После ажиотажного спроса в середине лета все регионы удалось обеспечить «Спутником V», сейчас все мощности направлены на его производство, рассказал первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. По его словам, объемы других российских вакцин не будут зависеть от их популярности у населения. Министерство работает над программами импортозамещения сырья, материалов, расходников и субстанций для фарминдустрии.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков в интервью Общественному телевидению России рассказал о производстве российских вакцин против CОVID-19. По его словам, летом после принятия решения об обязательной вакцинации отдельных категорий лиц образовался ажиотажный спрос на препараты, который спровоцировал дефицит в отдельных регионах. Сейчас все регионы обеспечены «Спутником V». Нехватка других вакцин связана со сложностью масштабирования производства.
Все основные силы промышленности сейчас направлены на производство первой российской вакцины. «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» появились позже, поэтому их объемы производства будут наращиваться позже. Осьмаков отметил, что от популярности вакцин у населения это зависеть не будет.
«Из-за того, что «Спутник V» был первой вакциной зарегистрированной, под него разворачивались основные мощности, его естественно сейчас больше. У «КовиВака» и «ЭпиВака» есть своя специфика, которая связана с технологией производства. Это три разные платформы, разные технологии производства, с разными требованиями к площадкам, классу опасности на этих производствах, — сказал первый замминистра. — Все площадки, о которых идет речь, стараются максимально быстро масштабировать свои производства всех видов продуктов. Потому что стадия ажиотажного спроса и локально, и глобально непонятно, сколько еще продолжится, сколько еще пандемия продолжится категорически не известно».
По данным Минэкономразвития на август, всего произведено 37 млн доз вакцин. Сейчас в среднем в России ежемесячно производится: «Спутника V» — 27 млн доз, «Спутник Лайт» — 1,5 млн, «ЭпиВакКорона» — 960 тыс., «КовиВак» — 250 тыс. доз.
«Нам, наверное, удалось сделать то, что довольно редко удается, к сожалению, российским промышленным продуктам: российская фарма стала брендом. Строго говоря «Спутник V» — это первый глобальный блокбастер, который был разработан и производится в России. Собственно говоря, он и первый шишки набивает с выходом на чужие рынки тоже», — сказал первый заместитель министра.
Любое биотехнологическое производство налаживается минимум 2-3 года, а производтство «Спутника V» наладили за полгода, рассказал Осьмаков. Он отметил, что фармацевтическая индустрия оказалась готова масштабироваться, производить всю необходимую номенклатуру продуктов.
«Есть определенная специфика конкретно в «Спутнике». Дело в том, что это биотехнологический продукт, а те мощности, которые у нас были в стране, все-таки были заточены под малотоннажные высокомаржинальные продукты типа препаратов от онкологии, орфанных различных препаратов. А здесь надо много и дешево. И то, что наши коллеги с предприятий фактически за полгода сделали, это в советские времена называлось бы трудовым подвигом, — сказал Осьмаков. — Такого никогда не было и, в принципе, цифры по объемам производства фармпродукции, которые растут год к году +30-40% по объемам производства именно вакцинных препаратов, они убедительно все показывают».
Россия сейчас работает над программами импортозамещения сырья, материалов, расходников и субстанций, рассказал Осьмаков. Минэкономразвития работает по программе локализации субстанций, промышленному оборудованию для фарминдустрии. По его словам, эти положения войдут в стратегию «Фарма-2030». Она, по словам Осьмакова, в большой степени разрабатывается под влиянием пандемии, ее итогов и выводов.
«На пике кризиса нельзя сказать, что идеология свободного рынка и глобальных торговых потоков сильно хорошо работала. И контракты пересматривались в одностороннем порядке на поставки тех или иных расходных материалов. В общем мы должны быть готовы к такой ситуаций и в очень большой степени опираться на свои силы. Это главный урок, — сказал первый замминистра. — И я верю, что мы будем готовы лучше, чем были в прошлом году».
Источник:
https://pharmvestnik.ru