Как правильно выполнить монтаж электропроводки своими руками.
Есть масса причин, по которым желательно знать, как выполнить монтаж электропроводки своими руками. Это может быть постройка собственного дома, дачи или гаража, замена старой проводки из-за высоких нагрузок на электросеть или перепланировки жилья. В этой статье мы расскажем, что для электромонтажных работ надо знать.
Подготовительные работы.
Для начала, надо точно определиться с типом проводки: открытым или скрытым. В первом случае монтаж электропроводки ведётся снаружи стен и других поверхностей, во втором провода закладываются внутри каналов плит, в пустотах стен, пола, или под штукатуркой. В гараже можно сделать простым открытым типом, а в квартире или даче лучше скрыть, чтобы не портили внешний вид. Скрытая проводка может быть как сменяемой, так и несменяемой. В сменяемой можно будет впоследствии заменять часто кабелей без разрушения стен, пола и закупки отделочных материалов.
Способ прокладки каждый выбирает сам, исходя из эстетических критериев, особенностей строения, и финансовых возможностей. Также можно сделать монтаж тросовых электропроводок, то есть защищенные кабели подвесить на несущий оцинкованный трос.
Монтаж электропроводки в любом помещении или здании начинается с различных подготовительных работ: составления схемы будущей электросети, разметки, пробивочных работ. Надо решить еще до монтажа, где питающий кабель будет заходить в здание, продумать расположение электрощита. Рекомендуют ставить его недалеко от дверей, на высоте полтора метра от пола, и обязательно в теплом месте. Позже надо будет составить электрическую и монтажную схемы, а в соответствии с ней провести разметки мест, где у вас будут находиться розетки, светильники, электроприборы.
Монтаж электропроводки своими руками должен проходить со знанием нормативных документов. В электромонтажных работах основными являются СНИП (строительные нормы и правила) и ПУЭ (правила устройства электроустановок). Также важны противопожарные требования и техника безопасности.
Жестче всего правила монтажа электропроводки ПУЭ и СНИП к деревянным дачам. Любые кабели в подобных зданиях должны быть в специальных трубках, из стойких к возгоранию материалов. К кирпичным или бетонным зданиям требования мягче – в них она вполне может встраиваться в детали конструкции. Важно лишь укладывать их вертикально, а также соблюдать минимальное расстояние от потолка – 250 мм. Отделочный слой можно класть поверх кабелей на 15 мм.
В любом способе электромонтажа проводки требования ПУЭ и СНИП надо учитывать. К примеру, монтаж проводки вообще нельзя проводить по СНИП, если температура воздуха ниже 15 градусов. Можно также выделить достоинства открытой проводки: легкость монтажа обслуживания, простота замены, экономия в отделочных материалах. Ознакомившись с требованиями ПУЭ и СНИП, можно приступать непосредственно к началу электромонтажных работ.
Сначала надо продумать маршрут, по которому проводка пойдет по зданию или квартире. Постарайтесь не наносить больших повреждений помещению. Прокладывать кабели можно в специальных патрубках либо по конструкциям здания (в пустотах потолка или пола). Зазоры между трубками надо будет заделывать негорючими материалами (цементом, глиной.
Выполните чертеж дома, укажите все места, где собираетесь ставить розетки, выключатели и осветительные точки. Также обратите внимание на точки, где будет большое количество техники. Разводка электропроводки предполагает определение нужного количества энергопотребляющих устройств и способа их подключения. Монтажная схема определяет расстояние, количество проводов и дополнительных приспособлений.
В целом, схему разводки и монтажа в здании можно составлять произвольно, но с рекомендациями. Постарайтесь заземлить розетки для мощных бытовых приборов (плита, бойлер, стиральная машина), то есть проводку сделать трехфазную. Светильники можно заземлить только в ванной.
Разметив узлы подключения, сделайте разметку ведения к ним проводов. Есть несколько простых правил, согласно требованиям СНИП и ПУЭ к электромонтажным работам, которых стоит придерживаться при разметке схемы.
монтаж электропроводок на лотках, коробах, розетках должен выполняться в легкодоступных местах, чтобы замена впоследствии не доставила хлопот.
выключатели ставят в 1,5 метрах над полом или в 70 см. Расстояние до газовых плит, батарей не менее 50 см. На 6 квадратных метров помещения нужна одна розетка. В кухне их количество рассчитывается по тому, сколько там будет бытовой техники. В ванной для розетки желательно поставить разделительный трансформатор мне этого помещения. В туалете розетки ставить запрещено.
провода при электромонтажных работах кладутся на стенах вертикально либо горизонтально, на потолке – по кратчайшему расстоянию до точки освещения.
группы и индивидуальные розетки, точки освещения подводятся к распределительному щиту, где будут установлены автовыключатели. Мощность автомата рассчитывается по максимальной мощности потребителей: для индивидуальных розеток или групп – 16, 25, 40 А, а для групп освещения 10-16 А.
Видео Монтаж своими руками: Часть 1.
