Как провести водоснабжение в загородный дом.
Комфортное проживание в частном доме невозможно без подачи воды. Система водоснабжения частного дома может быть подключена к центральным сетям водоснабжения. Если такой возможности нет, воду можно забирать из колодца или скважины. Это позволит наслаждаться всеми благами цивилизации, например, подключить стиральную машину-автомат или посудомоечную машину, пользоваться душем и ванной прямо в доме. Водоснабжение загородного дома из скважины или колодца подразумевает поднятие воды с помощью насосной станции и подведение ее к дому. Современные насосные станции подают воду в дом автоматически. После подведения воды в частный дом, организовать холодное и горячее водоснабжение не составит труда.
Автоматика и оборудование.
Выбор источника воды зависит от глубины залегания грунтовых вод, их качества, а также финансовых возможностей владельца. Наиболее доступным вариантом является колодец. Водоснабжение частного дома из колодца монтируется в том случае, если пригодная к употреблению вода находится на глубине 4-15 м. При этом водоносного слоя должно хватить для обеспечения нужд семьи, проживающей в доме. Колодец обходится хозяев относительно дешево, но из-за того, что приходится забирать воду с верхних уровней, она не всегда отличается высоким качеством. Кроме этого, чистота воды в колодце во многом зависит от окружающей среды.
Более современным вариантом является водоснабжение частного дома из скважины. Водоснабжение коттеджа из скважины имеет ряд преимуществ перед использованием колодцев. Во-первых, скважину можно пробурить в любом месте, даже подвале. Во-вторых, вода из артезианских скважин добывается более чистая, ее качество не зависит от окружающей среды. В-третьих, это долгий срок эксплуатации без дополнительного обслуживания. После того как будет выкопан колодец или пробурена скважина, можно заказывать проект водоснабжения частного дома.
Насос в системе водоснабжения играет главную роль. От него зависит своевременная подача воды в необходимых объемах. Если это водоснабжение дома из колодца, можно использовать центробежный, ротационный, вихревой, водоструйный, поршневый или вибрационный насос. Часто встречается автономное водоснабжение частного дома на основе самовсасывающего насоса. Насос выбирается исходя из глубины забора воды, расстояния от источника до дома, требуемого давления в системе.
Для забора воды из скважины обычно используются насосные станции. Насос устанавливается в скважине, а остальное оборудование в специально оборудованном помещении. Гидроаккумуляторы и датчики давления автоматически осуществляют подачу воды и контролируют давление воды в системе.
Использование мембранного бака позволяет не прерывать подачу воды даже при отключении электроэнергии. То есть, работа насосной станции полностью автоматизирована. Насос выключается автоматически, если система заполнена и водой не пользуются какое-то время. А после открытия кранов, в баке понижается уровень воды, и насосы включаются снова.
Водоснабжение и канализация загородного дома устраивается по следующей схеме.
Источник воды (скважина или колодец.
Насос для забора воды.
Гидроаккумулятор для создания давления воды в системе. Это же устройство используется для управления насосом.
Фильтры для очистки и подготовки воды.
Водонагревательное оборудование.
Коллекторная система горячего и холодного водоснабжения.
Кроме перечисленного система водоснабжения загородного дома включает в себя канализацию и систему очистки.
Монтаж системы.
Наружная водопроводная сеть устраивается из пластиковых или металлических труб, проложенных на глубине ниже уровня промерзания грунта. Как правило, в наружной сети используются трубы диаметром 32 или 25 мм, но можно использовать и трубы другого диаметра. Внутреннюю водопроводную сеть можно выполнить с нижней или верхней разводкой. Как правило, применяется нижняя разводка (с трубами, проложенными через подвал). Верхняя разводка подразумевает размещение труб под потолком.
Система водоснабжения обычно монтируется с открытой прокладкой трубопровода. Допускается и скрытая прокладка, для которой в стенах делаются штрабы (каналы). Но в этом случае необходимо в местах соединений сделать люки для ремонта и осмотра водопроводной системы. На вводе в дом устанавливается запорная арматура вентильного типа.
Горячее водоснабжение можно устроить с помощью различных водонагревательных систем, которые отличаются по мощности и конструкции: проточные и накопительные. Горячее водоснабжение также обеспечивается с помощью двухконтурного газового или электрического котла. Монтаж водоснабжения считается завершенным, после того как по всему дому будет разведена горячая и холодная вода, подключены системы очистки. Кроме этого необходимо позаботиться об отведении стоков. Для отвода воды с раковин, ванны и унитаза обустраивается септик.