Неотложное дело — канализация загородного дома.
А вы знаете, почему канализацию загородного дома следует считать неотложной и первостепенной задачей? Причем это касается не только больших домов, но и обыкновенных дачных домиков.
В любом доме должны быть удобства внутри. Но наш менталитет пока не способен измениться, потому что удобства на улице плотно вошли в наше сознание, как и то, что загородный дом — это не место отдыха, а место физического труда. Ведь при одном воспоминании о выходных за городом мы невольно вспоминаем те неудобства, которые нам придется вновь перенести.
Многочисленные попытки обустроить свою загородную «крепость» могут оказаться тщетными, если в ней не существует нормальной канализации. Зачастую так и происходит. Мы возводим санузлы, устанавливаем дорогую сантехнику, теряем массу времени и нервов на прокладку инженерных коммуникаций. Мы не задумываемся над тем, куда всё-таки будут деваться стоки? Этот вопрос большинство людей задаёт, когда канализационный стояк уже выходит из дома. Первое что приходит на ум — это поставить сборный колодец. А когда он заполнится, что безусловно произойдет, поставить ещё и еще один, пока не иссякнут деньги и место на вашем участке? Наверное, лучше вызывать ассенизационную машину, которая будет откачивать содержимое сборных колодцев. Ну и что, что при этой процедуре будет исходить неприятный запах; ну и что, что эта процедура будет повторяться каждую неделю! Мы всё это перенесем. Перенесем и то, что за каждый кубометр нам придется выложить 150-200 «кровных» рублей, при том, что в среднем один человек «производит» 200 литров сточных вод в сутки. Значит, при проживании 4-6 человек в месяц выйдет порядка 6000 рублей на расходы отвода стоков. Решением проблемы отвода стоков могут заняться многочисленные предприятия, продукцией которых являются септики и установки глубокой биологической очистки стоков.
К сегодняшнему дню ассортимент Локальных Очистных Систем составляет более 40 различных видов. Они различаются по цене, габаритам, степени очистки, способу монтажа и другим важным параметрам. Интересно то, что по способу биологической очистки все эти ЛОС можно поделить на две группы: септики и установки глубокой биологической очистки.
В септиках очистка стоков происходит с помощью анаэробных бактерий (бактерии, размножающиеся без доступа атмосферного кислорода). Также во всех септиках обязательным является биофильтр.
Биофильтр представляет собой неорганическую засыпку или съемные лотки, на которых будет размножаться активная биомасса, состоящая из различных видов бактерий. Биофильтры могут быть различных конструкций и форм, но предназначены они только для одного — создать наиболее благоприятные условия для размножения своим «жителям» — бактериям. Как правило, засыпка меняется один раз в три года. Степень очистки в таких сооружениях не превышает 75. Положительным фактором является малая стоимость септиков, но при покупке нужно учитывать стоимость монтажа и дренажа, что зачастую превышает стоимость самого септика. Не стоит забывать также о том, что ни один септик не монтируется при высоком уровне грунтовых вод.
В установках глубокой биологической очистки процессы окисления протекают при помощи бактерий, которые живут и размножаются в кислородной среде. Также такие установки могут иметь смешанные виды очистки, т.е. чередовать аэробные и анаэробные процессы.
Септики дают очень низкую степень очистки, требуя доочистки в грунте. единственным плюсом является то, что они работают автономно и не нуждаются в электропитании, и в некоторых случаях долговечность (зависти от корпуса). такие септики правильнее называть установкой первичной доочистки стоков, т.к. степень очистки очень низкая. Причиной этому служит сам анаэробный процесс. В природе существует мало видов анаэробных бактерий, способных окислять биологические стоки.
Достойной альтернативой анаэробному процессу служит аэробный. Во-первых, аэробных видов бактерий в природе намного больше, они содержатся в воздухе, питьевой воде, пище, в самом человеке и, как следствие, в стоках. Во-вторых, они не выделяют газы, вызывающие неприятные запахи.
Принцип работы установок, в которых процесс очистки происходит при помощи аэробных бактерий, достаточно прост. В основе лежит работа аэротенка (ёмкость со стоками, насыщаемая атмосферным воздухом). Аэробные бактерии, попадая в благоприятные для них условия, начинают интенсивно размножаться. Образуются большие колонии аэробов. питанием для которых обычно служат органические вещества и кислород. Основными продуктами жизнедеятельности аэробных бактерий являются азот, вода и стабилизированный активный ил.
Активный ил представляет собой колонии бактерий, способных окислять органические вещества. Он накапливается в специальных стабилизаторах, откуда спустя определенный период времени удаляется.
Активный ил представляет собой колонии бактерий, способных окислять органические вещества. Он накапливается в специальных стабилизаторах, откуда спустя определенный период времени удаляется.
В аэротенке активная аэрация разбивает крупные органические поступления, а далее в работу вступают бактерии. Самые крупные виды бактерий разлагают стоки на более мелкие, затем более мелкие виды бактерий — еще на более мелкие. Такая «эстафета» передается до одноклеточных организмов. Результатом такой очистки чаще всего является визуально чистая вода, не имеющая никакого неприятного запаха. Степень очистки в некоторых установках с использованием аэротенка достигает 98 %. Но вирусные показатели не допускают выброс такой воды на поверхность грунта, поэтому она должна пройти через дополнительную очистку ультрафиолетом. Ультразвуком, гравийно-песчаным фильтром или каким-либо другим фильтром, понижающим вирусный показатель до соответствующих норм.
Положительным фактором установок, в основе которых лежит аэротенк, являются высокая степень очистки, компактность, отсутствие неприятных запахов, универсальность. В процессе работы таких установок происходит выделение большого количества тепла, что не требует дополнительных затрат на утепление.
Отрицательным является то, что в установку должно постоянно подаваться электричество. В отличие от септика отработанный активный ил удаляется чаще, но этот процесс, как правило, происходит без ассенизационной машины и в короткие сроки.
Должен производиться визуальный контроль работоспособности оборудования. Стоимость таких установок на порядок выше, чем у септиков, но стоимость монтажа ниже, чем стоимость монтажа септиков.
Система очистки «ТОПАС»-5 представляет собой прямоугольную ёмкость, высотой 2,40 м, состоящую их 4-х камер: приемной камеры (происходит первичная очистка от крупных фракций и слабое окисление активным илом), аэротенка (основная камера очистки, в которой происходит интенсивное окисление стоков без крупных фракций активным илом), вторичного отстойника (происходит этап отделения рабочего активного ила от чистой воды), жироуловителя (устройство, собирающее жировую пленку во вторичном отстойнике и перебрасывающее жир на дополнительный контур очистки в аэротенк), стабилизатора активного ила (камера, в которой накапливается отработанный активный ил.
Аэрационные станции «ТОПАС» обеспечивают необходимую биологическую очистку бытовых сточных вод (взвешенные вещества, биологические загрязнения), что подтверждено соответствующими сертификатами и гигиеническими заключениями.