Шуруповёрт ручной уже давно является необходимым инструментом во многих областях строительства. Пневматический его аналог в виде дрели или гайковёрта имеет меньшую популярность, но есть ниши в которых без такого инструмента никак не обойтись. Но последние, как более мощные используются более профессионально и на производствах. Конечно и в хозяйстве любая из моделей пригодится.
Внешне инструмент похож на пистолет, к которому подключён привод от компрессора через шланг. Устройство пуска активирует функцию вращения и за счёт сжатого воздуха обеспечивается работа инструмента. Пневматический шуруповёрт бывает в продаже из металла или пластика. Металл конечно обладает большим запасом прочности, но современные сплавы пластика обычно не разочаровывают пользователей, а делают конструкцию легче.
Многие профессионалы, работающие достаточно часто с шуруповёртом отмечают преимущества пневматической модели в сравнении с электрической, но выбирают для работы всё же последний вариант. И виной тому компрессорная станция, которая требуется для обеспечения работоспособности пневматической модели. Пневматическая модель независима от электричества и имеет функцию реверсного хода, а так же он весит немного, поскольку нет мотора в конструкции.
Реверс имеется и на электрической модели, но в качестве дополнительной опции. Различают ударные и безударные модели, первые из которых импульсивными толчками позволяет выполнять более серьёзные работы, где требуется немалое усилие. Но в более тонких и деликатных работах такой инструмент будет бесполезен.
Когда Вы захотите купить пневматический гайковерт, то обратите внимание на такую характеристику, как момент затяжения, который должен быть от 30 до 3 000 Нм. Так же важна частота вращения, которая достигает 3 000 – 8 000 об/мин.
Требования предъявляют разные, всё зависит от частоты и характера работы инструмента. Так например в домашних условиях достаточно иметь инструмент с минимальными показателями и желательно безударный, а на производстве без пневматического ударного шуруповёрта с высокими показателями крутящего момента не обойтись.
Электрические модели все же больше оснащаются всякими интересными опциями, что не скажешь о ручном и пневматическом инструменте. Это и понятно, так как с развитием различных функций производители повышают механическое усилие инструмента. Ну а, шуруповёрт ударный пневматический раскрывает особенно мощный потенциал в работе.