На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Кирпич или газобетон

Опубликовал: admin | Дата: 12.09.16 |

Кирпич или газобетонКирпич или газобетон. Что лучше выбрать для строительства дома.

02 февраля 2011.

Удешевить строительство — мечта любого, кто решил, наконец, возвести собственный дом. Например, за счет отказа от традиционного кирпича и замены его газобетонными блоками. Тем более что продаются они практически в любом строительном супермаркете и стоят на порядок дешевле. Но всегда ли экономия оправдана и как не потерять при этом качество.

Специалисты по продаже недвижимости шутят: если строят дом для себя, то выбирают кирпич, а если на продажу — бетонные блоки. Попробуем найти долю правды в этой шутке и раскрыть основные плюсы и минусы обоих материалов.

Чем отличается кирпич от газобетона.

Кирпич — под этим термином мы подразумеваем керамический пустотелый кирпич, полученный путем обжига глин и их смесей (не силикатный.

Газобетон — материал, изготавливаемый из цемента, извести, кварцевого песка и воды с газообразующими добавками.

Свойства кирпича и газобетона.

Газобетон и кирпич имеют определенные показатели, характеризующие их по таким параметрам как масса, предел прочности на сжатие, теплопроводность, водопоглощение, морозостойкость и огнестойкость. Зная их, вы уже можете сориентироваться, какой материал подойдет для строительства вашего коттеджа.

Масса материала — показатель, от которого зависит тип фундамента вашего дома. Масса кирпича почти в 20 раз больше, чем газобетона, а это значит, что фундамент под стены из кирпича будет сложнее и дороже (ленточный, плитный). Для дома из газобетона подойдет и столбчатый фундамент.

Предел прочности на сжатие показывает, какую нагрузку может выдержать материал (в килограммах на 1 см.

Для примера возьмем двухэтажный домик с подвалом, с высотой этажа — 2,7 м и межэтажными перекрытиями из ЖБ-плит.

В данной ситуации, для возведения наружных (несущих) стен лучше применять кирпич. Этот материал сможет выдержать вес несущих стен (которые передают фундаменту собственный вес и вес межэтажных перекрытий). Газобетон здесь не подойдет: стены могут не выдержать нагрузки конструкций, перекрытий и, скорее всего, дадут трещины. Зато для кладки самонесущих и не несущих перегородок можно использовать как кирпич, так и газобетон.

Из вышеизложенного делаем вывод — чем больше этажей и тяжелее межэтажные перекрытия, тем прочнее должен быть выбранный материал.

Стоит отметить, что «на глаз» прикинуть вес, который будет нести наружная стена, у вас вряд ли получится. По данному вопросу лучше всего проконсультироваться с проектировщиком: он предоставит расчетные данные нагрузки на стены конкретно по вашему коттеджу.

Коэффициент водопоглощения отражает способность материала впитывать и удерживать воду.

Высокое водопоглощение ухудшает характеристики материала. Газобетон впитывает влагу в 1,5 раза быстрее, чем кирпич. И хотя производители утверждают, что газобетонные блоки не нуждаются в утеплении и штукатурке, все-таки стены из газобетона не помешает дополнительно защитить.

Коэффициент теплопроводности — способность материала проводить тепло. Чем он выше, тем хуже теплоизоляционные свойства материала. Теплопроводность кирпича в 3,5-4 раза выше, чем газобетона. Именно поэтому рекомендуется возводить стены из полнотелого кирпича толщиной 0,51 м, а стены из газобетона — 0,3-0,4 м, но такая толщина обусловлена не столько теплотехническими характеристиками, сколько несущими. В современном строительстве мало кто делает полуметровые стены — это дорого, требует много времени и больших трудозатрат. Поэтому на практике при кладке стен из кирпича (как правило, толщиной 25 см) применяют теплоизоляционный слой большей толщины, чем при строительстве из газобетона.

Огнестойкость — способность материала сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара. От этого зависит, сколько выстоит конструкция до возникновения обрушений, сквозных трещин, отверстий. Оба представленных материала относятся к 1-му классу огнестойкости (стены, выполненные из кирпича, газобетона, имеют минимальный предел огнестойкости 2,5 часа.

Морозостойкость характеризует способность материала сохранять прочность при многоразовом чередовании замораживания и оттаивания. Данный показатель, в среднем, выше у кирпича (по морозостойкости кирпич прочнее газобетона). Поэтому стены из газобетона нуждаются в дополнительной изоляции и утеплении.

Расчет стоимости и количества материала.

Размер газоблока — 200 х 200 х 600 мм.

Размер кирпича — 65 х 120 х 250 мм.

Произведя расчеты, получим, что для 1 м? стены нужно 27 блоков, или 380 шт. кирпича.

Средняя стоимость 1000 шт. кирпичей -1 200 грн. (1,2 грн./ шт.), а 1 упаковки газобетона (в 1 упаковке 42 блока) — 600 грн(14грн./шт.

То есть, 1 м? стены из кирпича будет стоить в среднем 456 грн. (380 шт. х 1,2 грн./шт.), из газобетона — 378 грн. (27 блоков х18,00грн./шт.

Теперь подсчитайте стоимость работ по монтажу.

Стоимость кирпичной кладки составляет 500-750 грн. за 1 тысячу шт. а кладки газобетона -150-250 грн. за 1 м. То есть, 1 м? кирпичной кладки будет вам стоить в среднем 320 грн. а кладки газобетона — 200 грн.

Просуммировав, получаем, что в среднем стоимость 1 м? кладки стены из кирпича составит 776 грн. а газобетона — 578 грн.

В среднем стоимость материалов и работ по строительству коробки из газобетона на 15-30 % ниже, чем из кирпича.

По времени стены из кирпича кладут на 20% медленнее, чем из газобетона. Это связано с весом (кирпич в четыре раза тяжелее) и объемом (газоблок в 13 раз больше) материала. Коробку дома из кирпича можно выгнать за 4-6 месяцев, из газобетона — за 1-3 месяца.

Сравнительные характеристики кирпича и газобетона.

Что еще учесть при расчете.

Купить — еще не значит доставить! Местоположение объекта существенно влияет на стоимость строительства: цена на материалы может варьироваться в пределах области, района. Плюс ко всему, приобретенные кирпич, газоблок нужно доставить к месту стройки, а это еще один пункт в графе «расходы.

Трудности при планировке архитектуры дома из газобетона.

Из газобетона невозможно создать мелкие закругленные элементы: башенки, круглые эркеры, как из кирпича.

Можно комбинировать кирпич и газобетон, но разница в теплопроводности материалов может создать сложности, и кирпичную часть придется либо дополнительно утеплять, либо делать гораздо толще. Зато из газобетона можно делать треугольные эркеры, располагать стены под разными углами. Он хорошо пилится.

Что выбрать — кирпич или газобетон.

Суммируя вышеизложенное, нельзя однозначно сказать, что лучше выбрать: газобетон или кирпич. В одном случае возможно применение только кирпича, в другом — только газобетона, в третьем — возможна комбинация материалов. Принимайте решение не спеша: еще раз взвесьте все преимущества и недостатки, проконсультируйтесь со специалистами — и удачной стройки.

Похожие статьи
Кирпич или газоблок: из чего лучше построить дом. Кирпич и его особенности. На...
Какой дом Вам нужен. Почему при постройке дома газобетон выгоднее других...
Нужно ли строить дом из газобетона. Газобетон отлично подходит для строительства...
Особенности строительства домов из газобетона. Газобетон - это разновидность...
Оптимальная толщина стены дома. Газобетон и газосиликат это на данный момент...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...