Разработан новый проект Стратегии развития ЖКХ до 2030 года

Минстрой РФ разработал новый проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Документ был разработан Минстроем по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина и включает задачи по таким направлениям, как промышленное и жилищное строительство, ЖКХ, комфортная городская среда.

Стратегия устанавливает целевые темпы замены сетевой инфраструктуры в теплоснабжении на уровне 2% ежегодно в 2020-2023 годах и 3% с 2023 года. Проект вызвал неоднозначную реакцию среди экспертов и представителей бизнеса.

Российский союз промышленников и предпринимателей подверг проект серьезной критике и настаивает на том, что документ нуждается в серьезной доработке.

Как отметила директор СГК по тарифообразованию Екатерина Степина, новый проект имеет ряд существенных плюсов по сравнению с предыдущими: так, впервые Стратегия ЖКХ учитывает экологические факторы, признаёт необходимость перехода на новую модель рынка тепла и на долгосрочные тарифы, а также сказано о повышении социальной защищенности населения путем снижения предельно возможного процента расходов потребителя на коммунальные услуги с 22 до 15% и переходу к предоставлению адресной поддержки социально незащищенным категориям населения. Кроме того, появились такие инструменты государственно-частного партнерства, как программа модернизации сетей с износом выше 60% (Программа 60+), инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, средства Фонда национального благосостояния, Внешэкономбанка для финансирования проектов модернизации изношенных теплосетей.

Однако руководство СГК раскритиковало ряд положений Стратегии, касающихся повышения энергоэффективности: в частности, отмечено несоответствие целей снижения потерь в тепловых сетях с 12,6 до 6,7% при ежегодной доле перекладки в 3% (это ниже, чем требуется для поддержания сетей страны в текущем состоянии).

Странно освещена тема повышения энергоэффективности нового строительства и старых многоквартирных домов: совсем нет целевых мероприятий по повышению информированности собственников жилья по поводу экологии и энергоэффективности дома. Ничего нет про воспитание культуры собственника, когда уже на этапе покупки квартиры новый собственник задавал застройщику вопросы о сумме в платежке за все виды услуг, об экологичности жилья, энергоэффективности.

Также Степина отметила устаревшую (нормативную) методику расчёта стоимости потреблённой горячей воды, хотя, по её словам, в настоящий момент распространённость приборов учёта ГВС позволяет перейти на расчёты по фактическим показаниям.

По материалам:
sibgenco.online, http://www.rosteplo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал