Категории снабжения электроэнергии и категории электроприемников.
Многочисленные вопросы на тему сроков отключения и перерывов в энергоснабжении привели нас к выводу, что стоит рассмотреть вопросы категории надежности электроснабжения (времени отключения), а также категории электроприемников, в рамках отдельной статьи. Этим и займёмся.
Элементарные понятия и определения электроприёмников и категорий.
Начнём мы с тех самых ПУЭ . Это правила, которые регламентируют применение и правила эксплуатации почти всех электроприборов. В этом документе не только хорошо описаны категории электроснабжения, но и категории электроприёмников, а именно.
Потребители, имеющие критическое значение для производственного процесса.
Потребители, имеющие значение для обеспечения жизнедеятельности.
Остальные потребители.
Если Вам показалось, что Вы как горожанин отнесены к последней категории, то Вы совершенно правы. Первые две категории это промышленные предприятия непрерывного цикла и больницы. Причём предприятия стоят выше больниц.
Это реалии российской энергетики, где человек занимает не самое почётное место.
Так что же такое электроприемник? Давайте разбираться. Прежде всего, это устройство, обеспечивающее бесперебойное энергоснабжение объекта электроэнергией. То есть это трансформатор.
Отсюда и категории, которые перечислены выше. Первая категория в обязательном порядке обеспечена резервным питанием и возможностью автоматического переключения питания в случае аварии. Нормированное время отключения питания для этой категории 5 минут. На фото пример трансформатора, имеющего две независимые линии питания. Переключение происходит автоматически.
Для второй категории (больницы и прочие объекты) максимальное время отключения питания составляет 20-ть минут.
Для нас, простых жителей норматив в ПУЭ менее любезен, не более 24-х часов . Если Вы возмутились, то для отдельно взятой квартиры время отключения ещё менее гуманно 48 часов . Так что не спешите звонить энергетикам, если Ваша категория надежности электроснабжения уступает в приоритете доменным печам или металлопрокатным станам.
А что такое категория электроснабжения . На самом деле все просто, это категория обеспечения жизнедеятельности. Энергетики, с подачи законодателя, разделили всех на три основные категории.
Непрерывный цикл промышленного производства.
Обеспечение жизнедеятельности жизненно важных объектов.
Все остальные граждане.
Согласитесь, вполне разумная классификация. Мартеновская печь конечно важнее, чем какой-то там замерзающий россиянин. Хотя больницы всё-таки поставили выше россиян. Ну а сами электроприёмники, категории которых мы рассматриваем, это не только трансформаторы, а согласно определению это потребители энергии, (или) приборы, предназначенные для её преобразования. Так что трансформаторы — всего лишь одна группа, а самое большое место в этом классе устройств занимает промышленное оборудование (в том числе электродвигатели различной мощности и назначения) и осветительные сети. При этом электродуговая печь приёмник, а оборудование, которое её питает, всего лишь ГРЩ (главный распределительный щит), который сам энергию не принимает, а распределяет.
Поэтому Ваш счётчик . который является проводником от сети в дом или квартиру не приёмник электроэнергии, как и силовой щиток. Приёмником в данном случае будет как раз трансформатор, который собирает всю потребляемую мощность на себя. Для энергосистемы именно он вся совокупность чайников и стиральных машин.
В промышленности один электрочайник потребляет столько, что бытовым сетям и не снилось. Поэтому электродвигатель, нагреватель домны и другие промышленные приборы являются прямыми электроприёмниками разных категорий. А поскольку от них зависит всё остальное, и были введены категории надежности электроснабжения, справедливость которых доказали разные чрезвычайные ситуации.
Примеры правильности приоритетов электроснабжения.
Рассмотрим два примера.
Обесточена домна, которая начала остывать, категория надежности энергоснабжения не удовлетворительная (свыше 40 минут, что вызовет охлаждение металла). Результат? Правильно. Домну придётся разобрать, как-то вынуть металл и собрать заново. Всё это время металлургический завод будет стоять, поскольку работать не с чем металла нет.
Обесточена больница, в которой проводится операция, категория электроснабжения правильная, но возникла авария на резервном питании. В операционной погас свет, не работают электроприборы. Что будет с пациентом, который на операционном столе? Правильно. Его отвезут в морг. Если в течение 20-ти минут не будет восстановлено энергоснабжение. Один из методов создание автономного резервного питания. Долго оно не продержится, но пациента спасут.
Таких примеров можно привести много, главное одно каждая категория электроприёмников должна иметь гарантированные сроки восстановления питания.
Отсюда и такое количество проводов и разного рода трансформаторов. Вся эта сеть взаимно дополняет, подстраховывает, резервирует различные сегменты, обеспечивая бесперебойное снабжение энергией наиболее значимых объектов.
В быту нам знакомы ИБП (источники бесперебойного питания), в сфере энергетики это не работает ни один аккумулятор не продержится и пяти минут. Для резервирования нужна независимая линия подачи электроэнергии. Фактически резервирование это система, которая в автоматическом режиме может переключить подачу питания на линию, в которой правильное напряжение и сила тока. Резерв оператор, который сделает это вручную, когда автоматика не может разобраться что лучше. Линия с перебоями или линия, в которой параметры ниже. Тогда решение принимает оператор. Отсюда и такие задержки по резервному включению питания. На самом деле для промышленности норматив 8 минут. Для больниц не более 12-ти. Для жилого сектора максимум 20-ть.
Это реальные значения времени перерыва в питании, та самая надёжность электроснабжения для разных категорий потребителей.
На практике норматив.
Для электроприемников категории объекты социального значения (больницы) это не более 10-ти минут (5 — 6.
Для объектов промышленного назначения не более 20-ти минут (12-18.
Для объектов жилого сектора не более 50-ти минут (30-40.
Так что, не всё так плохо, как кажется после прочтения ПУЭ, чтение которых иногда навевает не только скуку, но и уныние.
Краткое резюме электроприёмников и категорий электроснабжения.
Согласно существующей классификации всего принято разделять пять категорий электроприемников: 1-я категория очень важные электропотребители . Она состоит из двух непрерывное обеспечение энергией и возможность небольшого перерыва для включения резервного контура питания. Пример это комплекс управления распределением энергией. Если его обесточить, веерные отключения неизбежны. А вот мартеновская печь может и потерпеть несколько минут без подогрева, до выхода из строя. 2-я категория важные электропотребители . Здесь возможен некоторый перерыв до восстановления энергоснабжения. Например, электропоезд. Если обесточена ветка, то встанут все поезда, и кроме сбоя в расписании особых трагедий не случится. Как и в поликлинике, в которой не ведутся операции. Минут 10-20-ть можно и без света посидеть. При этом поезда и поликлиники также разные подкатегории, то есть поликлиники важнее. 3-я категория все остальные . Здесь в ПУЭ нет точных интервалов в минутах, есть ограничение по времени, но не более 24-х часов.
Эта классификация в полной мере описывает категории надежности электроснабжения, и самое приятное то, что это не догма, а список, в который часто вносятся коррективы и дополнения.
Но когда мы остаёмся без света, действовать нужно исходя из понимания, к какой категории относится приёмник энергии, который обесточен. И если сроки вышли действуйте. Пишите жалобы, обращайтесь в СМИ, привлекайте внимание. Если конечно нет ЧП, Вас услышат.
Действуйте также, если при отключении были допущены значительные нарушения параметров сети (сила тока или напряжение в электросети), что привело к выходу из строя электроприборов. Вне зависимости от категории, это недопустимые нарушения.