2 и 3 ноября Консорциум «Кодекс» совместно с Комитетом по промышленной политике и техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей провел XIV Международный семинар «Цифровизация и стандартизация как способы достижения целей устойчивого развития».
Мероприятие было посвящено вопросам стандартизации, важным для российской промышленности на пути перехода к цифровой экономике. Представители ведущих зарубежных организаций в области стандартизации поделились своим опытом в вопросах разработки и применения стандартов устойчивого развития в современных условиях цифровизации мировой экономики.
Исполняющий обязанности генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Константин Леонидов отметил, что тема цифровизации сегодня актуальна и важна, и без решения вопросов, связанных со стандартизацией всех процессов, трансформация и переход на новый уровень развития промышленно невозможны. В ФГБУ «РСТ» цифровизация документов фонда начата в 2018 году, и ее объемы ежегодно увеличиваются.
«Мы понимаем, что будущее за информационным обменом между машинами, и у человека будет только роль оператора. Поэтому важен не только перевод документов в машиночитаемый и машинопонимаемый форматы. Остро стоит задача разработки стандартов с самого первого этапа в цифровом формате. Для этого разработана и запущена ГИС «Береста», в которой вся работа технических комитетов по стандартам сейчас ведется в электронном виде», — рассказал К. Леонидов.
Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ Андрей Лоцманов в своем выступлении подчеркнул, что все машины всех отраслей и производств должны говорить на одном языке и работать по одним стандартам.
«Сегодня внедряется огромное количество программ, различных IT-решений, которые порой сложно или невозможно объединить в общую систему. Важно, чтобы цифровизация велась по единым международным стандартам», — заявил А.Лоцманов.
Президент Консорциума «Кодекс», руководитель Информационной сети «Техэксперт», председатель ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты» Сергей Тихомиров в своем выступлении рассказал о SMART-стандартах, работе проектного технического комитета «Умные (SMART) стандарты» (ПТК 711), зарубежном и международном опыте в сфере цифровизации и привел примеры успешного сотрудничества компании и промышленности по внедрению Системы управления требованиями «Техэксперт».
«Я рекомендую всем ознакомиться с докладом немецкого института по стандартизации DIN, где представлен сценарий развития цифровой стандартизации на ближайшие десять лет. Немецкие эксперты прогнозируют использование в стандартизации искусственного интеллекта. С его помощью, в том числе, будут уточняться и конкретизироваться стандарты», — отметил С.Тихомиров.
Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации БелГИСС Александр Скуратов рассказал о стандартизации и оценке соответствия в Беларуси в условиях цифровой трансформации.
«На мой взгляд целесообразно рассматривать единые подходы, связанные с разработкой стандартов. Правильно заложенный семантический механизм позволит еще на этапе разработки сформировать модель данных, собрать в единую базу знаний экспертные мнения. Сама модель данных, термины и определения формируются именно на этапе разработки и могут валидироваться на предмет корректности использования. Цифровые проекты ЕАЭС должны быть синхронизированы с национальными работами в странах с точки зрения развития систем управления требованиями и подходов к оценке соответствия. Гармонизация позволит нам всем одинаково разрабатывать и применять новые стандарты», — выразил мнение А.Скуратов.
Руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Информационной сети «Техэксперт» Ольга Денисова представила практику применения стандартов в целях устойчивого развития и рассказала об опыте компании в области переводов зарубежных и международных стандартов.
«ИСО внедряет стратегию устойчивого развития до 2030 года по 10 проектам, среди которых наибольший интерес для нас представляет направление цифровизации — разработка и внедрение машиночитаемых стандартов. Сегодня наша компания формирует базу знаний по этой теме. Особую важность, на наш взгляд, представляют изучение международного опыта по машиночита
емым стандартам и сотрудничество с международными и европейскими рабочими группами в этом направлении. Обязательства по разработке отечественных SMART-стандартов — одно из прорывных направлений деятельности «Кодекса», это логическое продолжение исследовательской и практической работы по реализации концепции «Промышленность РФ 4.0″ в рамках работы Российско-германского совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики», — отметила О.Денисова.
С докладами также выступили представители SAE International, Американского института нефти API, ASTM International, Австрийского института стандартов ONORM, Финской ассоциации стандартов SFS, Международной электротехнической комиссии. Эксперты и участники семинара обсудили актуальные вопросы авторского права и лицензирования, регистрации зарубежных стандартов и их переводов, машиночитаемый формат зарубежных и международных стандартов, их использование в современных условиях.
Подробнее о прошедшем семинаре читайте в одном из ближайших выпусков Информационного бюллетеня «Техэксперт».