Это неправильный алгоритм работы, который может не только сделать использование водопровода неудобной, но и станет причиной выхода из строя насоса из-за частых циклов включения/выключения. Мембрана достаточно просто меняется путем откручивания фланца. Важно найти причину выхода из строя груши, поскольку новая будет служить недолго, если на корпусе окажутся зазубрины, песок, ржавчина.
Подобно второму пункту может происходить ситуация и при намывании большого количества песка в компенсирующий бак. Это случается достаточно редко, однако беспечность и халатность может привести к выходу из строя всей системы трубопровода. Скважины, колодцы могут часто быть сильно заиленными. Или, например, подвешенный насос обрывается и начинает подавать песок со дна колодца. Это приводит к мгновенной закупорке гидроаккумулятора. Давление начнет скакать то вверх, то вниз, и если своевременно не устранить причину, можно нагнать песка в трубы по всему частному дому.
Выход из строя насоса – насос может со временем потерять свои первоначальные характеристики. Это происходит из-за частичного выгорания обмотки двигателя, неправильной эксплуатации. Достаньте насос и проверьте его корпус на наличие трещин, ударов, коррозийных раковин.
Постоянное падение давления и цикличные запуски насоса – проблема, скорее всего, в поломке обратного клапана. Именно благодаря нему, реле срабатывает на падение давления, и потребитель каждый раз не ждет набора воды в емкость. Если тарелка обратного клапана сломана, заклинена или повреждена, вода будет возвращаться обратно в скважину или колодец, что приведет к падению давления и сработке регулятора. Частое включение неблагоприятно сказывается на работе насосного оборудования, устраните причину как можно скорее.
Проблемы с давлением могут вызываться неправильным монтажом трубопровода, нарушением эксплуатационных требований, поломками или особенностями подачи воды. Так или иначе, современное сантехническое оборудование способно устранить проблемы с высоким или низким давлением в трубах, обеспечив комфорт и уют потребителям.