Стратегическая сессия «Развитие электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года»

12 февраля в режиме ВКС состоялась стратегическая сессия у Заместителей Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова и Д.Н.Чернышенко по теме «Развитие электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года».

В мероприятии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин, представители федеральных министерств и ведомств, Администрации Президента, около 100 компаний — разработчиков и производителей радиоэлектроники, институтов и научных центров, а также потенциальные заказчики, общественники и эксперты. Всего около 300 участников.

Мероприятие состоялось в Координационном центре Правительства России. Основная тема — развитие спроса на российскую электронику и выработка новых мер поддержки отрасли. Участники обсудили текущий статус электронной промышленности страны, лучшие мировые практики, сформулировали основные приоритеты и задачи, которые стоят как перед государством, так и перед всей отраслью.

Первый вопрос на сессии был адресован бизнесу: «Что вам мешает в работе осуществить технологический прорыв?» К сожалению, четкого и конкретного ответа не прозвучало.

«Здесь либо компании для себя не сформулировали, какие препятствия стоят на пути их развития, либо же побоялись высказать свою позиции на таком мероприятии», — отметила Генеральный директор Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе О.А.Грекова, принявшая участие в стратегической сессии.

А.О.Мартынов, директор по стратегическим проектам Холдинга «GS Group»: «Встреча была очень позитивной. Прежде всего, приятно, что государство уделяет много внимания отрасли, действительно считает ее приоритетной. Поддерживают не только разработку, но и производство как базовых технологий и материалов, так и конечной продукции. Много внимания было уделено сквозным проектам. Подавляющее число участников считают их эффективными, позитивно относятся к их дальнейшему развитию. Обсуждались и другие меры поддержки отрасли. Приятно было видеть, что у правительства и участников форума есть амбициозные цели выхода на международный рынок и касательно появления в России ключевых даже в мировом масштабе технологий в сфере электроники и микроэлектроники. На мой взгляд, можно было бы уделить на сессии больше внимания контролю за оборотом отечественных продуктов и возможным рискам международной интеграции в ближайшие 2-3 года — до тех пор, пока мы не достигнем определенной самостоятельности в ключевых технологиях».

Обсуждалось много важных для отрасли тем, в том числе:
— Появление нового нацпроекта по радиоэлектронике

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко не исключил появление нового национального проекта в области радиоэлектроники. Он также обратил внимание на то, что необходимо разработать новый пакет мер поддержки российской радиоэлектроники.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также обратил внимание на то, что необходимо разработать новый пакет мер поддержки российской радиоэлектроники.

«Два года назад утверждена Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года. За этот период возросли требования к оптимизации и техническому перевооружению производственных мощностей. В рамках серии стратсессий с представителями отрасли важно выйти на конкретный пакет предложений, актуальный с точки зрения текущей ситуации в сфере импортозамещения и стоящих перед страной новых экономических задач. Особое внимание необходимо уделить ключевым векторам формирования спроса на внутреннем и внешнем рынках. После рассмотрения итоговый документ будет представлен Председателю Правительства», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

— Сквозные проекты

Дмитрий Чернышенко отметил, что в прошлом году Правительство совместно с Общественным экспертным советом запустило масштабную работу по разработке и внедрению комплекса мер поддержки отрасли. Стартовала реализация сквозных проектов с субсидированием до 4 млрд рублей в год для компенсации затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции, что позволяет запусти
ть производство новых конкурентных изделий.

«Совет в прошлом году рассмотрел 19 проектов, 8 из них на общую сумму 147 млрд рублей уже одобрены. Еще 51 проект на сумму более 360 млрд находится сейчас в работе. Реализация сквозных проектов — это одна из эффективных мер государственной поддержки. Но нам необходимо комплексно решать задачу. В рамках серии стратсессий рабочие группы должны сформировать паспорта проектов по каждому из направлений. Мы не исключаем, что у нас будет новый национальный проект в сфере радиоэлектроники», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В аппарате Чернышенко добавили, что участники, разделенные на 19 тематических групп, на протяжении шести недель будут формировать свои конкретные предложения по дальнейшему развитию отечественной электронной промышленности.
— Госзакупки

Юрий Борисов упомянул реализуемый в настоящее время план закупок российской гражданской микроэлектронной продукции до 2024 года, стимулирующий внутренний спрос на микроэлектронику. Также он напомнил о запрете на закупку иностранной вычислительной техники и правиле «второй лишний» для остальной электронной продукции при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Наиболее значимой мерой Юрий Борисов считает введение с 2021 года механизма квотирования (минимальной обязательной доли) закупок российской электронной продукции при обеспечении государственных и муниципальных нужд и закупках государственными компаниями. По основной номенклатуре электронной продукции минимальная обязательная доля закупок российской продукции составит к 2023 году от 50 до 90%.

— Локализация производства

О необходимости импортозамещения в части производства ЭКБ говорил в своем выступлении Чернышенко, отметив особую важность этого для развития всей отрасли радиоэлектроники. Этому направлению будет уделяться особое внимание со стороны государства.

По мнению Юрия Борисова, отдельным приоритетным направлением в развитии микроэлектроники является переход объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на импортонезависимые отечественные программно-аппаратные решения. Он рассказал, что в настоящее время задача обеспечения технологической независимости решена только в отдельных сегментах рынка и этого недостаточно. Задачи по поэтапному переводу оборудования на отечественные решения уже поставлены в отраслях ТЭК, ведется мониторинг их реализации. По срокам перехода объектов остальных сфер в ближайшее время решения будут приняты.

«За последние два года в отрасли микроэлектроники сделано больше, чем за последние 25 лет. И в этом очень большая заслуга Председателя Правительства Российской Федерации, благодаря усилиям которого удалось убедить всех в важности этой отрасли и необходимости серьезно вкладываться в ее развитие. Но в условиях цифровой трансформации задержка с принятием дальнейших мер по обеспечению развития микроэлектроники приведет к деградации отрасли, вынужденным закупкам в рамках национальных проектов импортных цифровых платформ и оборудования и, как следствие, утрате технологического суверенитета страны. А цифровая трансформация КИИ на импортной элементной базе вообще угрожает национальной безопасности. И наша задача — этого не допустить», — сказал Юрий Борисов.

— Синергия бизнеса и науки
Важность этого отметил Чернышенко. Он сказал, что в России развита научно-техническая база. И от бизнеса нужен запрос на разработки и инновации.

Дальнейшее планирование продолжится в рамках рабочих групп. Задачи 6-недельного спринта — актуализировать и повысить амбициозность текущей стратегии развития радиоэлектроники для формирования соответствующей федеральной программы. Для этого сформированы более 20 рабочих групп по различным направлениям радиоэлектронной промышленности. Соруководителем рабочей группы «Светотехника» стал операционный директор ООО ТПК «Вартон» С.А.Мордавченков, член правления АПСС: «Перед РГ поставлена задача по поиску прорывных направлений роста и формирования дорожной карты опережающего развития. Мы надеемся в рамках РГ предложить меры стимулирования отрасли для достижения целей лидерства национальных производителей на внутреннем рынке, кратного роста экспорта, формирования уникальных компетенций и встраивания в мировую технологическую цепочку».

«Пожелаем Сергею успехов, и при необходимости Ассоциация готова поддержать работу РГ экспертизой, данными и верификацией будущих наработок. Надеем
ся, что разработанная стратегия позволит увеличить долю отечественных решений на рынке РФ и значительно повысить долю электронной промышленности в ВВП», — говорит О.А.Грекова.

Источник:
http://www.russia-led-ssl.ru, government.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал