Если стороны конфликта не могут прийти к согласию, требуется независимое исследование предмета спора. Его производят лица, обладающие необходимыми знаниями. Например, экспертиза одежды может выявить дефекты, определить причину их появления, обосновать свои выводы, так как специалисты знают о стандартах качества исследуемой продукции.
Основные сведения о психолингвистической экспертизе
То или иное высказывание может быть трактовано как оскорбительное по отношению к адресату или содержащее прямую или косвенную угрозу. Чтобы определить это, требуется психолингвистическая экспертиза.
Исследования должны проводить по крайней мере два специалиста — лингвист и психолог. Первый берёт во внимание слова, их порядок и значение. Второй — паузы, интонации, жесты, оговорки, психологические особенности личности. По законодательству специалисты, проводящие психолингвистические экспертизы, должны подтвердить свою компетентность и право этим заниматься.
Чтобы экспертиза была назначена, истец обращается к судье с ходатайством, где предоставлены:
- данные учреждения, которое произведет проверку и сделает заключение;
- возможности экспертного учреждения;
- вопросы, на которые экспертиза должна дать ответы.
При рассмотрении заявления суд вправе добавить вопросы.
Выводы экспертов, как правило, принимаются судом в качестве доказательства.
Перед обращением в суд заказчику желательно составить перечень чётких вопросов вместе со специалистами. Это надо прежде всего для того, чтобы эксперт работал в рамках своих обязанностей и знаний.