Однолинейная схема электроснабжения что это такое?

Однолинейная схема электроснабжения что это такое?Однолинейная схема электроснабжения что это такое.

При строительстве загородного коттеджа владелец несет ответственность за соблюдение всех норм и должен оформить соответствующую документацию. Нужно рассчитать необходимую мощность фундамента, инженерные коммуникации и другие показатели, обеспечивающие безопасность и комфорт в доме.

Одним из важнейших вопросов является расчет и выполнение электроснабжения. Для расчета применяется линейная схема электроснабжения частного дома. Такие схемы для больших объектов получаются объемными и сильно запутанными. Поэтому для упрощения понимания используются различные методики.

Самой широко применяемой стала однолинейная электрическая схема. Ее с успехом применяют не только для расчетов электроснабжения промышленных объектов, но и для частного строительства. Давайте рассмотрим, что это такое более детально.

Исходя из названия, однолинейная схема – это графическое изображение двух- или трехфазной сети, объединяющей все устройства электрической цепи при помощи одной линии. Это позволяет значительно упростить техническую документацию, сделать ее не такой объемной и более понятной для восприятия. Приведем пример, где изображена однолинейная простая схема.

Как видим, пример отображает двухфазную цепь, в которую подключены различные потребители частного дома.

Для отображения однолинейной трехфазной сети используется несколько обозначений.

Три косых отрезка, расположенных на вводе нагрузки.

Одна косая линия с цифрой 3.

Обратите внимание! Все электрические приборы и другие элементы сети имеют свои обозначения, утвержденные определенными ГОСТами.

Виды однолинейных схем.

Однолинейная электрическая схема по электроснабжению объекта может быть нескольких типов.

Эти схемы являются самыми применяемыми. Разберемся, в чем заключается отличие.

Исполнительная однолинейная схема.

Исполнительный вариант документации применяется для уже действующего электроснабжения любого объекта. Пример применения: владелец дома или предприятия хочет переделать существующую сеть. Другой пример – при проверке состояния цепи были выявлены нарушения или дефекты. В таком случае выдается рекомендация по их устранению и составляется исполнительная схема.

Однолинейная расчетная схема.

Расчетная документация составляется при строительстве нового объекта: жилого дома или промышленного предприятия. В этом случае учитываются все нагрузки на сеть. По этим результатам рассчитывается сечение кабелей и проводов, а также подбираются автоматические устройства защиты.

Дополнительно на схеме указываются все маркировки электроустановок, мощность потребителей, протяженность, а также сечение проводки и кабелей.

Правильно составленная однолинейная схема является своего рода удобной инструкцией для быстрого монтажа всех элементов электрической сети.

Другие виды электросхем.

Кроме этого, при помощи однолинейной функции выполняются следующие виды схем.

Структурные. Отображают общую информацию о взаимосвязях силовых электроустановок: трансформаторах, точках врезки, распределительных щитов и так далее.

Принципиальные схемы выполняются по ГОСТу, без упрощений и сокращений. Европейские стандарты (пример IEC, DIN) проходят согласование и утверждение в государственных органах нашей страны.

Функциональные. Относятся к планировочным документам и не имеют четких требований. Выполняются проектировщиком в произвольной форме, позволяющей распределить оборудование по производственной площадке с учетом потребляемой мощности.

Монтажные схемы учитывают расположение несущих конструкций, а также особенности здания: наличие строительных и архитектурных элементов. На таких чертежах важно указывать фактические размеры, сечение кабелей, крепежные и другие элементы.

Особенности проектирования.

Как уже отмечалось, однолинейная схема используется для составления плана по электроснабжению частного дома, квартиры или производственного предприятия. При этом нет необходимости ее детализировать. Основная цель такого чертежа – дать общее представление о системе электроснабжения.

Рассмотрим, что необходимо для составления такого проекта.

Рассчитать общую мощность силовых нагрузок. Этот параметр берется путем сложения максимальной мощности каждого потребителя электрического тока.

В зависимости от мощности потребителей выбрать необходимое сечение электропроводки и общих кабелей. При этом округление сечения производится в большую сторону.

В соответствии с расчетными нагрузками подбираются защитные устройства. Рекомендуется установка нескольких видов защитных устройств. Пример для квартиры или частного дома – это УЗО и автоматические выключатели, которые дополняют друг друга.

Исходя из этого, на схеме должны быть отображены следующие элементы.

Точка подключения. Это может быть как трансформаторная подстанция, так и общий ввод в дом (для квартиры.

Тип вводно-распределительного аппарата.

Марка и тип прибора учета (электросчетчика.

Протяженность кабелей, а также их марка, сечение и количество жил. Нужно указать способ прокладки электропроводки: открытый или скрытый.

Указываются группы потребителей. Номинальная потребляемая мощность указывается для промышленного объекта.

Обозначается цепь освещения, без указания источников света.

Важно! При наличии в доме автономного источника электроснабжения, как пример дизельный генератор, его также необходимо указывать на схеме с входящими в цепь автоматами и переключателями.

Этапы проектирования.

Рассмотрим основные этапы проектирования однолинейной схемы электроснабжения на примере частного дома.

Прежде всего, нужно получить ТУ (технические условия) в компании, занимающейся поставкой электроэнергии.

Получить разрешение и генплан в городской Архитектуре. В генплане отображаются все прилегающие к участку коммуникации, чтобы не повредить их при проведении работ.

После этого непосредственно разрабатывается план электроснабжения загородного участка.

Разработанная схема требует окончательного утверждения в муниципальном отделении энергопоставляющей компании.

Подводим итоги.

В заключение отметим, что сейчас нет необходимости самостоятельно рисовать эскизы на бумаге. Для этого существуют специальные программы, которые по введенным данным в течение нескольких минут выдадут готовый результат. Остается лишь распечатать схему и утвердить ее в соответствующих инстанциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий