Представитель Минпромторга России приняла участие в расширенном заседании Комитета по автоматизации решений для прослеживаемости движения товаров и денежных средств «Деловой России».
«При принятии решений о маркировке товарных групп Минпромторг и Правительство России ориентируются в первую очередь на Стратегию по противодействию нелегальному обороту продукции. Она была утверждена буквально в прошлом году до 2025 года, и в ней определены основные, приоритетные отрасли для наблюдения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Среди этих отраслей — пищевая, автомобильная, авиационная отрасли, радиоэлектроника, фармацевтическая, медицинская и легкая промышленность. Все эти перечни мы прорабатываем», — сказала представитель Минпромторга России.
Введению обязательной маркировки всегда предшествует эксперимент.
«Те индустрии, которые прописаны в стратегии, — кандидаты номер один для принятия по ним решения о введении обязательной маркировки», — добавила она.
Также зачастую инициатором внедрения маркировки выступает сам бизнес.
Сложилась такая практика, что этот перечень расширяется, как по предложению федеральных органов исполнительной власти, так и по предложению бизнеса. В последние товарные группы, которые у нас либо уже пилотируются, либо по которым готовятся документы о включении в пилот, — БАДы, антисептики, медицинские изделия, — эти все категории товаров были предложены самим бизнесом.
Источник:
https://minpromtorg.gov.ru/