Клееный брус: преимущества и недостатки

Клееный брус: преимущества и недостаткиКлееный брус: преимущества и недостатки.

Он не трескается, не деформируется, не гниет. Имеет минимальные показатели естественного напряжения, не дает осадки, не повреждается насекомыми.

Это все про клееный брус. Но настолько ли совершенен этот стройматериал? Пройдемся по тезисным утверждениям многочисленной рекламы, чтобы разобрать «по косточкам» основные достоинства и главные недостатки изделия из клееных досок.

Клееный брус не растрескивается.

Главное преимущество клееного бруса по сравнению с массивом – он действительно меньше подвержен растрескиванию, поскольку внутреннее напряжение древесины компенсировано множественным распилом.

Но показатели прочности бруса во многом зависят от качества досок. И дело не только в видимых пороках – трещинах, смоляных карманах, гнилых сучках, которые вырезаются при сортировке. Чем ближе была древесина к сердцевине бревна, тем меньше вероятность ее растрескивания при высушивании, обработке и эксплуатации.

Но чтобы избежать деформации, важна и правильность укладки ламелей – они должны быть расположены по принципу противодействия: то есть, направление волокон в каждой последующей должно быть максимально перпендикулярно к предыдущей. Только такая конструкция может гарантировано обеспечить стабильность геометрии бруса.

Но тут есть одно глобальное «но»: человеческий фактор. Дело в том, что даже на самом модернизированном и оснащенном по последнему слову техники производстве, многие процессы выполняются вручную. В частности, сбор ламелей в «пакеты». Автоматизировать этот этап невозможно, как и гарантировать безошибочность ручного труда.

Поэтому утверждение о неподверженности бруса растрескиванию, справедливо только при соблюдении следующих факторов, исключающих деформацию отдельных частей в склеенном готовом изделии.

заготовка досок для ламелей из ядровой древесины.

качественная просушка материала.

отлаженный и контролируемый процесс сборки ламелей в пакет.

Стены из клееного бруса не требуют дополнительного уплотнения.

Дерево – материал гигроскопичный от природы. В процессе эксплуатации брус также подвергается сезонным изменениям геометрии, хотя и не столь значительным, как у массива. На улице сырость – швы становятся плотнее, в мороз или засушливую жару – стыки приоткрываются. Даже качественная просушка и пропитка древесины не могут обеспечить бесшовных соединений.

Многие строители используют оконный герметик, джутовые уплотнители или вспененный полиэтилен, которые «прикрывают» проблемные места. Но лучшим решением признано применение паропроницаемой ленты, которая способна самостоятельно расширяться/сужаться по мере изменения температуры и влажности в окружающей среде, автоматически заполняя образующиеся пустоты. Но чтобы ее применение было возможным, в конструкции монтажной стороны бруса должно быть предусмотрено специальное ложе, а не сплошной пазогребневый замок. К сожалению, многие производители не учитывают этот нюанс при производстве конструкций из бруса.

Строения из клееного бруса не дают усадки.

Этот самый распространенный строительный слоган также имеет подвох. Даже финские производители, обладающие огромной практикой и отличным технологическим обеспечением, признают, что дома, построенные из клееного бруса «садятся» за последующие два года эксплуатации до 2 см/1м высоты стены. И это утверждение действительно только при использовании высококачественной древесины без пороков и дефектов, просушенной до 8-12.

Справедливо считать нормой усадки показатель в 1,5-2%, а это около 6 см для одноэтажного строения с учетом перекрытий. Да, цифра не глобальна, и позволяет без выдержки срока для «отстаивания стен» приступать к отделочным работам, используя скользящую страпиловку и предусматривая необходимые зазоры. Но категорично утверждать, что строение в ближайшие годы эксплуатации не требует внимания и квалифицированного обслуживания – не стоит.

Клееный брус — самый долговечный стройматериал из древесины.

В целом, древесина отличается неплохими показателями долговечности. Стоит только вспомнить деревянные церквушки, построенные более 300 лет назад, которые без особого ухода используются и сегодня. Говоря о превосходстве клееного бруса над цельнодеревянным материалом, обычно упоминают качество просушки древесины, отсутствие внутреннего напряжения, использование пропиток, которые защищают дерево от ультрафиолета, воды и биологического воздействия.

