На сегодняшний день о...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Современные способы очистки сточной системы частного дома
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при...
Ионообменные фильтры для воды
      На сегодняшний день о качестве воды говорить...
Агентство недвижимости
  В агентство Твоя квартира работают только опытные...
В чем преимущества отопления газовыми конвекторами?
Газовые конвекторы - приборы, обладающие автономностью и...

Как усилить фундамент кирпичного дома

Опубликовал: admin | Дата: 27.05.16 |

Как усилить фундамент кирпичного домаКак усилить фундамент кирпичного дома.

Довольно часто требуется укрепить фундамент кирпичного дома. Возникает необходимость в этом, когда основание жилища имеет повреждения и разрушения. Это наблюдается по многим причинам: нарушение технологии при кладке, увеличение нагрузки на конструкцию, изменение в характеристиках грунта (набухание или пучение почвы, повышение уровня грунтовых вод и так далее), неправильное проектирование основания, внешние и внутренние динамические воздействия и прочее.

Схема кирпичного забора.

В любом случае, заметив разрушение и деформацию, необходимо непременно осуществить его усиление. Для этого следует использовать только самые лучшие и проверенные способы.

Укрепление торкретбетоном.

Чтобы усилить основание таким способом, потребуется следующие инструменты и материалы.

тележки для вывоза грунта.

перфоратор либо металлическая щетка.

бетонная пушка.

Схема бутобетонного фундамента.

Итак, если фундамент кирпичного дома представлен бутовым типом, то тогда наилучшим вариантом будет его укрепление торкретбетоном. Важно учесть, что проводить работы нужно по частям. Сначала производится усиление основания с одной стороны по намеченным участкам захвата, протяженность которых должна составить не более 2,5 метров. Затем через неделю можно производить укрепление с другой стороны. Проделывать усиление ранее не рекомендуется, иначе не удастся выполнить его качественно.

Начинать проведение работ нужно с рытья траншеи вдоль кирпичного дома. Ее ширина должна составить от 1 до 2 метров. Затем фундамент тщательно очищается. Потом на него наносятся насечки. Их глубина должна быть до 15 мм. Чтобы создать их, используйте металлическую щетку или перфоратор.

Теперь нужно приготовить бетонную смесь. Для этого возьмите песок (3 части), цемент (2 части), щебень (1 часть) и воду (2 части). Все эти компоненты нужно тщательно перемешать, а потом при помощи специальной бетонной пушки, которую можно взять в аренду либо приобрести, на торкретируемую поверхность под давлением нанесите цементно-песчаный раствор.

Метод, предусматривающий усиление посредством торкретбетона, позволит не только повысить прочность основания, но также и его водонепроницаемость. Благодаря этому можно будет в разы продлить срок его службы. Поэтому, решив укрепить основание дома таким образом, вы сделаете правильный выбор.

Усиление железобетонной рубашкой.

Произвести усиление фундамента частного жилища можно при помощи устройства железобетонной рубашки. Для этого потребуются следующие инструменты и материалы.

арматурные стержни.

перфоратор либо металлическая щетка.

Такой способ отлично подойдет, если дом имеет ленточный фундамент. Здесь можно произвести комплексное усиление. Оно позволит не только предотвратить разрушение основания, но и внешних стен. Начинать работу необходимо с очищения фундамента. После этого перфоратором или металлической щеткой наносятся на него неглубокие насечки, они требуются для лучшего сцепления цементного раствора, без которого произвести качественное усиление невозможно.

Читайте также: Как выровнять фундамент.

На следующем этапе необходимо в фундамент установить анкеры. После этого из вертикальных и поперечных стержней арматуры делается сетка из обоймы. Далее она тщательным образом бетонируется раствором, приготовленным из следующих компонентов: щебень (1 часть), песок (3 части), цемент (2 части) и вода (2 части). Затем все это оставляется на несколько дней, желательно на 5-7 суток. За это время бетон успеет окрепнуть, фундамент дома станет прочным и надежным.

Укрепление буроинъекционными сваями.

Рассматривая востребованные методы укрепления дома, построенного из кирпичей, следует остановиться на том, где необходимо пробурить скважины и использовать сваи. Для того чтобы усилить фундамент таким способом, потребуется.

гидроизоляционный материал.

бурильная установка.

металлическая арматура.

Схема буроинъекционных свай.

Проводится усиление основания буроинъекционными сваями следующим образом. Сначала с двух сторон фундамент кирпичного дома бурится до обнаружения твердого грунта (глубина зависит напрямую от типа и состава почвы). Тем самым создаются небольшие скважины, диаметром до 25 см. Затем готовится бетонный раствор. Для этого берется 1 часть щебня, 3 части песка, 2 части воды, 2 части цемента. Их нужно тщательно перемешать, чтобы получить однородную смесь.

На следующем этапе готовый раствор заливают в получившиеся скважины. Потом в них сразу же устанавливаются сваи, изготовленные из арматуры. Затем останется дождаться, когда цементный раствор полностью застынет, а потом можно будет проводить гидроизоляцию. Она выполняется при помощи специальных материалов. Отлично, если будет остановлен выбор на рубероиде. Он очень прочный и долговечный. Его необходимо выкладывать на фундамент, обмазанный мастикой из битума. Фиксировать рубероид нужно внахлест. Выкладывать рекомендуется его в два слоя. Если бюджет не позволяет приобрести такой материал, то тогда используйте одну мастику. Но наносите ее толстым слоем и обязательно дайте ей время на высыхание и сцепление с поверхностью.

В результате такой технологии дом будет стоять на крепких и надежных сваях, а также иметь отличную гидроизоляцию. Все это обеспечит длительный срок службы фундамента.

Классический вариант укрепления.

Усилить ленточный фундамент можно по классической схеме. Для работы потребуется следующее.

Начинать работу необходимо с рытья ям по углам, которые имеет ленточный фундамент. Они обязательно должны быть глубже основания дома и иметь размер 1х1 м. Далее изготавливается объемный армировочный каркас, необходимый для бетонной подушки. Его нужно создать из арматуры, используя вязальную проволоку.

Важно, чтобы каркас имел небольшие ячейки (не более 20х20х20 см). Потребуется создать четыре таких конструкции. Каждая из них опускается в яму и потом заливается бетонной смесью, ее готовят из щебня (1 часть), воды (2 части), песка (3 части) и цемента (2 части). После этого нужно дождаться, когда бетон полностью затвердеет и станет прочным.

Читайте также: Оштукатуривание стены цементным раствором.

Усиление основания посредством уширения подошвы.

Усилить бутовый фундамент можно при помощи уширения подошвы. Чтобы провести работы, понадобится следующее.

металлические штыри.

металлические балки.

деревянные доки.

гидроизоляционная мастика.

Схема уширения подошвы фундамента.

Укрепление бутового основания посредством уширения подошвы это проверенный и очень востребованный метод. Начинать выполнять работы необходимо с разметки отверстий на нижней части основания, в которые в дальнейшем будут установлены штыри. Они должны быть сделаны на расстоянии 1,5-2 метров. Затем фундамент очищается от пыли, грязи и мелких частичек. После чего в отверстия вставляются металлические штыри. К ним затем привариваются балки. Далее на грунт, который выступает в качестве основы для приливного фундамента, насыпается щебень. Его тщательным образом утрамбовывают, потом устанавливается опалубка из деревянных досок и заливается бетон. После этого фундамент оставляется на несколько недель. Затем снимается опалубка и новую часть основания обрабатывают гидроизоляционной битумной мастикой.

Усиление фундамента кирпичом.

Схема усиления фундамента методом цементации.

Укрепление бутового основания дома можно произвести при помощи кирпича, глины, цементного раствора и гидроизоляционного материала. Усиливаемый подобным образом фундамент способен прослужить еще на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому такой способ считается одним из самых лучших. Начинать выполнять работу необходимо с выемки грунта возле основания. Необходимо сделать траншею шириной около 1 метра с глубиной до 0,5-0,7 метров. После этого потребуется тщательно очистить нижнюю и верхнюю часть фундамента, иначе укрепить его качественно не удастся.

Проделав такую работу, можно будет обнаружить различного рода повреждения, которые имеет кирпичный дом, то есть его основание. Их нужно обязательно заделать цементным раствором. Далее нужно оставить его до полного высыхания. После чего фундамент оклеивается рубероидом либо покрывается битумом. На последнем этапе проводится выкладка кирпича с применением цементного раствора в непосредственной близости к основанию дома. Образовавшуюся щель между фундаментом и кладкой нужно обязательно заполнить жирной глиной. После этого останется оставить созданную конструкцию на 7-12 дней, а потом засыпать и утрамбовать грунт рядом с кирпичной кладкой.

Вот такими основными и наиболее востребованными способами можно укрепить ленточный и бутовый фундамент кирпичного дома. Какой именно выбрать, решайте сами. Главное здесь подготовить заранее инструменты, материал и при необходимости оборудование, а потом проводить работы согласно одной из описанных технологий. Тогда удастся осуществить усиление основания качественно и в короткий срок.

Похожие статьи
Какой фундамент подойдет для одноэтажного кирпичного дома. Преимущества ленточного...
Как сделать пристройку из газоблока - делюсь своим опытом. Как и для дома, для...
Как построить дом из кирпича своими руками. Видео по теме "Строительство домов из...
Как подвести, укрепить или залить новый фундамент под старый деревянный дом. Нужна...
Какой фундамент нужен для дома из пеноблоков. Фундамент – это основа дома, от его...
Комментарии
Перебои в работе канализационной системы могут возникать даже при самом бережно и...
Газовые конвекторы - приборы, обладающие...
Насос для воды — высокотехнологичное...
Люди, которые живут в частных домах или...
Реклама
Виноград - одна из самых теплолюбивых ягодных культур, поэтому опытные садоводы...
Если вы заканчиваете строительство дачи или...
Каждый владелец частного дома или дачного участка...
Каждый счастливый обладатель дачного участка или...
      На сегодняшний день о качестве воды говорить не приходится — все...
  В агентство Твоя квартира работают только опытные сотрудники. Каждый...