Паркетное покрытие пола, несмотря на наличие современных материалов, остается востребованным. Это и не удивительно. Ведь природный материал паркета экологически безопасный, эстетически привлекательный и обладает хорошими физическими характеристиками. Паркетное покрытие долго прослужит, а если со временем появятся трещинки и царапины, здесь поможет циклевка паркета, после которой тут устраняются все неровности, и покрытие приобретает первоначальный прекрасный вид.
Преимущество паркетного покрытия
Деревянное покрытие всегда считалось долговечным и надежным. Лучшим материалом являются дубовые доски, но и стоимость у них выше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать дерево, традиционное для данной местности, оно не испытает смены климата, что неблагоприятно сказывается на природных свойствах материала. В комнатах с большой эксплуатационной нагрузкой целесообразно устанавливать паркет из дерева твердых пород – дуб, бук, граб, ясень. В спальных и детских предпочтительнее использовать мягкое дерево – березу, вишню, сосну.
Чем толще будет паркетная доска, тем дольше прослужит покрытие. Если выбрать толщину 22 мм, то тут можно будет провести несколько циклевок, тут есть хороший слой износа – тот слой, который можно спилить во время проведения циклевки паркета. Если толщина доски меньше, то и возможностей для обновлений изделия будет меньше. Паркет обладает такими преимуществами перед другими материалами для оборудования пола:
- отличная теплоизоляция. Пол никогда не будет охлаждаться и притягивать сырость, ноги не будут мерзнуть даже при плохом отоплении;
- замечательная звукоизоляция. Защита от шумных соседей с таким покрытием обеспечена;
- материал не притягивает пыль;
- не вызывает аллергии;
- легко реставрируется;
- нет особых сложностей при монтаже пола.
Но, чтобы паркетное покрытие пола не разочаровало потребителей, нужно знать и соблюдать правила ухода за ним.
Как ухаживать за паркетом
Для того, чтобы покрытие не рассыхалось и не растрескивалось, нужно поддерживать в помещении оптимальную температуру и относительную влажность. Проще всего это сделать при помощи системы кондиционирования воздуха. Тогда подходящую температуру можно будет поддерживать и зимой, и летом. Неплохой вариант – система автономного отопления с терморегуляторами на приборах и увлажнители воздуха. Относительная влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%, а оптимальная температура воздуха – 19-22 градуса.
Для того, чтобы не оставалось на поверхности царапин и не было деформации покрытия, нужно под мебель подкладывать мягкие накладки. Если мебельные изделия оборудованы колесиками, то они должны быть мягкими, не царапающими пол.
Для сохранения паркетного пола его вскрывают лаком. После проведения работ нельзя будет ходить по комнате до полного высыхания лака. В течение первых двух недель уборку проводить очень осторожно, без применения влажной ветоши, только убирать пыль мягким инвентарем. Затем можно проводить влажную уборку, но без излишков воды, промыв пол, его сразу же вытирают отжатой ветошью.
Поддерживать чистоту в доме, стараться пореже использовать влажную уборку. Не пользоваться инвентарем, который может оцарапать пол. Для очистки пятен использовать только специальные средства, а еще лучше – доверить это дело специалистам.
Если появились царапины и потертости, для предотвращения повреждения древесины их нужно устранить в кратчайшие сроки. Через каждые 5-10 лет нужно будет проводить обновление паркетного покрытия с помощью циклевки.