Национальный стандарт, разработанный АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО «НИИАС»), в рамках программы национальной стандартизации в части работ ТК 045 «Железнодорожный транспорт» устанавливает основные понятия, принципы построения и функциональные требования для систем управления и контроля, применяемых для организации безопасных железнодорожных пассажирских перевозок в пригородном сообщении.
Под указанной системой понимают комплексы средств (аппаратура, программное обеспечение, технологии работы, рабочий персонал и т.д.), выполняющие функции по управлению подвижным составом, а также для решения ряда задач управления движением.
Стандарт также устанавливает классификацию уровней автоматизации систем управления и контроля железнодорожного транспорта для перевозок пассажиров в пригородном сообщении и функциональные требования для каждого из уровней.
В целях обеспечения единого подхода к классификации уровней автоматизации с иностранными эксплуатирующими организациями и производителями железнодорожного подвижного состава требования к каждому уровню автоматизации были определены на основе международных стандартов серии МЭК 62290 «Железные дороги — Управление городским железнодорожным транспортом и системы команд/регулирования».
Целесообразность разработки ГОСТ Р 70059-2022 обусловлена отсутствием стандартизированных требований к системам управления и контроля железнодорожного транспорта с различной степенью автоматизации процессов управления и контроля тягового подвижного состава (уровни автоматизации), а также отсутствием установленной терминологии и классификации таких систем.
Разработанный стандарт позволит сформировать единые принципы внедрения автоматизации перевозки пассажиров в пригородном сообщении.
ГОСТ Р 70059-2022 позволит создавать и внедрять системы управления и контроля железнодорожного транспорта для перевозок пассажиров в пригородном сообщении, используя технологии высокого уровня автоматизации и дистанционного управления движением.
Применение стандарта также позволит обеспечить интероперабельность, взаимозаменяемость и совместимость технических устройств систем управления и контроля железнодорожного транспорта.
В ГОСТ Р 70059-2022, в том числе, включены 26 новых терминов и их определений: автоматизированный режим, автоматический режим, бортовое оборудование, взаимозаменяемость, владелец инфраструктуры, железнодорожная станция, локомотивная бригада, маломобильные группы населения, машинист-оператор, мониторинг, напольное оборудование, необязательная функция, обязательная функция, оперативный персонал, приготовление маршрута, проект для конкретного использования, разрешение на движение, ручной режим, совместимость, типовой проект, типовое изделие, уровень автоматизации, участок пути, человеко-машинный интерфейс, целостность поезда, центр дистанционного контроля управления.
Стандарт разрабатывался с мая 2020 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта стандарта и рассмотрения его окончательной редакции разработчику поступило более двухсот шестидесяти замечаний и предложений, в том числе от следующих организаций: ОАО «РЖД» (его структурных подразделений и филиалов), АО «Трансмашхолдинг», АО «СТМ», АО «ВНИКТИ», ФГУП «НАМИ», ФГУП «ВНИИЖ»Г, а также от других организаций — членов НП «ОПЖТ» и ТК 045.
Стандарт неоднократно рассматривался и дорабатывался в рамках Рабочей группы НП «ОПЖТ» по разработке документов по стандартизации в области систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом режиме, утвержденной распоряжением президента Партнерства от 6 октября 2020 г. N 2/р.
В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 апреля 2022 г. N 192-ст национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70059-2022 вводится в действие с 1 сентября 2022 г.
По материалам:
https://opzt.ru/news/