Канализация в доме — современные способы устройства загородной канализации

Канализация в доме - современные способы устройства загородной канализацииКанализация в доме современные способы устройства загородной канализации.

Современный человек настолько привык к удобствам, что просто не представляет без них нормального существования. А газ, вода и электроэнергия уже давно стали неотъемлемой частью не только городских квартир, но и загородных домов.

Канализация – еще один важный пункт в организации комфортных условий для жизни. Времена, когда люди пользовались обычными выгребными ямами и дворовыми туалетами, давно прошли. Сейчас каждый считает нужным провести канализацию в дом. Оно и понятно, это намного удобнее, чем туалет на улице. Сделать канализацию в доме не так и сложно, особенно если поблизости проходит магистральная канализационная сеть. В этом случае нужно всего лишь обратиться в местную службу, занимающую этими вопросами, и, согласовав с ними все свои действия, проложить трубу от своего дома к магистрали и врезаться в нее. Проблема возникает тогда, когда магистральной сети поблизости нет. В таких условиях необходимо обустраивать собственную автономную канализацию . Но прежде чем приступать к работе, необходимо учесть все нюансы.

Расчётные работы. На что обратить внимание.

Во-первых, нужно рассчитать приблизительные объемы сброса канализационных стоков за одни сутки . Этот показатель напрямую зависит от количества людей, проживающих в загородном доме.

Во-вторых, нужно определиться с суммой, которую вы готовы потратить на установку канализационной системы, а также решить, согласны вы оплачивать эксплуатацию канализации в дальнейшем или нет.

В-третьих, подумайте над перспективами развития централизованной канализации вашего жилого дома. Возможно, в скором будущем вы оборудуете джакузи, баню или бассейн, а это несет за собой увеличение объема сточных вод.

Не забудьте учесть удобство, надежность и эстетичность устанавливаемой системы, а также перерывы в ее использовании. А еще необходимо уточнить у фирмы, которая занимается установкой канализационной системы, гарантийные сроки и условия ее обслуживания и ремонта.

Виды локальной канализации.

Существует три основных вида автономной канализации: 1.Канализация, в которой используется изолированная накопительная емкость – это экологически чистая канализационная система, позволяющая прилегающему участку оставаться абсолютно чистым. Стоки поступают в герметическую емкость объемом 2-50 куб. метров, изготовленную из синтетических материалов, что продлевает срок ее службы до 50 лет.

Эти емкости устанавливают на поверхности или же в грунт. Такой способ устройства канализации в загородном доме достаточно популярен в силу своей простоты. Многие дачи и временные строительные поселки оборудованы именно накопительной системой. Главный недостаток этого вида канализации дома – быстрая наполняемость емкости.

2. Септик (система естественной очистки) – секционное устройство, которое фильтрует достаточно большое количество сточных вод в несколько этапов.

Первый отсек системы имеет три фракции, в которых легкие сточные воды поднимаются вверх и продолжают свою очистку во второй фракции, а тяжелые оседают. Пройдя несколько стадий очищения, вода попадает в слой песка и гравия, где и происходит завершающий этап. В результате получается относительно чистая вода, но этого, все же, недостаточно для ее свободного сброса. Поэтому этот вид канализации для частных домов рекомендуют устанавливать лишь там, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Больше никаких особых требований к этому устройству очистки канализационных стоков нет.

3. Система биологической очистки (модульные конструкции, объединенные в один корпус), в которой используются микроорганизмы. Суть этого метода заключается в добавлении к обычному механическому септику биофильтров и аэротанков. Сточные воды из дома, очищенные таким способом, позволяют сливать их в водоемы. Система биологической очистки для частных домов основана на процессе гидролиза. В обычном септике проходит анаэробная стабилизация, то есть перекрывается доступ кислорода, что создает отличные условия для брожения. Таким образом, все жировые включения полностью разлагаются, а тяжелые вещества и пленки оседают. В будущем осадок можно откачать с помощью ассенизаторской машины.

Биологическая очистка сточных вод.

В аэротанк вода поступает из механической части. Именно в ней сточные воды смешиваются с активным илом и продуваются кислородом для того, чтобы ускорить процесс окисления и разложения всех осадков. В следующем этапе очищения сточных вод используют биофильтр. Также нередко применяют всевозможные катализаторы, а чтобы окончательно очистить воду используют некоторые химические вещества.

Воду, очищенную через систему биологической очистки, можно использовать в системах полива. Как правило, для ее подготовки применяют ультрафиолетовые излучатели.

Такой вид устройства загородной канализации работает без сбоев на протяжении долгих лет. Все это возможно благодаря использованию современных материалов. Единственный минус – стоимость установки. Но и он быстро превращается в плюс, так как затраты на эксплуатацию очень низкие. Специалисты рекомендуют систему биологической очистки многим владельцам загородных домов, как наиболее эффективный вид канализации, очищающий канализационные стоки на 98.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий