Штрафы за неустановку умных счетчиков отложили до 2024 года

2 марта на пленарном заседании Совет Федерации одобрил изменения (http://sozd.duma.gov.ru/bill/543-8) в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предполагающие штрафы для поставщиков и сетевых организаций за неустановку умных счетчиков электроэнергии. Документ разработан кабмином.

Сетевые компании и поставщики электроэнергии с 1 июля 2020 года устанавливают умные счетчики. С 1 января 2021 года их должны устанавливать во всех новостройках, а с 1 января 2022 года к интеллектуальной системе должны подключаться все приборы учета электричества. Устройства нового поколения сами передают показания расхода электричества в снабжающую организацию, учитывают энергию по разным тарифам днем и ночью, фиксируют сбои системы и попытки «подкурить» счетчик.

За неустановку приборов учета в КоАП предусмотрены штрафы для юрлиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Но установить новую технику удалось не везде. В связи с этим закон переносит срок введения административной ответственности на 2024 год. Документ одобрили на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству 1 марта.

Как пояснила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, речь идет об уточнении административной ответственности за невыполнение гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями обязанности по осуществлению установки «умных» приборов учета электрической энергии.

Она сообщила, что закон приостанавливает до 1 января 2024 года применение штрафов за неустановку интеллектуальных приборов учета электрической энергии в квартирах за счет компаний — поставщиков энергии. Сенатор напомнила, что с 1 января текущего года организации и поставщики должны устанавливать «умные» приборы по учету электроэнергии, прошедшие сертификацию в части криптозащиты и информационной безопасности.

«Считаем, что такая приостановка применения штрафных санкций позволит организациям исполнить возложенные на них обязанности в полном объеме и в установленные сроки», — заявила Рукавишникова.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что в 2020 году при поддержке сенаторов был принят закон, с тем, чтобы расходы на установку счетчиков были перенесены с граждан на компании — поставщики электроэнергии.
«Цены были даже за проверку счетчика по 3-5 тысяч рублей — безобразие полное. И мы сделали так, чтобы эти расходы не ложились на граждан. К сожалению, компании не в полной мере выполнили возложенные на них обязательства. И сегодняшнее наше решение — это не каникулы для компаний-поставщиков. Надо держать на строгом контроле установку счетчиков», — заявила она, поручив мониторинг ситуации сенаторам.

Отвечая на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой, спикер подчеркнула — согласно действующему законодательству установка счетчиков учета электроэнергии для граждан является бесплатной. И одобренные Советом Федерации поправки никак не меняют данное положение.

Сенатор Андрей Чернышев отметил, что решение отложить штрафные санкции для компаний за неустановку электросчетчиков никак не повлияет на расходы граждан. И пояснил, что среди причин, по которым пришлось отложить штрафы, — неготовность компаний-поставщиков к объемам работы.

По словам сенатора Константина Долгова, время до 2024 года надо использовать для того, чтобы максимально использовать отечественное оборудование при установке электросчетчиков в дома граждан России.

По материалам:
http://sozd.duma.gov.ru/bill/543-8www.pnp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал