О водоснабжении в загородном доме.
Клеймение — нанесение на изделие знаков, удостоверяющих его качество. (ГОСТ 2.314-68.
Вам нужна хорошая система водоснабжения в Вашем загородном доме? Тогда для Вас самое главное наличие источника воды. Им может стать городская сеть водоснабжения для домов, расположенных в пригородах и поселках, или артезианские скважины, рассчитанные на водоснабжение небольших дачных или коттеджных поселков. На худой конец, в качестве источников питьевой воды можно использовать колодцы, естественные водоемы, реки и даже ручьи.
Артезианские скважины предпочтительнее всего, так как они позволяют проводить водозабор из глубоких (20-200 м) межпластовых слоев, где присутствует вода высокого качества. Иногда есть возможность пробурить скважину для водоснабжения непосредственно под домом, в подвале. Это, конечно, идеальный вариант. Имейте в виду, что бурение скважины производится после возведения стен подвала, но до его перекрытия.
Типовая система водоснабжения состоит из водоподъемной установки, накопительного бака и фильтрационного узла.
Стоимость насосного оборудования зависит от его производительности и высоты водоподъема. При уровне водоподъема до 7-8 м (из колодцев и естественных водоемов) обычно применяют поверхностные самовсасывающие насосы. Их устанавливают непосредственно в доме, они связаны с колодцем шлангом или трубопроводом. Для таких насосов важна устойчивость к песку и взвесям, поэтому предпочтительно выбирать модели из нержавеющей стали, сочетающей долговечность и абразивную стойкость. А ещё насосы должны легко разбираться для профилактической прочистки.
Не забудьте о защите оборудования от сбоев в электросети установите сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения. В 90% случаев выход из строя насосов до гарантийного срока связан именно с нарушениями подводящей электросети (пробои, короткое замыкание, резкие минимумы или максимумы напряжения, перекосы фаз и т.д.).С помощью водонапорного бака поддерживается постоянное давление в сети водоснабжения. В наиболее простом и дешевом исполнении водонапорный бак это емкость, устанавливаемая на чердаке. Его необходимый объем определяют исходя из потребности воды в сутки на 1 человека. Один член семьи потребляет примерно 50 литров воды в день, то есть для семьи из 4-5 человек объем бака должен быть равен 200-300 литрам. Насос для подачи воды устанавливают в подвале, а управлять им можно из подсобного помещения внутри дома или из кухни с помощью ручного пускателя или автоматически.
Когда напор недостаточен, приходится повышать давление в системе с помощью дополнительных насосов, монтируемых прямо на трубе (пример такого насоса UPА, GRUNDFOS).В современных автоматических системах водоснабжения для поддержания необходимого напора используются мембранные напорные баки (емкостью 20-200 л.), которые играют роль промежуточной буферной емкости, подстраивающейся к работе водоразборной арматуры. При открытии крана вода поступает из бака, а затем, когда давление в баке снижается до установленного уровня, реле включает насос и тот работает до восстановления давления в системе. Такая схема позволяет продлить срок службы насоса, избавив его от частых включений и выключений.
В системе водоснабжения, наряду с традиционными стальными трубами все чаще используются трубопроводы из полимеров (полипропилена, полистирола, полиэтилена). Они дороже стальных, но значительно проще в монтаже, к тому же у них много других преимуществ. Срок службы пластиковых труб 35-70 лет. По сравнению со стальными трубами, пластиковые имеют более низкое гидравлическое сопротивление, это значит, что их пропускная способность на 20-30% больше, чем у стальных.
Для повышения прочности и долговечности применяют многослойные трубы с алюминиевым «чулком» (металлопласт), а также «прошивные» трубы.
Учитывая низкое качество воды в водоносных слоях пригородов крупных городов, разумно будет предусмотреть в системе установку для очистки воды. Подбор системы следует проводить исходя из результатов химического и бактериологического анализов воды. К примеру, в воде из глубоких подземных источников порой обнаруживаются соли тяжелых металлов, слизи, пестициды и гербициды. Особо опасны антропогенные загрязнения нитратами и нитритами, не исключены бактериальные и вирусные загрязнения с соседних участков через попадание в грунт сточных вод из неисправных септиков и выгребных ям.
Для дезинфекции воды часто пользуются специальными хлорпатронами заводского изготовления, которые опускают в шахтный колодец на глубину 0,5 м от дна. Патрон действует в течение месяца, потом его следует заменить. Однако, для очистки воды от взвешенных частиц, тяжелых металлов, солей, неприятных запахов необходимы дополнительные фильтры, например отечественного («Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Родник») или импортного производства.
В последнее время появились малые установки для очистки воды на основе мембран. Они доказали свою эффективность и стали очень популярны. Главный недостаток мембранных водоочистных установок высокая стоимость. Они практически универсальны и позволяют одновременно избавляться от большинства загрязнений, в том числе органических, от железа, бактерий, вирусов, фтора.
Преимущество мембранных фильтров перед традиционными установками состоит в том, что мембранный фильтр может безостановочно работать в течение 500-1000 часов и «отработать» свой ресурс, произведя 200-300 м3 чистой воды. А этого объема среднему коттеджу хватит на 8-12 месяцев. После «выработки» ресурса фильтр должен быть промыт или заменен на новый. В большинстве случаев оптимально использовать установку для 3-4-ступенчатой фильтрации воды со сменными картриджами. Стоимость такой системы фильтрации с производительностью 1 м3 воды в сутки $1500-3000.