Существуют населенные пункты, в которых нет магистрали, по которой подается газ. В таком случае владельцы могут установить автономное газоснабжение жилого дома или другого здания.
Преимущества индивидуальной газификации дома
Поступление газа не зависит от централизованных коммуникаций. Владелец сам контролирует наличие горючего, заказывая услугу у поставщиков в подходящее для него время.
Пропан-бутан обходится дешевле, чем использование электричества или дизельного топлива.
Система работает стабильно, поскольку в ней не происходит резких перепадов давления.
Такой газопровод служит при высоких и низких температурах и разной степени влажности окружающей среды.
Недостатки автономных газовых систем
Требуется большая площадь придомовой территории.
Установка стоит дорого.
Комплект устройств для автономной газификации
Газгольдер – резервуар для хранения горючего.
Железобетонная плита – основание для емкости.
Газопроводы для внутреннего и наружного размещения и цокольный ввод для их соединения.
Система анодно-катодной защиты емкости.
Устройство, которое собирает конденсат.
Регулятор давления, краны, клапаны запора и сброса.
Приборы, которые измеряют уровень давления, наполнения хранилища, температуры и других показателей.
Котел.
Типы газгольдеров
Газгольдер – герметичный резервуар из стали, который наполняется сжиженным газом под давлением. Из него топливо подается в дом. Эти емкости бывают разных видов:
Наземные и подземные. Последние более удобны в эксплуатации и безопасны. Их не нужно защищать от неблагоприятных атмосферных явлений, чтобы не допустить коррозии металла. Также они не занимают место на участке и не портят его вид.
Вертикальные – более производительные, горизонтальные – занимают меньше места, однако их не будет достаточно для того, чтобы обеспечить дом горючим для приготовления пищи, нагрева воды и отопления.
Мобильные газгольдеры – это прицеп с резервуаром и другими элементами подачи газа. Объем емкостей 500-600 л. Они требуют особого ухода – утепления в холодное время или установки нагревающего устройства, подходящих для них технических условий заправки.
Высота горловины. Чем она больше, тем долговечнее и удобнее в использовании конструкция.
Объем емкости бывает разный.
Особенности установки и эксплуатации системы:
Монтаж конструкций газоснабжения могут выполнять только квалифицированные специалисты.
Необходимо зарегистрировать газгольдер в местном отделе Ростехнадзора и заключить договор с лицензированной организацией по эксплуатации таких систем.
Нужно подобрать такое место для установки, которое будет соответствовать хотя бы минимальным требованиям в целях безопасности работы системы. Оно должно быть удалено на 10 м от дома и источника воды – колонки или колодца, 5 м от гаража и 2 метра от ограды.
Для системы используется сжиженная пропан-бутан. Нужно использовать виды смеси соответственно сезону – зимние и летние. Они отличаются пропорциями компонентов. Потребуется доставка пропан-бутана фирмой-поставщиком газа.
Техобслуживание должно проводиться 1-2 раза в году.
Газификация дома производится в течении 5-7 дней с начала осмотра и подготовительных расчетов, до пуска горючего. Система удобна в использовании и обеспечивает постоянное снабжение дома газом, если соблюдать условия ее эксплуатации.