Основы строительства

Основы строительстваНоябрь 12, 2010 Домашний ремонт 1 комментарий.

Водоснабжение частного дома. В своем дачном доме мы живём 10 лет, и все это время периодически обсуждалась тема домашнего водопровода. Слов нет, современный дом должен иметь современную систему водоснабжения, тем более, что сделать её при наличии на рынке разнообразного сантехнического оборудования — не сложно. Однако множество более важных дачных проблем мешало удовлетворить желание «слабой» половины семьи.

Но пришло время долгожданной газификации наших участков. При устройстве газового отопления пришлось частично перестроить дом, переместить на новое место кухню, сделать канализацию в доме. Естественно, что и вода должна быть на новой кухне не в вёдрах, а в кранах.

Водоснабжение частного дома.

Первое, что нам пришлось решить, это то, как подать воду в дом. Чаше всего для этого используют погружной насос в скважине или устанавливают рядом с колодцем насосную станцию с гидроаккумулятором, защищенную от морозов. Вода под давлением поступает в дом по трубам, которые укладывают ниже глубины промерзания грунта. Гидрологические условия в нашем районе таковы, что мощный водоносный слой находится в толще известняка на глубине сорока метров и ниже. Эта вода требует дорогостоящей очистки. Комплект предназначенных для этого фильтров стоит 65-70 тысяч рублей. В связм с этим для питья мы вынуждены брать воду из колодца глубиной 6-10 метров. Однако приток из этой глубины — слабый, особенно в засушливые годы. При заборе воды из колодца с помощью автоматически включаемого погружного насоса весьма вероятна ситуация, при которой падение уровня оставит насос сухим. В лучшем случае (при наличии защиты насоса от работы в таком режиме) воды в водопроводе не будет, а в худшем (если нет защиты) — насос выйдет из строя.

Пять лет назад при оборудовании бани я для системы водоснабжения частного дома выбрал схему с накопительным баком и не ошибся. Сколько бы ни было воды в колодце у меня накопительный бак был всегда полон. Если воды в колодце мало, я опускал насос на максимальную глубину и выкачивал воду наблюдая за её уровнем над насосом. Учитывая этот опыт, я решил и в систему водоснабжения дома ввести накопительный бак.

Следующий принципиальный вопрос, который надо было решить, — это как греть воду. Зная о приближающейся газификации, проблему мы решили легко, оборудовав дом двухконтурным отопительным газовым котлом, один из контуров которого предназначен для подогрева разбираемой на хозяйственные нужды воды.

Перед тем, как взяться за разработку принципиальной схемы системы водоснабжения частного дома, на домашнем совете были сформулированы технические требования, то есть, обобщены наши желания, реализация которых удовлетворила бы всех членов семьи Вот они: — система водоснабжения должна быть работоспособна круглогодично; — резерв воды в накопительном баке с учетом ее расхода семьей из 4-6 человек необходимо иметь на 7-10 дней: — в доме круглосуточно должна быть горячая вода; — слив воды из системы водоснабжение частного дома (осушение трубопроводов и резервных емкостей при необходимости) должен быть быстрым и удобным; — уровень воды в накопительном баке должен подлежать простому, наглядному и надежному контролю — для защиты котла от накипи систему необходимо оборудовать специальными устройствами;— питьевую воду нужно фильтровать; — используемые комплектующие системы. элементы и материалы не должны усложнять монтаж, ремонт своими силами и дальнейшую реконструкцию.

Начали мы свою работу с оборудования технического подвала под новой кухней. Использовать достаточно большое помещение только для котла показалось нам расточительным, поэтому поместили в нем еще умывальник и мойку для посуды. А под новой кухней мы в техническом подвале устроили насосную станцию с гидроаккумулятором и накопительный бак, объединив их фундаментной рамой в единый aгрегат.

Кроме сантехнического оборудования вдоль длинной наружной стены в подвале смонтировали полки для хранения солений и компотов. Стены подпола утеплили пенополистиролом, причем наружные стены двумя слоями, а внутренние — одним. В качестве верхнего «облицовочного» слоя был использован плотный пенопласт марки «Техноплекс 35-300» толщиной 50 мм. Для внутреннего слоя применили рыхлый и дешевый Пенополистирол ПСБ-С15У такой же толщины. Плиты пенополистирола клеили к стене и между собой специальным клеем «STY30 753». Для надёжности всю теплоизоляцию прикрепили к бетону длинными саморезами с шаибами для сухой штукатурки. Пол подзала при цементировании укрепили арматурной сеткой и застелили сначала стеклоизолом, а затем линолеумом.

Приступив к разработке принципиальной схемы водоснабжения частного дома, я вспомнил схему системы бани. Принципиальными отличиями домашней системы относительно аналога являются: замена электрического водонагревателя на газовый, слив воды из системы с помощью насоса и наличие модуля омагничевания воды для защиты нагревателя от накипи.

Основными элементами системы водоснабжения дома являются: 1 — накопительный бак; 2 — газовый котел; 3 — насосная станция с гидроаккумулятором. Бак заполняется водой из колодца при помощи насоса по трубопроводу 4, введённому в дом сквозь стену. Вода из бака забирается насосной станцией 3 через обратный клапан 11 и фильтр механической очистки 6. Между баком 1 и обратным клапаном 11 стоит шаровой кран 7, позволяющий при ремонте насосной станции и напорной магистрали отсекать воду, находящуюся в баке. Далее вода по трубопроводу через шаровой кран 12 подается в помещение топочной.

Пройдя через магнитное голе катушки индуктивности модуля обработки воды для защиты котла от накипи 20, вода через тройник поступает в водогрейный кoтел и в магистраль домового водопровода. Горячая вода из котла также разведена к потребителям по своей магистрали. Для отбора большого количества воды в отдельную ёмкость, например, в ведро или в стиральную машину имеются два крана 13 и 14, установленные над полом на высоте 40 см. Для получения питьевой воды и водоснабжения частного дома система оборудована комплектом фильтров 19 с кранами 17 и 18.

Для удобства обслуживания накопительного бака, который надо периодически мыть, и насосной станции с гидроаккумулятором, которая требует периодическсго профилактического обслуживания, эти устройства подсоединены к системе с помощью гибких подводок 21.

До начала монтажных работ важно правильно подобрать комплектующие изделия и материалы.

В качестве накопительного бака системы водоснабжение частного дома я использовал полиэтиленовую ёмкость для питьевой воды объёмом 500 литров. Форма и объем бака были выбраны исходя из высоты технического подвала и размеров люка, через который мы спустили в него бак Кроме того, было принято во внимание расстояние между лагами пола топочного помещения. Опыт эксплуатации системы показал, что этого объема оказалось вполне достаточно для недельного разбора воды на нужды семьи из 4-х человек. Такие баки продаются в настоящее время на всех строительных рынках. Они бывают круглыми и прямоугольными и комплектуются входными и выходными патрубками. При отсутствии ограничений по размерам экономически выгоднее использовать круглые баки. которые при равном объеме в 1,5 раза дешевле прямоугольных.

Еще один практический совет — перед подсоединением бака к системе водоснабжения дома не лишне проверить герметичность соединений патрубков.

Насосная станция — у меня отечественная, но с импортной автоматикой. Объем мембранного бака гидроаккумулятора — 25 л. На неё я дополнительно установил датчик «сухого хода» — так называемый гидростоп . Этот датчик выключает электродвигатель насоса, если в подводящей магистрали нет воды, чем и защищает станцию от аварийного режима работы.

Уже «1 комментарий» в данной записи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий