Многие жители России предпочитают заказать строительство деревянных домов недорого, отказываясь от тесных городских квартир. Данная сфера стабильно развивается, и на рынке набирают популярность инновационные технологии. Со временем они вытеснят устаревшие способы сборки построек из дерева, поэтому уже сейчас стоит ознакомиться с наиболее перспективными разработками.
Лучшие технологии деревянного домостроения
Наибольшей популярностью пользуется метод перекрестно-склеиваемых панелей (Cross-Laminated Timber), а также «Унипанель» и «Naturi». Их общая черта – сборка стен из нескольких отдельных деревянных компонентов. В некоторых случаях прямо на производственной площадке, согласно проекту, в них вырезаются оконные и дверные проемы.
При строительстве используется комплект из крупных и малых деталей. Задача строителей проста – собрать все компоненты в правильном порядке. Указанные технологии отличаются только по способу соединения компонентов из клееных древесных деталей.
Основные преимущества:
- полностью отсутствует усадка;
- нет необходимости устранять многочисленные щели между венцами, что способствует улучшению теплоизоляции и энергетической эффективности;
- можно получить панели неограниченной толщины.
При разработке проектов можно получить здание со стенами, чья толщина будет полностью соответствовать нормам энергосбережения. Обычные дома из бруса и бревна уже с трудом укладываются жесткие нормативы энергосбережения. Используя традиционный подход, строители были бы вынуждены строить стены с толщиной от 40 см.
Массовое применение такого подхода может полностью истощить все возможности лесных хозяйств, поэтому более современные технологии жизненно необходимы. Они предусматривают использование сухой древесины и деталей с малыми размерами и низкой теплопроводностью. Совмещение с передовыми способами утепления позволяет добиться лучших результатов.
Доски и бруски малых размеров позволяют применять менее качественную древесину без снижения качества. На выходе мы имеем малоотходное производство, не требующее значительных объемов сырья. Они настолько эффективны, что позволяют создавать не только обычные дома и коттеджи, но и крупные многоэтажные комплексы. К примеру, в Норвегии удалось выстроить деревянный «небоскреб» высотой в 85,4 метра.