«Интер РАО» сохраняет рекордный прогноз экспорта по итогам 2021 года, но сейчас появился внешний риск, который может не позволить компании экспортировать 19 млрд кВт·ч по итогам года. Опубликованный в августе литовской стороной проект методики перетоков между Россией, Белоруссией и странами Прибалтики предполагает ограничение поставок из первой ценовой зоны (Центр и Урал) российского энергорынка, но не касается экспорта энергии в страны Балтии из Калининграда. Впрочем, этот проект еще должен быть одобрен Эстонией и Латвией, которые пока скептически относятся к такому сценарию.
Основной экспортер российской электроэнергии — «Интер РАО» — пересмотрел прогноз экспорта и по итогам текущего года может поставить за рубеж 19 млрд кВт·ч. В прошлом «ковидном» году экспорт энергии из России снизился на 39,5%, до 11,7 млрд кВт·ч на фоне падения спроса и цен под влиянием глобальной пандемии. В этом году цена и спрос на европейских рынках вновь выросли на фоне восстановления экономики, холодной зимы и жаркого лета. В первом полугодии объем экспорта вырос почти вдвое, до 10,24 млрд кВт·ч (в 2019 году — 9,3 млрд кВт·ч). Крупнейшими покупателями стали Финляндия (3,85 млрд кВт·ч, рост в 2,4 раза) и страны Балтии (2,96 млрд кВт·ч, рост в 2,1 раза). Рост экспорта радует даже потребителей: учитывая значительные избытки генерирующей мощности в российской энергосистеме, наращивание экспорта — позитивный фактор не только для монополиста-экспортера, но и для экономики в целом, отмечали в «Сообществе потребителей энергии».
Уже в марте «Интер РАО» объявило, что рассчитывает нарастить поставки относительно 2019 года на треть, до 15 млрд кВт·ч. Как сообщила 27 августа на презентации полугодовой отчетности «Интер РАО» член правления компании, глава «Совета производителей энергии» Александра Панина, сейчас российский экспортер вновь увеличил прогноз и надеется выйти по итогам года на результат в 19 млрд кВт·ч, что сопоставимо с показателем 2019 года (19,3 млрд кВт·ч) и больше объема поставок в 2015-2018 годах (около 17 млрд кВт·ч).
Результаты первого полугодия оказались достаточно высокими, теперь есть вопрос, сумеет ли «Интер РАО» удержать такие темпы до конца 2021 года, отметила г-жа Панина. Сейчас появился внешний риск, который теоретически может не позволить компании достичь обозначенного объема экспорта. В конце августа Литва опубликовала проект новой методики определения пропускной способности пограничных ЛЭП. Утверждение документа может сократить объем поставок из 1 ЦЗ ОРЭМ, но не затрагивает экспорт из Калининградского анклава, отметила Александра Панина. В случае его принятия в предложенном виде экспорт может оказаться ниже отметки в 19 млрд кВт·ч. Впрочем, судьба проекта не предопределена: согласование займет время, кроме того, первая реакция на него Латвии и Эстонии выглядит скорее скептической.
«Мы на этот проект написали замечания и предложения, в настоящее время ведется широкая общественная дискуссия», — сказала г-жа Панина.
Источник:
peretok.ru