Какие есть лучшие способы отопления дома без газа?

Какие есть лучшие способы отопления дома без газа?Какие есть лучшие способы отопления дома без газа.

Как выбрать современный отопительный прибор.

Газовая магистраль рядом, подключится к ней нет проблем. Но дорого, оформление бумаг, покупка оборудования, подключение, не менее 90000-100000 рублей (Липецкая обл.), а сколько берет времени и нервов, чтобы все оформить, согласовать. Но главная причина — патологическая боязнь, даже газовая плита вызывает страх. страх из детства, взорвался бытовой газовый баллон в летней кухне.

2-х этажный домик 6х8м из газобетона, облицовка клинкерным кирпичом.

Какое отопление без использования природного газа выбрать.

Интересуют современные отопительные приборы.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов.

Одной из современных систем отопления без использования природного газа является применение инновационного отопления геотермальным тепловым насосом.

Принцип работы теплового насоса заключается в отборе низкотемпературного тепла из грунта, воды или воздуха, преобразования его в испарителе в высокотемпературное тепло (до 65 градусов) и передаче тепла для отопления жилища и приготовления горячей воды. Этот принцип можно сравнить с работой холодильника, только наоборот. Холодильник отбирает тепло из внутренней камеры и переносит его на радиатор, расположенный на тыльной стороне, а тепловой насос из окружающей среды берет низкотемпературное тепло, подогревает его в испарителе и подает в систему отопления.

Геотермальная система обогрева состоит из трех контуров.

замкнутый первичный контур, в котором пропилен гликоль нагревается от грунта или воды до температуры 5-6 градусов. Контур (коллектор) из полипропиленовых труб укладывается горизонтально в грунт ниже уровня промерзания, вертикально или наклонно в пробуренные скважины, или на дно природного не замерзающего водоема. Как известно, на глубине температура постоянна практически круглый год – около +5 градусов.

испаритель теплового насоса, в котором низкотемпературное тепло преобразуется в высокотемпературное. Контур заполнен безопасным хладагентом — углекислотой или углеводородом (в холодильниках и кондиционерах используется фреон.

внутренний контур отопительной системы и горячего водоснабжения дома.

Тепловой насос можно также использовать для охлаждения воздуха (в качестве кондиционера) в жаркое время года.

Система потребляет мало электроэнергии, которая, в принципе, используется только для работы компрессора, что позволяет в аварийных ситуациях с электроснабжением использовать не большой мобильный генератор.

Тепловые насосы довольно эффективны. Так при использовании компрессором 1кВт электроэнергии на выходе имеем 4-5кВт тепловой энергии, получая 3-4кВт бесплатной энергии из окружающей среды. Эффективность тепловых насосов по сравнению с газовым отоплением – более чем в три раза.

К помещениям для размещения системы геотермального теплового насоса не предъявляются особые требования, в отличие от помещений для газовых котлов. Для монтажа установки подойдет любое подсобное помещение, без дымоходов и даже вентиляции – кладовка, подвал, гараж.

В зависимости от способа укладки первичного контура, системы различаются по виду источников тепла.

Контур укладывается в грунт ниже уровня промерзания. Для получения, к примеру, 10 кВт тепла необходимо выделить участок земли площадью около 400кв.м. В последствии землю над контуром можно обрабатывать и выращивать однолетние растения с неглубокой корневой системой.

тепло со скважин.

На приусадебном участке бурятся скважины глубиной 60-200м и шириной 10-15см. В скважины опускаются U-образные коллекторы из полиэтиленовых труб. Для бурения не нужно выделять специально участок. Чтобы получить общую расчетную длину коллектора, можно бурить не одну глубокую, а несколько мелких скважин. Для буровых работ понадобится времени не более одного дня.

тепло от не полностью промерзающего водоема.

Используется природный или искусственный водоем, на дно которого укладывается замкнутый контур из полиэтиленовых труб.

Позволю себе небольшое отступление.

Поучительная история произошла с моим соседом по дачному кооперативу. Установил он себе тепловой насос. Участок его выходит на берег реки и замкнутый контур он решил заложить на дно водоема. Чтобы сэкономить, вместо чугунных дюбенгов, которые крепятся к полиэтиленовой трубе для пригруза через каждый метр, решил использовать кирпичи с капроновыми веревками.

Экономия получилась значительная, так как один дюбинг с хомутом для крепления стОит около 1 евро, а длинна труб коллектора была больше 300м.

Через некоторое время из-за плохого крепления к трубе, грузы сдвинулись и трубы частично всплыли на поверхность воды. В это время ударили морозы и на реке появился первый лед и. рыбаки, которые своими плешнями и коловоротами пробили трубы. Коллектор пришел в негодность, а пропилен гликоль вытек в реку.

В результате такой экономии соседу пришлось весной менять весь контур и заливать новый теплоноситель.

тепло от внешнего воздуха.

На участке или наружной стене устанавливается внешний блок — нет необходимости копать землю или бурить скважины. Этот вариант самый мало затратный, но становится не эффективным при температуре наружного воздуха ниже 20 градусов мороза.

Себестоимость и монтаж системы теплового насоса довольно затратна. Оборудование для вашего двухэтажного домика 6 х 8м (общей площадью до 100кв.м.) обойдется в 4-5 тыс. евро. Но окупается данный вид обогрева намного быстрее любой другой отопительной системы.

Принцип работы теплового насоса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим.

Способов довольно много.

На мой взгляд очень не плохой вариант это всё тоже радиаторное отопление, но вместо газового котла используются твёрдотопливные (дрова, уголь, пеллеты.

Можно электрический котёл (отопление и радиаторное и не радиаторное, например тёплый пол), или на жидком топливе, тоже вариант.

Что бы не зависеть от одного источника энергии (например электричества) можно приобрести комбинированный вариант котла электро-твердотопливный (в одном изделии.

или в схему отопления на твёрдотопливном котле добавить котёл электрический.

Тут не только снимается проблема с одним источником энергии, но и снимается проблема слежения за топливом в твёрдотопливном котле.

То есть, если даже топливо прогорит (например ночью), то автоматически включится электрокотёл, он будет поддерживать температуру теплоносителя на заданном уровне.

Есть и ещё варианты отопления без газа.

Это мульти-сплит системы.

работающие и на обогрев и на отопление.

В продвинутых моделях уровень отопления, или охлаждения (температуру) можно автоматически задать для каждого внутреннего блока (в отличии от более старых моделей, там один режим задавали всем внутренним блокам.

Работают такие мульти-сплит системы при забортной температуре воздуха до -15-и, -20-и градусов (это предел работы на обогрев, хотя самые современные модели работают на обогрев до -25-и градусов за бортом.

Плюс мульти-сплит системы ещё и в том что Вы сразу делаете и систему отопления и систему кондиционирования в одном изделии, одним разом.

Если зимы очень суровые, то конечно этот вариант отпадает.

Если отойти от темы газа, но в то же время не хочется кочегарить дровами или углём, таскать и чистить сажу, коптить дом, а также много других неудобств, то поможет в этом случае котёл или печь на отработанном машинном масле (кстати работают они на любом горючем жидком топливе, мазута, нефть, керосин, грязные солярка и керосин, битумы и все виды технических отработанных смазок.

Выбор можно остановить на простой примитивной печке, на отработке, что то вроде этого, но вариантов есть множество.

Просто заливаешь масло поджигаешь и получаешь тепло, как от простой буржуйки, но дрова подбрасывать не нужно, горит на одной заправке долго, чистить дымоход и печку нужно редко, а если качество топлива позволяет, то вообще раз в сезон.

Далее посложнее, это та же печка но со встроенным теплообменником, от которого разведена система отопления, как от обычного газового или твёрдотопливного котла, тут плюсы на лицо, равномерный нагрев большего помещения, а соответственно лучший КПД и экономный расход топлива.

Ну и как действительно развитые печки на отработке, уже существуют целые системы отопления, настоящие умные, безопасные и надёжные котлы, что то вроде этого как в видео.

Естественно запасаться топливом нужно в летний период, так как цена растёт геометричеси приближению холодов, а закупать топливо в морозы, за большие деньги нерентабельно, поэтому если решили ставить такой вариант отопления, заранее нужно позаботится о запасе топлива и возможности его пополнения дешёвым способом, тогда будет не только тепло но и выгодно.

в избранное ссылка отблагодарить.

Преимущественно все современные отопительные приборы зависимы от электроэнергии. Как правило, для того чтобы разогнать горячую жидкость по отопительной системе необходим насос. Все насосы сейчас электрические. И если вдруг, по каким-то техническим причинам отключат электроэнергию, то пиши-пропало. Поэтому считаю, что строительство традиционной печи тоже не лишено смысла. А, если в топку вмонтировать котёл и устроить отопительную систему так чтобы вода при нагревании, сама циркулировала по системе, то данному отопительному прибору не будет цены. Пусть он и не является современным, но зато надёжен и проверен временем.

в избранное ссылка отблагодарить.

Газ — самое дешевое топливо в России (было, есть и будет ещё очень долго.

При сжигании 1 куб.м. газа выделяется теплота равная 8 кВт в электрическом эквиваленте.

1 куб.м. газа стоит 5 руб. а 8 кВт электричества (по 4 рубля за кВт) стоит 32 руб.

Разница в 6 раз. Т.е. просто заменив газовый котел на электрический вы уже будете платить в 6 раз больше за отопление. Поэтому лучше переступите через свою боязнь газа и проведите газ. А сумма за газ в 100 штук по сравнению с электричеством вам окупится через пару сезонов. Тем более уже давным давно все газовые агрегаты имеют многоуровневые системы защит.

в избранное ссылка отблагодарить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий