В России инфракрасные сауны только недавно стали известными и начали набирать популярность. А вот в Европе же они есть практически в каждом доме. А ведь подобные сауны очень полезны и даже долгое время использовались только в медицинских учреждениях.
В чем же особенность инфракрасных саун? Конечно же, ключевой особенностью таких саун является инфракрасный обогреватель. Тепловые волны, излучаемые обогревателем, достаточно глубоко проникают в тело человека, прогревая суставы, кости и ускоряя движение лимфы в организме.
Начинать строительство саун следует с выбора планировки, определения размеров сауны. Это во многом зависит от ваших возможностей, от площади, которую вы можете отвести под сауну. При этом важно учитывать количество человек, на которое должна быть рассчитана сауна. Также нужно выбрать размер печи, которая будет установлена.
Далее необходимо выбрать материалы для внутренней отделки. Для инфракрасной сауны лучше выбирать дерево, так как оно хорошо сохраняет тело, а при нагревании еще и обладает антибактериальным эффектом. Хорошо подойдут такие породы дерева как кедр, хемлок, сосна, ольха или липа. С внешней отделкой проще — вы можете выбрать любой материал, в том числе МДВ или фанеру.
В любой сауне важна хорошая вентиляция. Вентиляция бань и саун делается во всех помещениях, но особенно важно ее наличие для парной, где сочетается наиболее высокий температурный режим и усиленная влажность. Особенность ИК-сауны — это то, что здесь нет высоких температур, поэтому вентиляцию обеспечить достаточно легко — можно просто периодически открывать дверь в парную. В домашней сауне проще установить электрический инфракрасный обогреватель, учитывая при этом правила пожарной безопасности. ИК-печи обычно небольшого размера, поэтому для равномерного прогревания устанавливать надо несколько штук.