Мобильный кондиционер без воздуховода.
Мобильный кондиционер без воздуховода – удобный бытовой прибор для охлаждения и кондиционирования воздуха. Основным его достоинством является возможность установки в помещении без трудоемкой подготовки и монтажа – мобильные кондиционеры не требуют подключения к воздуховоду и шлангу для отвода конденсата. По принципу действия их называют кондиционерами испарительного типа.
Мобильный кондиционер для воздуховода.
Принцип действия и условия работы.
Вспомните ощущение прохлады после купания в жаркий день, когда влажную кожу обдувает легкий ветер. При этом происходит физический процесс испарения воды, и результатом этого процесса становится резкое поглощение тепла из окружающей среды. Охлаждение воздуха в кондиционерах испарительного типа основано именно на этом свойстве воды: поглощать тепло при переходе из жидкого состояния в газообразное.
В кондиционере установлен губчатый фильтр, который впитывает воду из специального резервуара. Струя воздуха, нагнетаемая вентилятором, проходит через этот фильтр и испаряет влагу из него. При этом происходит поглощение теплоты, и воздух, проходящий через кондиционер, охлаждается. Максимальная эффективность достигается при температуре воздуха в помещении выше 25 градусов Цельсия.
Принцип работы мобильного кондиционера.
Мобильные кондиционеры выпускаются в напольном исполнении. Они не требуют подвода воздуха с улицы через воздуховод, однако, приток свежего воздуха позволяет не только охладить, но и освежить воздух, нормализовать его влажность. Поэтому не рекомендуется использовать такие кондиционеры в наглухо закрытых помещениях и подвалах – воздух, даже охладившись на несколько градусов, останется спертым.
Достоинства мобильных кондиционеров.
Кроме мобильности, позволяющей легко перемещать мобильный кондиционер из одного помещения в другое, существует ряд других положительных особенностей прибора.
Компактные размеры позволяют установить его в любом помещении.
Мобильные кондиционеры рассчитаны на охлаждение помещений площадью до 25 квадратных метров.
Понижение температуры в режиме испарения происходит постепенно, при этом влажность воздуха нормализуется. При таком режиме охлаждения риск простыть минимален.
Высокая экологичность прибора: в нем не используются хладагенты, охлаждение происходит только за счет испарения воды.
Простота управления – кнопки и переключатели расположены на корпусе прибора, некоторые модели комплектуются пультом ДУ.
Широкий выбор моделей с дополнительными функциями: нагреватель, ионизатор воздуха или контейнер для льда, позволяющий быстро снизить температуру, а также возможность работы в режиме вентилятора.
Мобильные кондиционеры не требуют квалифицированного монтажа и подключения к системам подвода воздуха и отвода конденсата.
Низкий уровень энергопотребления при высокой выдаваемой мощности охлаждения.
Умеренный уровень шума, не превышающий шум напольного вентилятора.
К недостаткам мобильных кондиционеров можно отнести разве что невозможность работы без притока свежего воздуха.
Выбор мобильного кондиционера.
Перед тем, как приобрести напольный мобильный кондиционер без воздуховода, нужно разобраться с желаемыми характеристиками.
В первую очередь, нужно обратить на максимальную площадь помещения, которую способен охладить прибор. Большинство моделей рассчитано на помещение площадью до 20-25 квадратных метров, но бывают и более компактные кондиционеры.
Второй важной характеристикой является перечень режимов. Мобильные кондиционеры в зависимости от модификации могут работать в нескольких режимах.
Режим охлаждения и увлажнения. Достигается за счет испарения воды с фильтра.
Режим быстрого охлаждения. Дополнительно к охлаждению при испарении воды добавляется охлаждение струи воздуха при ее проходе через емкость со льдом. Лед закладывается в специальный резервуар.
Режим вентилятора. Работает без использования воды.
Режим нагрева. Вентилятор прогоняет воздух через нагревательный элемент, от чего температура воздушной струи повышается.
Также необходимо обратить внимание на возможность изменять интенсивность охлаждения или нагрева с помощью выбора скорости вентилятора и мощности нагревательного элемента.
Мобильный кондиционер применение.
Если напольный кондиционер без воздуховода будет использоваться в разных помещениях – проверьте удобство его транспортировки. Хорошо, если выбранная модель снабжена не только колесиками, но и ручками на корпусе, облегчающими ее перевозку. Важен и вес кондиционера.
Проверьте, снабжен ли выбранный кондиционер системой испарения конденсата. Если нет – вам придется время от времени сливать его.
Оцените удобство управления. Панель управления может быть как сенсорной, так и механической. Некоторые модификации снабжены пультом управления.
Уточните по паспорту уровень шума: 50 дБ – это существенный звуковой фон, и если кондиционер будет использоваться постоянно, стоит поискать модель с меньшими значениями шума.
Фирма-производитель также имеет значение: известные и хорошо зарекомендовавшие себя бренды отличаются не столько повышенным качеством, сколько широкой сетью сервисных центров. Поэтому при покупке стоит уточнить гарантийный срок и условия ремонта кондиционера в случае его выхода из строя.
Дополнительные опции зависят от модели, при этом с увеличением функциональности цена также увеличивается. К полезным опциям можно отнести воздушные фильтры на задней панели – они очищают всасываемый воздух от пыли и микрочастиц, тем самым не только продлевая срок службы кондиционера, но и очищая воздух. Режимы, позволяющие отключать кондиционер или менять режимы его работы по таймеру, а также регулирование потоков воздуха позволят сделать атмосферу в доме комфортной в любое время суток.
Устройство мобильного кондиционера.