Монтируем отопление в загородном доме – варианты и цены

Монтируем отопление в загородном доме – варианты и ценыМонтируем отопление в загородном доме – варианты и цены.

Здесь вы узнаете.

Собственный загородный дом – это отличное место для отдыха от городской суеты по выходным. Неплох он и для постоянного проживания, к чему рано или поздно приходят некоторые люди. За городом тихо, хорошая экология, нет надоедливого шума большого города. И если построить или приобрести дом не является особой проблемой, то сделать в нем отопительную систему более проблематично. В этом обзоре мы рассмотрим варианты и цены отопления загородного дома, изучим необходимое оборудование, попробуем составить ориентировочные сметы.

Отопление загородного дома можно организовать по следующим схемам.

Электрический обогрев – инфракрасными или конвекционными отопительными приборами.

Газовый обогрев – в доме устанавливаются газовые конвекторы или монтируются традиционные батареи с отопительным котлом.

Твердотопливный обогрев – один из самых дешевых вариантов, подразумевающий использование дров и прочих видов твердого топлива.

Обогрев жидким топливом – максимально автоматизированный вариант после отопления загородного дома газом.

Обогрев тепловыми насосами – такие системы отопления загородного дома отличаются дороговизной, но могут похвастаться своей экономичностью.

Рассмотрим предложенные варианты более подробно, а заодно пройдемся по ценам. В качестве подопытного образца возьмем гипотетический трехкомнатный загородный дом со следующими параметрами.

Две спальни площадью по 10 кв. м. с одним окном в каждом помещении.

Зал площадью 20 кв. м с двумя окнами.

Кухня площадью 5 кв. м. с одним окном.

Санузел площадью 3 кв. м. с миниатюрной форточкой.

Прихожая 4 кв. м. с одним окном.

Итого отапливаемая площадь составляет 52 кв. м.

Представленные в данном обзоре цены являются ориентировочными. На практике затраты могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону (чаще в большую.

Варианты обогрева электричеством.

Отопление загородного дома электроэнергией – вариант довольно простой и интересный. Интересен он тем, что позволяет оперативность создать систему отопления без особых трудовых затрат. Он подразумевает использование различных видов оборудования, от инфракрасной пленки до тепловых конвекторов. Рассмотрим эти варианты создания систем отопления в загородных домовладениях более подробно.

Отопление инфракрасной пленкой.

Системы отопления загородного дома на основе инфракрасных пленочных обогревателей пока не отличаются особым распространением. По своей конструкции они чем-то похожи на теплые полы, только греющая пленка располагается не под напольным покрытием, а на потолках и даже в стенах. Но принцип работы тут аналогичный – инфракрасное излучение греет потолочное покрытие и стены, в результате чего те начинают испускать тепло.

Этот вариант создания отопления в загородном доме отличается своей простотой – пленка легко монтируется и легко подключается к электросети, не требует обслуживания, обеспечивает сравнительно быстрый прогрев комнат, может использоваться в помещениях любого назначения. Для этих целей мы можем приспособить пленку мощностью до 150-200 Вт/1 кв. м. Ее стоимость составляет около 700 рублей за один квадрат. Так как площадь нашего загородного дома составляет 52 кв. м, то стоимость данного варианта составит 36400 рублей. Не так уж и много, только здесь нам необходимо прибавить стоимость соединительных проводов, автоматов УЗО и термостатов.

Несмотря на то что мощность используемой пленки явно больше, чем это требуется, пегрегрева не будет – за этим проследит термостат. Зато получится неплохой запас на случай самых морозных зим.

Варианты обогрева теплыми полами.

Электрические теплые полы станут неплохим вариантом отопления загородного дома. В наших обзорах мы уже говорили, что они могут выступать как основные и вспомогательные источники тепла – в нашем случае мы берем их за основу. Системы теплых полов могут быть реализованы тремя способами.

С помощью нагревательного кабеля.

С помощью нагревательных матов.

С помощью ИК-пленки.

Итого перед нами три доступных варианта. Пройдемся немного по ценам – самый дешевый греющий кабель стоит примерно 800-900 рублей на 1 кв. м, итоговая стоимость зависит от суммарной длины приобретаемого образца, маты стоят около 2000 рублей за один квадрат, пленка – от 700 рублей за один квадрат.

В случае с кабелем затраты составят от 46 тыс. в случае с матами от 100 тыс. в случае с пленкой – от 36,5 тыс. рублей. При использовании кабеля потребуется солидная бетонная стяжка, что выльется в дополнительные расходы. Для матов нужна более тонкая стяжка, поэтому этот вариант принесет нам экономию. Самое дешевое отопление загородного дома с помощью теплых полов делается на основе ИК-пленки – она отличается дешевизной и не нуждается в стяжке.

Вариант отопления конвекторами.

Отопление загородного дома конвекторами станет самым легкодоступным вариантом обогрева. Приведем в пример цены на оборудование, взяв электроконвекторы с электронным управлением.

Для спален нам потребуются два конвектора мощностью по 1,5 кВт каждый, возьмем сюда приборы Ballu BEC/EZER-1500. Их цена составляет 3500 руб./шт. Обогреватели наделены системой ионизации воздуха, поэтому ночью домочадцы будут спать в здоровой атмосфере.

В зал нам потребуются два конвектора – по одному под каждое окно. Если брать вышеуказанные модели, затраты составят 7000 рублей за два прибора. Для помещений с хорошим дизайном можно порекомендовать варианты черного цвета – это конвекторы Ballu BEP/EXT-1500. Они наделены системой дистанционного управления, а их передние панели отделаны черным стеклом (цена составляет около 5000 рублей за один прибор.

В ванную комнату нам потребуется маломощный, но защищенный от влаги конвектор Ballu BEC/EZMR-500 (цена – 2190 руб.). Этот вариант у нас механический, зато здесь есть защита от влаги, столь необходимая в ванной комнате.

Для кухни и прихожей нашего загородного дома берем обогреватели Ballu BEC/EZMR-1000 (цена составляет 2490 рублей за каждый прибор) – этого более чем достаточно при площади данных помещений.

Давайте посмотрим, во сколько нам обойдется отопление загородного дома электроконвекторами – сложив представленные цифры, мы получим сумму от 21170 до 24170 рублей. Данный вариант не требует дополнительного оборудования и аксессуаров, а монтаж обогревателей под оконными проемами займет не более нескольких часов. Самой трудоемкой операцией станет подведение электрической розетки к каждому из приборов.

Кстати, ничто не мешает комбинировать электрические приборы, используемые для создания отопления в загородных домах. Например, в комнатах можно поставить маломощные конвекторы и дополнить их теплыми полами. Недостатком варианта с электрическим отоплением станет большое потребление электроэнергии при эксплуатации оборудования.

Варианты обогрева загородных домов газом.

Самый дешевый способ отопления загородного дома – с помощью газа, причем магистрального. Причем дешевизна тут заключается не в стоимости оборудования, а в стоимости затрачиваемых на эксплуатацию ресурсов. Давайте посмотрим, что нам потребуется для обогрева домовладений газом.

Отопление из газовых конвекторов.

Один из интересных вариантов отопления заключается в использовании автономных газовых конвекторов. Они не требуют прокладки труб по всему дому, но потребуют вывода дымохода за ближайшую стенку, оттуда же осуществляется подача газа. Мы рекомендуем приобретать модели с закрытыми камерами сгорания, так как им не требуются традиционные дымоходы. Итого затраты будут следующими.

Для спален мы берем недорогие турецкие конвекторы Alpine Air NGS-20 мощностью 1,9 кВт – запас достаточно большой. Цена каждого прибора составит 18,9 тыс. рублей.

Для зала берем более мощный обогреватель Alpine Air NGS-30 мощностью 2,6 кВт – его цена составляет 19,8 тыс. рублей.

Затраты на жилые помещения составят 57,6 тыс. рублей. Прибавляем к этому варианту стоимость труб для организации газовой магистрали и стоимость специальных дымоходов – получается дороговато. Что касается таких небольших помещений, как ванная, кухня и прихожая, то здесь лучше всего организовать электрическое отопление с помощью конвекторов, тепловых пушек или теплых полов – так дешевле.

Традиционное водяное отопление газовыми котлами.

Мы подошли к самому дешевому варианту обогрева загородных домов – это обогрев традиционными котлами и батареями. Главным его достоинством является дешевизна в эксплуатации, что связано с наличием газовой магистрали. Мы рекомендуем отапливать постройки двухконтурными котлами от известных брендов – в результате вы получите не только полноценное отопление, но и источник горячей воды, что не менее важно.

В качестве котла для системы отопления загородного дома можно взять модель Ferroli Fortuna Pro F24. Это неплохой вариант мощностью 7,2 кВт с КПД 93,1%. Он уже оснащен расширительным баком и циркуляционным насосом, теплообменники здесь раздельные – первичный из меди и вторичный из нержавеющей стали. Производительность контура ГВС составляет до 13,7 л/мин. Для более удобного управления можно подключить комнатный термостат. В целом это отличный вариант, который обойдется примерно в 25000 рублей.

