Крыша своими руками в частном доме

Крыша своими руками в частном домеКрыша своими руками в частном доме.

Встал вопрос о креплении доски мауэрлата в стене. Вчера пришла идея-просверлить отверстия по вертикали в готовой стене на высоту 3 блоков (750 мм). взять арматуру на 10. в отверстия залить раствор и утопить в них арматуру, а к верху арматуры приварить шпильки, и так через метр. Вопрос-будет ли держать такой своеобразный анкер? Уж больно заманчиво и технологично выглядит.

Нужен ли армопояс на мауэрлате.

Поверху стены нужно пускать железобетонный армопояс, для сейсмоустойчивости. И в него вставляются шпильки для крепления мауэрлата.

У меня дом тоже из газосиликатных блоков, толщина стен 30 см, армопояс я сделал 20 на 20 см, и еще 10 см блока, чтобы не было мостика холода.

Вес у армопояса вполне достаточный. И он же не просто положен сверху на стену, а залит прямо на стене, т.е. сцеплен цементом с верхним рядом стены. Т.е. в итоге вес армопояса + вес верхнего ряда, выйдет больше, чем твои три ряда блоков.

И армопояс заодно решает еще одну задачу — распределяет вес потолочных балок. Прямо на блоки балки опирать нельзя.

Я планирую стропила и балки к мауэрлату прикрутить с помощью шурупов и металлических уголков-сейчас полно разных продается. проволока-как то грубо, неэстетично.

Я так и крепил, только готовых уголков не нашел, сам напилил с обычного уголка 50х50, насверлил дырок, и на саморезы.

Двойное использование материалов.

Доски 50-ку на страпила и на потолочные балки, и сделал из них леса.

Да доска есть-но лень городить. Осталось 2 с половиной ряда. Мне дали в прокат козлы сваренные из арматуры, вот их и юзаю. только двигать лень иногда.

А что, ни цоколя ни мансарды в доме нет и не будет.

У меня цоколь 1 м над землей, + стены 3 м, и + еще на мансарде по всему периметру 1.2 м. Т.е. понадобились полноценные леса.

И тебе ведь еще армопояс по всему периметру заливать нужно.

Чтобы крышу не снесло.

Насчет «чтобы крышу не сорвало ветром», есть еще такой приём — страпила привязывают хорошей проволокой к вбитым в третий сверху ряд стен костылям. Без такой привязки проволокой, надо решать задачу прочного крепления страпил к мауэрлату.

Поднимите стены еще на шесть блоков и сделайте мансарду.

Если да, то вам еще не поздно поднять еще 6 рядов блоков, и очень занедорого удвоить площадь домика за счет полноразмерной мансарды. У меня сделано именно так. Причём отделывать мансарду не обязательно сразу, можно оставить на потом, как запасной этаж, когда появятся на это деньги и желание.

мауэрлат, пропитан огнебиозащитой и затянут на шпильки-к нему буду крепить балки и стропила.

На моем доме мауэрлат смонтирован, краем вплотную к наружной стене. А вы как страпила выпускать наружу будете, поставив мауэрлат к внутренней стене.

А вы как страпила выпускать наружу будете, поставив мауэрлат к внутренней стене? Страпила будут крепиться к балкам, балки будут торчать снаружи дома.

Почему шпильки не замонолитил в бетон армопояса по центру, поставил на самом краю бетона.

Шпильки приварены к арматуре на 12, а она на клею сидит в отверстии глубиной 75 см (3 блока) Думаю что не вывернуть ее ничем уже-в клей дополнительно цемента добавил.

почему балки не положить на пояс.

А чем крепить? Да и мауэрлат выполняет роль распределителя нагрузки по всей площади стены. как то так вот.

мауэрлат вплотную к наружной стене, и крепить страпила к нему.

Не думаю что это хорошо.смотрим на нагрузки от стропил-стропила стремятся растянуть дом, вот по этому они опираются на балку, которая берет на себя нагрузку вниз и в сторону. Если опереть на стену-можно зимой со снегом и стену сломать-преценденты были уже.

А вот если поставить центральный прогон, то давление снега будет действовать по-другому.

Соответственно нагрузку внутрь удержат перегородки.

Распределение нагрузки.

Тогда нагрузка будет на опорную поверхность, а иначе — как на фото — вся нагрузка на крепление и его просто вывернет, если добавить саморезы, а без саморезов будет просто болтанка. А балка со стропилом просто расколоться могут.

Расстановка ферм.

А лучше бы фермы связать так.

Я намеренно оставил разрывы, что бы видно было как соединить элементы фермы. Стропильную ногу лучше ставить сверху, как показано на моем рисунке, а не с боку, как на фото у тебя.

Мнение по поводу страпил.

у меня страпила крепятся к мауэрлату и опираются на него запиленным куском, далее выходя наружу — но примерно на середине страпил по высоте, есть затяжка, т.е. горизонтальная доска, которая связывает противоположные стропила между собой, и не дает им разъехаться. И мауэрлат лежит на полноценном 20*20 армопоясе с 4 арматуринами внутри, его снегом не выдавишь.

Но в первом доме, сделано так: мауэрлат, на него потолочные балки, на них еще одна доска поперек балок, и на эту верхнюю доску опираются страпилы. Т.е. почти как на твоем рисунке, только добавлена еще одна доска сверху поперек.

Уголки и планки для крепления стропил.

Купил таки набор джентельмена, побегать пришлось по рынку, зато на метизы на весю крышу около 3 тысяч рублей всего вышло-нехило сэкономил.

На земле выложил стропила и балку, все распилил, скрутил, потом раскрутил-теперь полбалкии стропилина стали шаблонами, по которым напилил заготовки, с просверленными отверстиями-на крыше только свинчивать, никаких подгонок, все должно совпасть.Начал монтаж балок, к вечеру половину прикрутил! Завтра попытаюсь установить стропила. Что то быстро как то.

В местах где я указал стрелками скрепи саморезами, а то страпило бутет сползать.

Стык надо утеплить и под балки тоже положить утеплитель, иначе тепло будет уходить, как на фото.

Сегодня вечером подняли первую стропилину.

И все же я бы соединение стропилы с балкой сделал так.

Будут вертикальные подпорки — так что думаю все нормально.

зачем тратиться на ветро-влагоизоляцию.

Да на перспективу.

И не забудь сверху пленки прибить кнтрорейки.

Я хочу на голые стропила натянуть пленку, потом обрешотку и ондулин, чтобы лишние рейки не бить.

Вот подумал, может длинными шурупами дополнительно затянуть после юстировки страпил.

могет треснуть. я бы лучше полосу из жести нарезал. можно вдвойне для прочности и сбоков на шурупы короткие закрутил бы. прочнее будет гораздо.

А вес крыши + вес мокрого снега такой способ стыковки не выдержат.

Думаю что легко! у меня стропила 150т на 50 а балка 180 на 50-запаса выше крышы-с таким сечением делают дома 10 на 10 и все держится, причем сбито гвоздями как попало-сам видел.

с таким сечением делают дома 10 на 10 и все держится, причем сбито гвоздями как попало-сам видел.

А ты не приглядывался, стропила на мауэрлат/балки там сверху стоят, или сбоку прилеплены как у тебя, т.е. под нагрузкой есть риск сползания вниз.

Нужно, чтобы стропилина хотя бы на треть своей толщины, стояла жестко на мауэрлате/балке, чтобы у нее не было возможности сползти даже на сантиметр.

В твоем способе крепления, увы, нет нужной жесткости.

Может, можно изменить узел крепления стропил к балкам.

Или хотя бы поставить вертикальные подпорки от балки к стропилине, примерно на 1 метр от края (эти подпорки заодно послужат каркасом боковой стены мансарды), и сделать в стропилине запил под эту подпорку — так чтобы стропилина жестко оперлась на неё.

Экономи на обрешетке.

Строитель: Я хочу на голые стропила натянуть пленку, потом обрешотку и ондулин, чтобы лишние рейки не бить.

И обрешетка будет касаться пленки, а это не допустимо — должен оставаться вент. зазор.

Укрепление узла бакли — стропила.

Укрепил узел связи балка-стропилина огромными винтами саморезами длинной 200 мм-держит мертво.Каркас практически готов под пленку-купил мембрану Ондутис а 100, завтра начну крыть пленку.Ондулин обещают доставить завтра к вечеру-купил 70 листов по расчету спец.

Ондулин куплен по цене 375 руб за лист в Лера Мерлен.(гвозди идут в комплекте, но склоняюсь к саморезам.

Советую перетянуть страпила поперечиной по типу буквы «А» хотябы из дюймовки примерно между третьими сверху досками обрешетки.

Не забывайте дерево — органический материал. Оно изменяется всю «жизнь». Оно будет сохнуть на жаре, расширяться при повышеной влажности. Любое самое крепкое крепление со временем расшатается.

Я думаю вы дом строите надолго.

Почему не железом крыть.

Не нравится мне железо-гремит под дождем, снег валится, да и ржавеет нехило, про монтаж-вообще умолчу, бригаду нанимать надо.Ондулин самостоятельно смонтирую. И ничем он не хуже, как показывает практика.По поводу ремонтопригодности как раз ондулин проще заменить, чем карячиться с металлом.Вобщем это мой осознаный выбор, я его сделал еще до постройки дома.

Обрешетка крыши.

Наконец то начал монтаж крышы после всяких мелочных задержек-монтировал держаки водостока и так далее.Сегодня за полдня полкрыши одел в пленку и обрешетку, завтра продолжу. Заказал в кровельном центре венец на верх крышы, жду. Что то с окнами облом-сегодня срок по договору-отзвонился, сказали перезвонят и молчек-завтра начну требушить их.

Ондулин — стоит ли это того.

Рассказали-был супер град, металл весь покорежило, ондулину хоть бы что.

Закрыл пленкой крышу. Жду конек на крышу когда сделают, намереваюсь начать крыть сверху, но практика покажет. Однако страшно по верху лазить!Страхов натерпелся.

Сергей! Не забудь пленку прорезать по коньку, для вентиляции, понимаишьли.

Ничего не понял! в инструкции на мою мембрану этого нет! У меня не пленка а паропроницаемая мембрана-я пробовал, сквозь нее дышать даже можно, но как показал ночной ливень-воду не пропускает! По моему нет смысла резать-она и так «дышит.

Пол мансарды.

Ну вот такой пол будет на мансарде-почти идеально. покрою яхтенным глянцевым лаком-залюбуешся. Всетаки современная половая доска это вещь! Жаль нельзя в доме постелить-теплый пол не будет работать.

Хотел сегодня нафотать видов дома-наконец то закончил подшивать крышу! Но батарейка в телефоне села, получилось только первая фотка. Завтра продолжу.

Ну вот сегодня сфотать получилось.

Подскажите, какой шаг шпилек для малуарта.

Да не помню-примерно через метр сверлил. Потом обязательно пылесос с пластиковой трубкой-удалить пыль. Потом брал клей-туда для крепкости еще цемента, разводил пожиже и заливал в отверстия, туда арматуру с приваренными на концах внахлестсантиметров на 15 шпильками. Как то так все было.

Дом из газоблоков своими руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий