Как правильно составить бизнес-план

Если вы решили открыть собственное дело, то вам необходимо составить бизнес-план. Это — часть воплощения идеи в жизнь.

На разных сайтах и форумах есть множество различных идей и полезных советов, как составить бизнес-план. Однако можно доверить это дело профессионалам. Например, на информационом портале https://ikblog.ru можно найти необходимую информацию и актуальные новости в сфере финансов. Стоит обратить внимание на нескольких ключевых моментах, без которых невозможно составить удачный бизнес-план.

С чего начать


Для того, чтобы составить удачный бизнес-план, дайте исчерпывающий ответ на 3 вопроса: что я хочу сделать, как это сделать и что мне нужно для достижения этой цели.Однако ни в экономике, ни в менеджменте нет одного общепринятого шаблона как написать бизнес-план, ведь сколько идей — столько и шаблонов. Обычно все они состоят под каждый отдельно взятый стартап. Но в какой форме вы бы не составляли бизнес-план, он обязательно должен включать следующие основные разделы. 

  • Ваш продукт и изучение рынка реализации. В этом разделе стоит акцентировать внимание на том, чем занимается ваша компания, просто и доступно рассказать о своей продукции, услугу и тому подобное. Если вы уже успели положительно себя зарекомендовать на рынке, то необходимо отметить эти положительные черты. Однако если вы только стартуете, акцентируйте внимание на биографии руководителей, укажите опыт работы в данной области, заслуги и тому подобное.

  • Конкурентный анализ. Успех невозможен без реального анализа конкурентов. А они — это не мировые корпорации, а производители, работающие в аналогичных условиях Поэтому следует указать размер, значение и влияние возможных конкурентов. Также в этом разделе целесообразно будет спрогнозировать общие тенденции развития отрасли, в которой вы работаете.

  • Маркетинговый план — на этом этапе следует определить, как должен выглядеть потенциальный клиент компании: его социальный статус, возможный уровень доходов и тому подобное.

  • Производственный план. Здесь стоит описать ресурсы, необходимые для полноценной работы (например, помещения, количество работников, организация сбыта). Также стоит спрогнозировать ожидаемые показатели продаж и ориентировочные цены по сравнению с конкурентами.

  • Финансовый план — содержит реальные расчеты, информацию о размере вложений и возможную прибыль. Здесь обязательно стоит отметить источники средств и их использования, провести анализ безубыточности, спрогнозировать планируемые доходы и планируемый денежный оборот.

  • Резюме бизнес-плана. Резюме — это ваше обращение к потенциальному партнеру. Прочитав этот раздел, он должен получить исчерпывающий ответ на вопрос: в чем я выиграю и риски меня ожидают. Обычно резюме пишут, когда все остальные разделы уже готовы.

Не забываем о титульном листе

Его цель хорошо представить ваш проект и поможет создать положительное впечатление. Поэтому какую бы структуру вы не выбрали, не забудьте о правильно оформлен титульный лист.  Он должен содержать название компании, термин, который охватывает бизнес-план, фамилия, имя и отчество автора, контакты компании и тому подобное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий