«Винный гид России — 2021»: результаты масштабного исследования отечественного вина

При поддержке Минпромторга России и Минсельхоза России Роскачество представило результаты самого крупного исследования вина в современной российской истории — «Винный гид — 2021». В исследовании участвовало более 600 вин 47 производителей из семи основных винодельческих регионов страны. Каждый исследованный образец оценивался по 12 параметрам профессиональной экспертной комиссией.

Количество вин, соответствующих повышенному стандарту Роскачества, в 2021 году стало рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами исследования.

«Винный гид России» за несколько лет работы убедительно показал нам: качество вина из российского винограда ежегодно повышается и достигло стабильно высокого уровня: примерно 2/3 из нескольких сотен исследованных вин получили очень хорошие оценки. Этот важный и успешный проект по продвижению российского виноделия — только одна из составляющих в системной работе законодательной и исполнительной власти по развитию и поддержке отрасли российского виноделия, которая уже даёт ощутимые плоды», — отметил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Результаты аналитики наглядно подтверждают, что качество российских вин в массовом ценовом сегменте растет, хотя понятие «хороший год» для российского виноделия также сохраняет свою актуальность. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, даже при неблагоприятных погодных условиях растет общий уровень производительности российских винодельческих предприятий, а также увеличиваются площади отечественных виноградников. По словам Виктора Евтухова, продажи винодельческой продукции также увеличились.

Данные розничных продаж этой продукции за январь-октябрь 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года заметно растут. Продажи шампанского и игристых вин выросли более чем на 8%, продажи ликерных вин выросли на 12%. Параллельно в связи со вступлением в силу федерального закона о виноградарстве и виноделии мы наблюдаем падение спроса на винные напитки, отнесённые новым законодательством к категории «Не является вином», — на эту маркировку на полках магазинов обращают внимание покупатели, отказываясь от приобретения сомнительной продукции. Продажи винных напитков за январь — октябрь 2021 года снизились более чем на 41% по отношению к показателям продаж аналогичного периода прошлого года.

Справочно:
«Винный гид России» — исследовательский проект Роскачества, Минпромторга России и Минсельхоза России, реализуемый уже четвертый год подряд совместно с Россельхозбанком. Исследование 2021 года включает в себя экспертную оценку более 600 образцов российских пяти категорий: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина.

Впервые в рамках проекта оценивался потенциал органического виноградарства на юге страны. По прогнозам экспертов Роскачества, более 600 га из исследованных 40 тысяч га виноградников в течение ближайших лет имеют потенциал перехода на органические методы возделывания.

Источник:
https://minpromtorg.gov.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал