Энергопереход на чистые источники энергии вряд ли произойдет раньше 2035 года

Перед российским ТЭК сейчас стоят важнейшие задачи — проведение газификации в регионах, развитие переработки нефти и газа, преодоление экономических последствий пандемии коронавируса и занятие уверенных позиций на рынках новых энергоносителей. О том, как будет идти работа Минэнерго России по ключевым направлениям, Николай Шульгинов рассказал в интервью журналу «Энергетическая политика».

Говоря о перспективах скорого энергоперехода ряда стран на чистые источники энергии, министр отметил, что он вряд ли произойдет раньше 2035 года.

«Игнорировать энергопереход нельзя, но нужно понимать, что к 2035 году ни Европа, ни США полностью от углеводородов не избавятся, и традиционные энергоресурсы продолжат играть значительную роль. Нужно проанализировать и опыт прошедшей зимы, когда на фоне сильных морозов возник всплеск спроса на традиционные виды топлива. Рассчитывать только на солнце и ветер без новых развитых систем накопления энергии не стоит, так как это предполагает необходимость постоянно содержать резерв традиционной генерации и запасы традиционных видов топлива», — сказал Министр.

Глава ведомства также рассказал о работе угольной отрасли с учётом современных тенденций, в том числе энергоперехода. По его словам, отрасль планируется развивать для удовлетворения потребностей в угле российской экономики и наращивания его поставок на экспорт, прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Хочу отметить, что при этом необходимо стремиться к обеспечению максимальной экологичности производства и использования угля. Например, Китай сейчас вводит угольные станции с системами улавливания выбросов СО, а также с КПД на 10% выше, чем у тех станций, что эксплуатируются уже долгие годы. Повышенный КПД позволяет достигать прежних показателей по выработке электроэнергии при меньшем расходе угля», — отметил глава Минэнерго.

По материалам:
minenergo.gov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал