Уход иностранных компаний с российского рынка может спровоцировать появление брошенных опасных производственных объектов (ОПО). Об этом заявил начальник правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев в ходе заседания круглого стола комитета Государственной Думы по энергетике.
«Появился у нас новый риск, который пока не имеет некой цифровой оценки. Связан он с заявлениями ряда иностранных компаний о возможном прекращении или приостановлении деятельности в РФ. Это риск появления брошенных опасных производственных объектов», — сказал Яковлев. — Пока крупные иностранные игроки уверяют, что «никто брошен не будет», но «риск такой имеется», — добавил представитель Ростехнадзора.
«И в этой связи мы бы просили поддержать принятие законопроекта о внешней администрации по управлению организацией, поскольку механизм подхвата в таком случае у государства должен быть», — сказал Яковлев.
Также он напомнил, что на данный момент в стране есть ряд таких брошенных ОПО, которые закрылись в советский и постсоветский период.
«Вроде как они переходят в имущество казны РФ, должно за них отвечать Росимущество. Понятно, что у Росимущества ресурсов, средств, людей для этого нет, и это достаточно долгая история, точечная, по каждому объекту, что же с ним нужно сделать, чтобы приводить его в безопасное для населения и окружающей среды состояние», — добавил он.
Источник:
https://www.interfax.ru