Знали ли вы, что офисную технику нельзя просто выбросить в мусорный контейнер? Дело в том, что в ее составляющих содержатся токсичные и неразлагающиеся компоненты, опасные и для человека, и для природы, химические вещества. Утилизация офисной техники — это процесс, которым занимаются специализированные предприятия.
Какую офисную технику можно сдавать на утилизацию
Список устройств достаточно широк. Утилизировать можно практически любую технику. В перечень входят:
- сканеры и принтеры;
- системные блоки и мониторы;
- клавиатуры и мыши;
- кабели и провода;
- электронные носители (флешки, внешние жесткие диски)
- картириджи.
Полный список техники представляет утилизирующая компания при заключении договора.
Если среди составляющих офисной техники есть драгоценные металлы
Наличие драгоценных металлов — еще одна причина, по которой нельзя просто выкинуть технику. Согласно законодательству, ликвидация устройства должна проходить по определенной схеме. Обратите внимание на то, что у компании, оказывающей такие услуги, обязательно должна быть лицензия Пробирной палаты. После извлечения драгоценных металлов, компания обязана предоставить заказчику их паспорта.
В чем польза от утилизации
Преимущества достаточно очевидны: почва и воздух не подвергаются влиянию вредных материалов, например ртути или пластика. Благодаря такой процедуре, можно получить вторсырье, из которого, в дальнейшем будет произведено какое-либо новое изделие. Только , например, Утилизация мониторов цена, на которую вполне приемлема почти для любой компании поможет защитить окружающую среду от неразлагаемых запчастей.