Да, при соблюдении всех этих условий, сама древесина прослужит долго, но как быть со второй составляющей бруса – клеем? Ведь даже сертифицированные западные производители клеевых составов дают срок гарантии на свои изделия не более 20 лет. Но конкретных данных о граничном сроке годности клееного бруса нет ни у одного изготовителя. Просто потому, что этот материал достаточно новый и еще не прошел «проверку временем.

Клееный брус паропроницаем и «дышит» не хуже стены из цельной древесины.

При всех достоинствах клееного бруса, изделие из него никогда не сравнится в паропроницаемости с аналогичной продукцией из цельной древесины. Множество клеевых перегородок снижает способность древесины «дышать» в несколько раз (во сколько именно, зависит от количества и ширины ламелей).Наиболее высокими показателями паропроницаемости обладает горизонтально-клееные изделия, которые у нас практически не выпускаются. Впрочем, с цельной древесиной по этому параметру не сравнится ни одна разновидность клееного бруса.

Клееный брус – материал, отвечающий всем требованиям экологичности.

Экологичность бруса, то есть его безвредность для окружающей среды в целом и человека в частности, зависит от двух параметров.

качество составов . применяющихся для склеивания ламелей.

качество пропиток . используемых для защиты древесины от внешнего воздействия.

В экологичности древесины никто не усомнится, а вот в подборе средств для ее обработки следует быть разборчивым, чтобы не свести на нет главный козырь материала – его натуральность. Клеи для древесины, отвечающие все параметрам экологичности, появились в Европе только в 2007г. До этого времени использовались составы на основе формальдегидов, отличающиеся высокими показателями токсичности.

В России и сейчас применяется высокочастотная склейка с помощью MUF клеев . насыщенных формальдегидами. Хотя технология склеивания и не требует обязательной сертификации, использовать козырь «экологичность» можно только при производстве бруса на основе сертифицированных клеевых составов, с отсутствием/минимальным уровнем формальдегидных испарений.

Наиболее «безвредными» считаются EPI клеи . но согласно СНИПу II-25-80 и его актуализированной версии СП 64.13330.2011, такие составы разрешены только для конструкций 3-го класса ответственности, а в Европе их и вовсе не используются для изготовления стенового бруса.

С перечнем клеевых материалов, которые прошли сертификацию по европейским нормам, можно ознакомиться на официальном сайте немецкого Otto-Graf-Institut (FMPA) – список обновляется ежегодно.

Но следует учесть, что по действующим российским нормам, применение популярных в Европе полиуретановых клеев (PUR КМ) не разрешено использовать в производстве деревянных конструкций.

Впрочем, в Европе сертифицирован и ряд меламиновых клеев, которые прошли испытание на прочность, и относятся к паро- и газопроницаемым составам. Затвердевшая под прессом клеевая масса считается безопасной в плане экологичности. А вот насколько правильным было ее применение и насколько полным процесс полимеризации – остается на совести производителя.

Клееный брус — лучший материал для деревянного малоэтажного строительства.

Для производства бруса и сборки строения из него не требуются квалифицированные плотники. Персоналу достаточно пройти обучение для работы на специальных станках (если речь идет об автоматизированном оборудовании, разумеется). Использование ЧПУ-станков позволяет наладить массовое производство малоэтажных строений по типовым архитектурным проектам.

Кроме того, высушенная древесина не требует применения специальной грузоподъемной техники (в отличие от домов из бревен), время сборки коробки плюс системы стропил возможно осуществить всего за 10-14 дней.

Благодаря специальным пропиткам, древесина не подвержена синеве, плесени, грибкам и не нуждается в дополнительной обработке. Таким образом, брус действительно можно считать самым лучшим материалом для быстровозводимого строительства.

И если производитель будет неукоснительно соблюдать нюансы технологического процесса от заготовки сырья до его правильной обработки, сушки и склеивания, готовое изделие будет обладать всеми качествами, сделавшее брус столь популярным строительным материалом во всем мире.

Полезные материалы по теме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий