Россия к 2050 году может войти в тройку мировых поставщиков водорода

Россия к 2050 году может войти в тройку мировых поставщиков водорода, рассказал руководитель аналитического направления инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Чаусов в кулуарах проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

«Стоимость водорода при поставках в Азию у России может составить 4 доллара США за кг. К сравнению, у США показатель составит 5,16, у Катара — 4,57, у Норвегии — 5,43, а у Австралии — 4,61 долларов США», — сказал Чаусов.

По оценкам эксперта, при использовании только имеющихся резервов ЕЭС Россия может производить в 2040-2050 гг. до 3,5 млн тонн в год с конкурентной ценой 4-5 тыс. долларов за тонну при рынке сбыта более 25 млн тонн в год.

«У России цена ниже, в основном из-за меньшего логистического плеча. Если мы везем с Сахалина или Дальнего Востока в Корею или Японию, то дистанция меньше и цены ниже», — пояснил он.

Чаусов отметил, что полный переход с нефти на водород и другие альтернативы займет около 50 лет. Рынок больших объемов водорода предполагается после 2050 года.

Объемы торговли водородом в порядка 1,5-2 миллионов тонн, по нашим оценкам, будут достигнуты в 2030 годах. После 2050 года объемы будут еще больше. Однако нефть будет замещена не только водородом, но и электричеством», — заявил эксперт.

Согласно оценкам, к 2050 году около 20% может занять водород в мировом энергобалансе. В России эта доля зависит от решений властей по энергетическому переходу: водород может занять до 1 миллиона тонн внутреннего рынка за счет использования на общественном транспорте и в промышленности для снижения потерь на углеродных пошлинах. На мировом рынке поставщиков водорода Россия может занять примерно 20%. В целом эксперт ожидает, что Россия войдет не только в первую пятерку, но и первую тройку поставщиков водорода, наравне с Саудовской Аравией и Австралией.

Источник:
rg.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал