Стальной прокат бывает нескольких видов. Чаще всего говоря о ней, имеют в виду изделия, выпущенные горячекатаным и холоднокатаным способами. Так же существует так называемый промежуточный температурный интервал, в нем осуществляется плоское деформирование. Этот вариант прокатки называют теплой, однако применяют ее сравнительно редко, если необходимо добиться нужных качеств готового продукта при экономии энергоносителей. Если посмотреть прайс металлобазы ( https://ur-steel.net/), то можно заметить, что горячая прокатка будет стоить на порядок дешевле, чем холодная. Однако заказчикам при покупке продукции стоит обязательно учесть, что горячекатаная листовая сталь сжимается при остывании. Поэтому заранее сложно предсказать четкое соответствие размерам и форме, как в случае с холодной.
Какие могут быть дефекты у изделий
Есть целый ряд факторов, которые влияют не только на стоимость г/к и х/к металлоизделий, но и на их свойства и возможные дефекты. Например, недотравы, перетравы возникают как следствие неправильного метода окисления, наличия на поверхности роликов вмятин и присутствия выступов.
Вследствие сильного нагревания во время горячего проката на поверхности металла образовываются окалины, которые необходимо обязательно полностью удалять с металлоизделия. Если этого не сделать, это приводит к возникновению явных или скрытых дефектов.
Из-за того что горячекатаный металл прогревается неравномерно по всей площади листов, возникает разница в толщине и ширине изделия. Несмотря на все это листовая сталь горячей прокатки очень востребована в строительстве крупных промышленных зданий, таких как вокзалы, аэропорты и т.д.
Г/к и х/к листы – в чем разница?
Выбирая то или иное металлоизделие, надо заранее учитывать планируемую сферу его дальнейшего применения. К примеру, для изготовки черновых строительных конструкций вполне подойдет горячекатаный лист. Хотя он не отличается эстетичным внешним видом, но боле доступен по стоимости и способен обеспечить высокий уровень прочности фасонных изделий.
А вот для изготовления мебельных изделий или производства стальной плитки стоит приобрести холодный прокат. Стоит он дороже горячекатаного, но при этом:
- • На нем отсутствуют окалины и прочие неэстетичные дефекты;
- • Он имеет более тонкую толщину;
- • Листы получаются более точными в плане формы, толщины и размера.
Между тем, и та и другая продукция имеет большой спрос в разных сферах, главное – использовать конкретную разновидность листовой стали ( https://ur-steel.net/catalog/list-gk/listovaya-stal) по назначению и соблюдать условия эксплуатации. Тогда она прослужит долго и не потеряет устойчивость к коррозии.