В Екатеринбурге на выставке ИННОПРОМ-2021 Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, которого сопровождал Дмитрий Пумпянский, на стенде ТМК представили бесшовные трубы из высокотехнологичной стали, предназначенные для строительства объектов инфраструктуры водородной энергетики. Они разработаны в рамках комплексной программы ТМК по развитию продуктов для водородной энергетики и соответствуют международному стандарту ASME 31.12 «Водородные трубопроводы». Эксперты отмечают, что холдинг Пумпянского готовится выступить поставщиком трубных решений для производства, транспортировки и хранения водорода. ТМК может поставлять трубы для водородных газоперерабатывающих комплексов и иных элементов водородной энергетики. ТМК вошла в консорциум «Технологическая водородная долина», занятый развитием водородной энергетики.
За два дня до открытия ИННОПРОМ-2021 заместитель руководителя ТМК Сергей Чикалов рассказал газете «Ведомости»: «Общая протяженность водородных трубопроводов в мире — в Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, США — составляет около 16000 км. По ним водород транспортируется под давлением от 0,5 до 3 МПа и выше. В США, например, производители водорода поставляют большую его часть со своих 80 заводов по трубопроводам в нескольких штатах. Все это зрелые проекты, уже продемонстрировавшие свою безопасность и надежность. Опираясь на собственные разработки и успешный мировой опыт, мы готовы начать производство трубной продукции для такой инфраструктуры уже сегодня. Мы изучаем опыт зарубежных компаний по хранению газообразного водорода в специальных сосудах и баллонах, а также в подземных резервуарах и хранилищах. Здесь ТМК может выступить не только как производитель труб для закачки водорода в хранилища, но и как разработчик и поставщик баллонов, — у нас есть все необходимые компетенции».
Далее Чикалов отметил: «Для получения водорода из природного газа и метана необходимо наладить производство труб, выдерживающих высокие температуры и стойких к водородному охрупчиванию под напряжением. Для транспорта водорода потребуются новые низкоуглеродистые и нержавеющие трубы. Для утилизации CO, получаемого при производстве водорода, нужны трубы, стойкие к углекислотной коррозии. Все это понятные нам задачи, и мы уже начали их решать. В контуре ТМК этими вопросами занимается Научно-технический центр (НТЦ) в Сколкове, где собраны передовые практики по разработке, прототипированию, испытанию и выводу на рынок инновационной продукции. Именно в исследовательских лабораториях, центре компетенций по цифровым двойникам, на уникальных в России стендах для натурных испытаний происходит разработка наших новых продуктов — благодаря цифровым технологиям, собственной исследовательской и испытательной базе на это требуется 6-9 месяцев вместо обычных 2-3 лет. Сегодня в НТЦ уже ведется разработка трубной продукции нового поколения, способной выдерживать сверхнизкие температуры и большие давления. После всех необходимых испытаний мы планируем вывести новые продукты на рынок в 2023 году».
Источник:
РСПП.РФ