В настоящее время на рынке недвижимости имеются различные предложения. Чаще всего речь идет о квартирах в многоэтажных зданиях, построенных с использованием новых, и не очень, технологий.
Потенциальных покупателей интересует в первую очередь качество материалов и надежность строения. Это и неудивительно, ведь дом выбирают, как правило, на всю жизнь. К тому же, принимая к сведению то обстоятельство, что под недвижимость берутся кредиты, крайне важно быть уверенным в долговечности строения. Кредит можно взять на этом портале:
Как правило, риэлтор, рассказывая о предлагаемой квартире, указывает стоимость ее и размер. Затем он сообщает, из какого именно материала дом был построен. На сегодня в России многоэтажки возводятся.
Какой из этих вариантов будет лучше, попытаемся разобраться.
Кирпичный – традиции и качество проверенное временем
С давних времен кирпич считали материалом крепким и надежным. Некоторые постройки, возведенные из него еще в древнем Риме, стоят и по сей день. Однако в настоящее время из него обычно строят наиболее дорогостоящее жилье.
Такой дом построить труднее панельного или монолитного, это, в свою очередь, обусловило и более высокую цену. В то же время материал не влияет на стоимость квартир в старых домах, возведенных еще до революции или в советское время.
Многие здания, построенные в прошлом, эксплуатируются более полторы сотни лет и не считаются аварийными. Это свидетельствует со всей очевидностью о долговечности кирпича. Помимо того, постройки из него чрезвычайно устойчивы к вибрации.
В то же время стоит отметить, что керамический кирпич по надежности намного лучше силикатного сородича.
Дом, сложенный из кирпича, является наиболее комфортным жилищем. В зимнее время там тепло, а летом не так чувствуется зной. Прекрасно справляется также кирпич с шумопоглощением. В то же время, если внутренние стены сложены некачественно, существует опасность, что личная жизнь соседей помешает вам жить спокойно.
На что необходимо обращать внимание, выбирая старый кирпичный дом, так это на степень изношенности коммуникаций. Обычно в документации указывается, что такие постройки уже на 70 процентов исчерпали свой лимит эксплуатации. Тем не менее в реальности большая часть старых кирпичных построек находится в отличной форме и простоит еще очень долго. При покупке квартиры в таком строении необходимо обязательно попросить специалиста ее осмотреть.
Слабым местом старых зданий являются фундаменты. Поэтому, покупая там жилье, лучше всего внимательно изучить стены на предмет наличия в них трещин. Внутри, как правило, их скрывают под обоями, но снаружи они остаются открытыми. Опасность могут представлять те из них, которые расходятся паутиной или же располагаются параллельно одна другой.
Панельный дом – новые решения улучшили качество
Расцвет панельного строительства пришелся на начало 60-х годов минувшего столетия. Тогда перед советским правительством стояла поистине титаническая задача – решить квартирный вопрос. Если сделать это радикально не удалось, то хотя бы в значительной степени получилось смягчить его остроту. На протяжении десятилетий панельные постройки прогрессировали – за советский период их сменилось 5 поколений и неисчислимое количество серий. Тем не менее самый часто встречаемый дом такого типа – это пятиэтажная «хрущевка.
Так как возвести такой дом можно очень быстро, то стоимость квартир в нем сравнительно небольшая. Они рассматриваются специалистами как жилье бюджетного сегмента. Современные панельные многоэтажки намного качественней своих советских предшественников.
В то же время по долговечности они существенно проигрывают кирпичным. В целом срок службы такого здания следует уточнить отдельно, но, к примеру, большая часть «хрущевок» свой лимит (40-50 лет) уже исчерпала. Однако не стоит забывать, что в СССР всегда прочности уделялось серьезное внимание и постройки обладают достаточным запасом. В некоторых случаях реальный показатель превышает проектный на 50 процентов.
Если кирпичный дом отличается хорошей тепловой и шумовой изоляцией, то о панельном этого сказать нельзя. Перепланировать квартиру также не удастся. Кроме всего прочего, в старых зданиях обычно имеются трещины в стыках панелей.
Современные варианты более высокого качества. Швы заделываются надежнее, что делает строение в целом лучше – там хорошо удерживается тепло, и шум почти не мешает. При этом панели, изготовленные из бетона и керамзита, по качеству практически ничем не уступают кирпичу.
Хороши также те дома, которые построены из сэндвич-панелей. Внутрь их, между двух слоев бетона, помещают теплоизолирующие материалы.
Если планируется купить квартиру в старом доме, необходимо выяснить его серию. В Сети без труда можно найти информацию относительно свойств такого дома, и на ее основании принять взвешенное решение.
Также лучше сразу выяснить, какой контингент проживает рядом с выставленной на продажу квартирой. Панельные дома не обладают надежной шумоизоляцией, и, следовательно, от адекватности окружающих во многом зависит и привлекательность жилья.
Монолитный дом
Монолитную заливку зданий стали активно использовать, начиная с 90-х годов. В настоящее время они остаются лидерами российского рынка недвижимости. Благодаря данной технологии, появилась возможность строить дома с почти неограниченным числом этажей. При этом монолитные постройки, как правило, возводятся по индивидуальным проектам, и это делает их более привлекательными.
Монолитный дом отличается от более традиционных тем, что там несущей конструкцией выступает железобетонный каркас. Такое решение дает возможность внешние стены сооружать из какого угодно материала, в том числе из стекла.
В числе прочего, монолитный дом по себестоимости не является очень дорогим. При этом строится он достаточно быстро. Квартиры в таких многоэтажках весьма популярны у представителей среднего класса. При этом немало элитной недвижимости также возводится этим способом.
Если строители не нарушали технологию, монолитный дом простоит до полутора веков.
Еще одно преимущество таких многоэтажек – это разнообразие планировки. Квартира, по сути, представляет собой, по умолчанию, совершенно пустое пространство, разделить которое можно как угодно. При этом конструкция считается очень энергоэффективной.
В то же время монолитный дом обладает одним и очень существенным недостатком – весьма низкой шумоизоляцией. В результате сразу на несколько этажей разносится шум от перфоратора или же рев сабвуфера.