Цены на батареи отопления варьируются в широких пределах. Остановившись на стальных модификациях, прикинем расценки с некоторым запасом по мощности. Для спален и зала возьмем батареи с теплоотдачей 1188 Вт Buderus Logatrend VK-Profil 11 500 1200 стоимостью примерно 2800 рублей каждая. Для ванной комнаты, кухни и прихожей возьмем образцы с теплоотдачей 608 Вт – это радиаторы Buderus Logatrend K-Profil 10 500 900 стоимостью 2430 рублей каждая. Итоговые затраты на радиаторы – 15690 рублей.

Дополнительно нужно приобрести спускники воздуха, термостатические клапаны для раздельной регулировки температуры, металлопластиковые трубы и соединительные фитинги, что выльется еще тысяч в 10. Итого на отопление потребуется около 51 тыс. рублей.

Несмотря на солидные затраты, этот вариант отопления загородного дома порадует низкой стоимостью эксплуатации – сказывается низкая цена на газ и его высокая теплотворность.

Отопление сжиженным газом.

Отопление загородного дома сжиженным газом выполняется по вышеуказанной схеме. Батареи и трубы остаются теми же самыми. Отопительный котел перенастраивается на работу со сжиженным газом. Остается только организовать непрерывную подачу газового топлива. Если использовать для этого баллоны, то их придется менять чуть ли не каждый день, поэтому следует присмотреться к подземному газгольдеру. Если взять газгольдер емкостью 1300 литров, то его стоимость составит около 140-150 тыс. рублей вместе с установкой. Такого объема хватит надолго.

Вполне возможно, что вам пригодится газгольдер меньшего объема – уточните цены на данное оборудование у поставщиков вашего региона.

Обогрев твердым топливом.

Мы подошли к довольно интересному варианту создания отопления в загородном доме. Стоимость батарей и труб нам уже известна, поэтому нам останется приобрести дополнительное оборудование.

Простой дровяной котел мощностью не менее 7 кВт – можно взять малогабаритную одноконтурную модель ZOTA Box 8. Его стоимость составит около 17 тыс. рублей.

Расширительный бачок – еще около 2000 рублей для замкнутой системы.

Циркуляционный насос – минимум 5000 рублей.

Группа безопасности – примерно 2000 рублей.

С самым простым котлом наше отопление обойдется примерно в 51 тыс. рублей. Ничто не мешает поставить еще более дешевый вариант котла, но лучше всего ставить что-то подороже, из чугуна, а не из простой стали.

Вариант с отоплением загородного дома с помощью дровяного котла хорош тем, что дрова являются дешевым источником тепла. А если удастся достать их бесплатно, то обогрев будет бесплатным. Но есть и минусы – придется постоянно следить за наличием дров в топке. Если же загородный дом используется только в выходные, то зимой придется как-то предупреждать замерзание системы отопления – это делается с помощью ТЭНа.

Избавиться от проблемы с постоянным подкидыванием дров в топку помогут пиролизные котлы длительного горения. За такой котел придется отдать 30-50 тыс. рублей, зато появится возможность автоматизировать систему отопления – некоторые продвинутые пиролизные агрегаты могут самостоятельно регулировать температуру в контурах. Также для этого можно приспособить пеллетные агрегаты с автоматической подачей топлива – их цена составляет от 70000 рублей и выше.

Обогрев жидкотопливными котлами.

Следующий вариант отопления загородного дома – с помощью жидкотопливного котла. Как и в вышеописанном варианте, схема прежняя, меняется только сам котел, в дополнение к которому приобретается емкость для топлива. Маломощных агрегатов выпускается мало, поэтому мы можем порекомендовать двухконтурную модель мощностью 13 кВт Navien LFA 13K – ее цена составляет около 31 тыс. рублей.

В дополнение к котлу нужно приобрести топливный бак – на выбор потребителей предлагаются варианты из металла и пластика емкостью до 10 тыс. литров. Например, пластиковое хранилище объемом 1000 литров от Импульс-Пласт обойдется примерно в 8800 рублей. Итоговая стоимость этого варианта отопления загородного дома составит около 65000 рублей, и это без учета горючего.

Обогрев тепловыми насосами – самый дорогой вариант.

Вариант создания отопления для загородного дома с применением теплового насоса сулит возможность снизить затраты на обогрев и позаботиться о состоянии окружающей среды. Работают теплонасосы от электрической сети, но электроэнергия в них применяется только для работы самого компрессора и электроники – тепловая энергия забирается из земли или ближайших водоемов. Цены на тепловые насосы фантастические и составляют от 350-400 тыс. рублей и выше, не считая стоимости монтажных работ.

Этот вариант отопления загородного дома приемлем в нескольких случаях – когда в кармане есть деньги или нет возможности использовать другие источники тепла. Итоговая стоимость оборудования рассчитывается монтажными организациями в индивидуальном порядке, так как специалистам необходимо провести большой комплекс работ, чтобы проанализировать возможность сбора энергии из низкопотенциальных источников и подобрать подходящее оборудование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий