Бывалые автомобилисты в курсе, что отработанный аккумулятор – вовсе не такая уж бесполезная вещь.
Даже неисправную батарею можно сдать в специализированный пункт приема вторсырья и выручить за него энную сумму https://www.megaferum.ru/priem-akkumulyatorov-ot-ibp.html.
Кроме того кислоты, содержащиеся внутри аккумуляторных батарей очень токсичны и, при неправильной утилизации, оказывают губительное воздействие на окружающую среду.
В чем ценность отработанной батарейки
Самым ценным составным элементом аккумуляторных батарей, считается свинец, из которого сделаны электроды.
Для производителей аккумуляторных систем, экономически более выгодно изготовление продукта из переработанных материалов, чем покупать готовое сырье. Отсюда и популярность скупки старых батарей, которые свое уже отработали и пришли в техническую негодность.
В чем заключается работа скупщиков вторсырья
Точки приема могут предложить несколько вариантов покупки вашего старого аккумулятора:
-
Выкуп оборудования по фиксированной таксе;
-
Скидка на покупку нового аккумулятора.
Очевидно, что такие пункты живут объемом покупаемого оборудования и дальнейшей его перепродажей с небольшой накруткой заготовительным базам или производителям.
Иногда, в специализированных магазинах у вас так же могут принять отработанный прибор, предложив поменять его на новый с доплатой. В этом случае, данная торговая точка, скорее всего, заключила контракт с поставщиком. Такие контракты обычно предусматривают расчет новыми изделиями взамен на некое количество старых.
Именно этим можно объяснить растущее количество компаний и частных лиц, занимающихся скупкой вторсырья, а именно нерабочих аккумуляторных систем.
Утилизация свинцовых аккумуляторных батарей
Как известно, свинцово-кислотные аккумуляторы в высокой степени токсичны. Отсюда можно сделать вывод, что к процедуре их утилизации нужно подходить с особой щепетильностью.
Утилизация осуществляется в несколько этапов:
-
Нейтрализация электролитов;
-
Слив кислоты;
-
Дробление корпуса аккумулятора;
-
Разделение полученной массы на пластик и металлические элементы;
-
Повторная нейтрализация остатков серной кислоты;
-
Остатки пластика и металлические частички отправляются на повторную переработку.