Карта сайта.
Как построить дом из клееного бруса своими руками: технология от профессиональных мастеров.
Как и в давние времена, древесина и сегодня не теряет своей актуальности. На протяжении последних десятилетий горожане все активнее тянутся к природе, строя для сезонного или постоянного проживания деревянные дома. Наиболее востребованным материалом на современном рынке строительных материалов на сегодняшний момент является брус: оцилиндрованный, естественной влажности, профилированный и клееный. У каждого вида древесины есть свои достоинства и недостатки. В этой статье мы рассмотрим, как построить дом из клееного бруса.
Основные достоинства.
такой строительный материал практически не подвержен усадке.
прочен и долговечен, что обуславливается технологией его изготовления, волокна древесины в отдельных элементах располагаются в разных направлениях. Именно благодаря этому этот стройматериал получается такой прочный.
не подвержен деформации.
благодаря системе пазов прочно крепится один к другому.
качественная и красивая лицевая поверхность, не требующая декоративной дополнительной облицовки.
Основным отрицательным пунктом является цена. Однако, как это ни странно, в целом дом из клееного бруса в конечном итоге выходит дешевле, чем дом из иного вида дерева. Это обусловлено красивым внешним видом поверхности, не требующей затрат на облицовку.
Подробнее на видео.
Как правильно выбрать клееный брус.
Клееный брус приобретает все свои свойства лишь при условии соблюдения всех требований производства. Однако, зачастую производитель, стремясь сэкономить, нарушает технологический процесс. В результате чего потребитель получает некачественную продукцию, которая может повести себя совершенно непредсказуемо. Древесина может давать значительную усадку, её может повести и т.п. Помимо этого некоторые компании для склеивания ламелей используют некачественный клей, что приводит к их расслаиванию в процессе эксплуатации.
Поэтому перед покупкой клееного бруса нужно тщательно изучить рынок производителей и выбрать компанию с незапятнанной репутацией. Не стоит кидаться на дешевизну, вас должна насторожить цена, если она ниже средней более чем на 10% значит с продукцией явно что-то не так.
Технология возведения такого строения самостоятельно.
Возможно ли это? Посмотрите видео как построить дом из клееного бруса своими руками.
Все работы, как обычно, начинаются с возведения фундамента. При этом нужно учитывать, что подпол деревянного дома обязательно нуждается в вентиляции, значит, без отдушников не обойтись (они обязательно закрываются сеткой от проникновения грызунов). Но это потом, в первую очередь нужно определиться с местом расположения дома на участке и типом выбранного фундамента. В обоих случаях может помочь опытный специалист геодезической службы. Фундамент для домов из клееного бруса ничем не отличается от общетиповых фундаментов для деревянных домов – чаще всего заливается ленточный малозаглубленный фундамент.
Ширина ленты фундамента должна превышать ширину стены не менее чем на 10 см с каждой стороны. Глубина такого фундамента редко превышает 70 см. На дно траншеи засыпается 10-15 см песчаной подушки, смачивается водой и очень тщательно утрамбовывается.
Далее все стандартно – устанавливается каркас и щиты опалубки (она должна выступать над уровнем грунта не менее чем на 40 см). Далее все заливается бетоном, предварительно проложив обрезки труб для образования вентиляционных отверстий. Не расстраивайтесь, если забудете их сделать, после затвердения бетона отдушники можно пробить перфоратором.
Фундамент оставляют минимум на 30 дней набирать крепость.
Простая технология возведения таких домов.
Технология строительства домов из клееного бруса на самом деле очень проста. Перед тем, как монтировать первый венец, на фундамент укладывается гидроизоляция в виде слоеного пирога.
При этом обязательно нужно проверить уровнем устилаемую поверхность, погрешность не должна составлять больше 1 см. Сверху на гидроизоляцию укладывается подкладочная доска, тщательно обработанная антисептиком. Совместно с обвязкой закладываются лаги пола, и только потом укладывается первый венец. Во время строительства домов из клееного бруса работы нужно проводить не спеша и тщательно проверять совпадение диагоналей, длины сторон, правильность углов. Интересное видео про недостатки такого дома.
Возводим стены.
Настал черед возведения стен. Здесь все просто, клееный брус соединяется легко и прочно благодаря замковой системе, главное не забывать прокладывать между венцами ленточный утеплитель. Уделите внимание угловым соединениям, они могут выполняться несколькими способами.
в пол дерева.
сопряжением «коренной шип.
Так возводятся стены до нужной высоты.
Кровельные работы.
Следующим этапом строительных работ является сооружение крыши. Поскольку чаще всего дома изготавливаются на заводе и заказчику привозят наборы «собери сам», поставить крышу тоже не составит особого труда.
На завершающем этапе настилают пол, вставляют окна и двери, наносят защитные пропитки на внешние и внутренние стены. Строительство дома из клееного бруса закончено. С новосельем.
Читайте также.