Разметку принято вести от электрощита, обозначая пути проводов, поворотов, ответвлений. Все повороты ведут под углом 90 градусов, если они на стенах. Советуют для разметки приобрести специальный шнур, но можно сделать её карандашом или маркером. Шнур закрепляют в начальной точке, и ведут параллельно стене или потолку, прижимая к конечной.
Разметьте отдельно места ответвлений, установки соединительных коробок. Высота розеток от пола ни в требованиях ПУЭ, ни в СНИП не регламентируется, определяйте её, исходя из особенностей будущего интерьера. Светильник обычно ставится в центре комнаты. Протяните два шнура крест-накрест, чтобы его определить.
Есть и рекомендации по разметке при электромонтажных работах. Постарайтесь в будущем коробе не укладывать различные сети: телефон, интернет, проводку. В квартирах или дачах из-за этого возникают помехи. От потолка проводка неосветительная должна проходить в 15 см. Разметка – то есть перенесение схемы электропроводки на стены, завершена, можно переходить к следующему этапу.
Подготовка каналов.
Если планируется скрытая прокладка проводки, нужно в необходимых местах проделать штробы или каналы. Лучше всего подойдет перфоратор. С насадкой-коронкой необходимо сделать отверстия для розеток, выключателей, а также распределительных коробок. Сами штробы для проводов рекомендуем делать с помощью болгарки. Постарайтесь, что они были глубиной в 20 мм. Ширина выбирается исходя из количества будущих проводов.
О потолке стоит рассказать отдельно. Есть три способа прокладки кабелей в нем.
в перекрытиях, если потолок навесной.
можно сделать небольшие штробы перфоратором.
если есть возможность, проложите провода в перекрытиях потолка или пола скрытым образом и при постройке дачи оставьте специальные каналы.
Когда штробы сделаны, остаётся последний этап монтажа. Сделайте в стенах отверстия, через которые будете перебрасывать провода из одной комнаты в другую. Обычно их пробивают в углах. Также не забудьте сделать отверстия, чтобы завести провода от распределительного щитка к щиту освещения. Теперь можно покупать нужные материалы и переходить к монтажу.
Монтаж скрытой проводки.
Для начала необходимо установить щиток освещения и УЗО. Далее подводится вводной провод от распределительного щитка, который пока не подключен. В отверстия устанавливают коробки и подрозетники.
Теперь нужна разводка электропроводки. По требованиям СНИП, требуется провод ВВГ -3*2,5 для основной магистрали. После чего от точек освещения и выключателей ведут провод ВВГ-3*1,5 к распределительным коробкам для подсоединения к основному кабелю. По требованиям СНИП надо все точки соединений закрыть изолентой или специальными колпачками СИЗ.
Чтобы устранить ошибки в электросети, прозвоните всю цепь тестером. Если всё в порядке, цепь можно подключать к щиту освещения. Все каналы и зазоры заделываются, а электрик подключит вам основной щиток.
Монтаж открытой проводки.
Если вы решили выполнить монтаж электропроводки открытым типом, порядок действий примерно такой же, как и в скрытом варианте. Начать надо с установки щитка освещения. Рекомендуют сделать нишу, но можно и просто повесить на стену. В него надо установить УЗО, количество определяется тем, сколько всего групп освещения. В окончательном виде щиток должен выглядеть так – в нижней части клеммы заземления, в верхней нулевые, и автоматы между ними.
По требованиям СНИП, внутрь надо подключать провод ВВГ-5*6 или ВВГ-2,6. Вводной кабель проводится так: желто-зеленый провод – к заземлению, синий – к нулю, белый к верхнему контакту УЗО. Далее нужна разводка электропроводки. По заранее отмеченным линиям надо проложить или кабель-каналы, или короба. Закрепляются они на расстоянии полметра саморезами.
Далее выполняйте монтаж основной магистрали и кабелей к розеткам от осветительного щитка. По требованиям СНИП, использовать надо провод ВВГ-3*2,5. Веди его от точки подключения к щитку и не забудьте на концах повесить бирку с указанием точки подключения и провода. После этого провод ВВГ-3,1*5 ведется от осветительных точек и выключателей к распределительным коробкам.
Провода в распределительных коробках соединяются колпачкам СИЗ либо изолируются лентой. В щите освещения провод ВВГ 3*25 подключается следующим образом: желто-зеленый провод – к заземлению, красный – к фазе, синий – к нулю. Прозвоните тестером все цепи, чтобы убедиться в отсутствии ошибок. Дальше электрик подключит всю электросеть к распределительному щитку.
Как видим, электромонтажные работы в собственном доме вовсе не так сложны, если всё внимательно планировать и выполнять монтаж по этапам. Важно только придерживать нормативов и техники безопасности при подключении вашей сети.
Видео Монтаж своими руками: Часть 2.
В данном ролике вы узнаете, какие этапы предстоит пройти, прежде чем соорудить качественную и надежную электропроводку в квартире или доме.