Канализация загородного дома – своими руками сделать всё под силу!

Канализация загородного дома – своими руками сделать всё под силу!Канализация загородного дома – своими руками сделать всё под силу.

Локальная канализация для загородного дома невозможна без локального очистного сооружения (ЛОС). Именно с выбора ЛОС начинается обустройство канализации на участке дачи. Очистные сооружения представлены в широком ассортименте, как говорится, на любой вкус. Поэтому, для того, чтобы осуществить правильный выбор, необходимо ознакомиться с классификацией устройств для утилизации стоков. Она представлена следующим образом.

накопители сточных вод в виде выгребных ям.

устройства, которые перерабатывают и очищают стоки: септик, станция глубокой биологической очистки, биофильтр, аэротенк.

Выгребная яма – наиболее простой, распространённый и экономный вариант локальной канализации. Соорудить яму можно из подручных материалов (кирпичи, железобетонные кольца), а простота конструкции не затруднит монтаж. Недостатком этой конструкции является тот фактор, что со временем понадобится откачка стоков ассенизационной машиной. Распространение неприятного запаха тоже нельзя назвать достоинством, но минимизировать этот недостаток можно, соорудив герметичную выгребную яму.

Септик – вид локальной канализации одновременно недорогой и более экологичный, чем выгребная яма. В септике жидкость осветляется и отстаивается, а органические загрязнения оседают на дно, где перерабатываются анаэробными бактериями. Ёмкость септика можно купить в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно из бетонных и железобетонных колец. Хорошо работают двухкамерные септики, когда в одной камере сточные воды отстаиваются, а потом перетекают в другую и там очищаются.

Готовые станции предназначены для утилизации бытовых стоков, обеспечивая высокий уровень очистки воды. Этот показатель может достигать 98–99 %, что позволит применить полученную на выходе воду для полива растений на огороде. Такие конструкции очень удобны, эффективны и, конечно, более дорогостоящие, чем вышеуказанные варианты. Принцип действия данной локальной канализации представлен 4 камерами и выглядит примерно так.

в первой камере осуществляется отстаивание крупных фракций.

во второй камере происходит очистка воды с помощью аэрации и живых бактерий.

в третьей камере жидкость отстаивается, активный ил, образованный бактериями, оседает на дно.

в четвёртой камере находится практически очищенная вода, которая подаётся дальше на выход.

3 Поэтапное устройство канализации загородного дома своими руками.

Устройство канализации загородного дома своими руками осуществляется путём монтажа наружной и внутренней канализации. Если работы будут происходить в уже построенном доме, то необходимо приготовиться к тому, что будет нарушен рельеф участка и придётся проводить ремонт в доме после установки канализационной системы. Монтаж наружной части локальной канализации частного дома имеет несколько этапов.

Определение размера и объёма септика. Здесь необходимо учесть, что вода должна отстаиваться в септике не менее трёх суток. Учитывая количество проживающих в доме людей и то, что на одного человека объём стоков принимается за 150 л/сутки, можно вычислить, что для семьи из 4 человек нужен септик объёмом не менее 1,8 м 3 (150 л/сутки * 4 человека * 3 суток = 1,8 м 3.

Выбор места расположения септика. Устанавливать приёмник сточных вод рекомендуется недалеко от дома, чтобы жидкости не успевали остывать, а зимой не замерзали в трубах. Герметичные септики можно располагать близко к дому и даже в подвале, не герметичные размещать ближе, чем на 5 метров к дому не рекомендуется. Высокая температура способствует ускорению процесса разложения загрязнений в сточных водах.

Выбор материала для септика. Септик должен быть герметичным. Можно приобрести готовую пластмассовую ёмкость с разным количеством камер. Можно сэкономить и изготовить самостоятельно бетонную ёмкость, воспользовавшись бетонными кольцами.

Разметка участка и выкапывание траншей для труб и котлована для септика. Котлован выкапывается, исходя из размеров септика и количества камер. Траншеи подготавливаются с учётом того, что трубы будут располагаться с уклоном к очистному сооружению в 2–4 см на каждый метр трубы. Глубина траншеи – 60–120 см (зависит от типа почвы и глубины промерзания грунта) и 60 см ширина. Трубопровод следует защитить от промерзания.

Установка септика. Монтаж осуществляют с применением уровня, септик просыпают песком и заливают водой до указанных внутри мерок, чтобы уплотнить.

Врезка подводящей и отводящей трубы, тщательная герметизация всех швов.

Засыпка канализации песком и уплотнение грунта.

Обслуживание септика. Этот процесс включает в себя откачку отложений со дна ёмкости. Также можно добавлять биоактиваторы в ёмкость, чтобы ускорить процесс разложения.

Монтаж внутренней части канализационной системы менее трудоёмкий, но не менее важный. Он включает в себя несколько пунктов.

Расчёт и приобретение труб для внутренней канализации.

Прокладка труб. Прокладываются трубы с уклоном 1–3 см на метр, стыкуются через раструбные соединения.

Установка сантехники. Когда монтаж трубопровода завершён, можно присоединять сантехнику: унитаз, раковину, ванную и т.п. При этом необходимо помнить, что присоединение унитаза осуществляется обособленно, в отличие от раковины и ванной. Это обусловлено его специфической функцией.

Бактерии в септиках не перерабатывают целлюлозу, поэтому не следует бросать туалетную бумагу и средства личной гигиены в унитаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий