Мини баня в квартире: монтаж и отзывы.
Наверное, многие даже сегодня с трудом себе представляют, как это может быть, чтобы в квартире была сауна или баня. Однако благодаря современным возможностям это реально. Главное, чтобы не нарушались правила пожарной безопасности, и тогда наслаждение от процедур в условиях квартиры гарантировано.
Какое помещение для этого использовать.
Запрещено обустраивать такого рода конструкции в жилых комнатах и на балконах. В остальном – зеленый свет. Чаще всего для обустройства своими руками бани или сауны используется ванная. Это подтверждают фото, видео и отзывы в Сети.
Габариты мини бани.
Безусловно, этот параметр зачастую ограничен планировкой помещений. Поэтому в дополнение к ванной можно использовать еще и помещения кладовки или части туалета.
Вообще, размер мини бани зависит от того, сколько человек ею будет пользоваться. Для семьи из четырех человек будет предостаточно «стандартных» 6 квадратных метров с высотой потолка 2 метра.
Пространство внутри сооружения следует разделить на три зоны для разного использования. В обычной бане должна присутствовать и четвертая – зона отдыха. Но в квартире это необязательно. Можно сделать предбанник и парилку с одинаковыми размерами 1,5х2 метра. При этом душевая и так имеется в ванной.
Преимущество такого решения обустройство конструкции в квартирных условиях – позволяет лишиться важного и сложного этапа возведения стандартной бани – строительства фундамента. Зато стены придется подготавливать.
Варианты для закрытых помещений.
Вообще, есть два варианта, как обустроить баню в квартире.
Установка съемного полка (ширина 60 см) на двух брусьях, высота – 1 метр. Брусья следует надежно закрепить. Чтобы подниматься на полок, можно предусмотреть лестницу, которую следует бечевкой привязать к полку.
Нагрев производится электроплитой. Ее нужно установить на подставке. На плиту ставится металлическую емкость, в которой хранятся камни. Это будет каменка.
Сидячая парилка.
Полок выполняет роль сиденья. Немного дальше от полка подвешивается брусок, на который можно закидывать ноги.
Нагрев также производится электроплитой с камнями.
Обустраиваем стены.
Стены следует утеплить смесью керамзита и опилок. Закрывается это листами полистирола. Дальше стены традиционно обшиваются вагонкой.
При этом стены нужно дополнительно обработать. За вагонкой нужно оставить где-то 5 см пространства для размещения пленки (паро- и теплоизоляционной), а оставшееся место заполняется обычной минеральной ватой.
Подача и слив воды.
Учитывая строительство бани в ванной, с этим не должно возникнуть проблем. Стоит только к централизованному водопроводу подключить два оцинкованных бака (с холодной и горячей водой) по 50 литров.
«Холодный» бак, с холодной водой, должен находиться выше на полметра, чем «горячий». Один конец шланга закрепляется вверху бака с горячей водой, а второй – внизу «холодного.
Слив организовывается также в централизованную канализационную систему.
Для нагрева предусматривается печка. В ее качестве можно применить ТЭН, который доступен в розничной продаже. Его нужно разместить под баком с холодной водой.
Освещение и вентиляция.
Какая баня может существовать без этого? Если в ванной не был ранее установлен вентилятор, его следует приобрести и установить.
Что касается освещения, можно использовать несколько галогенных ламп, только с термоустойчивым корпусом. Для этого следует использовать небольшой трансформатор для уменьшения уровня напряжения с 220 до 12 Вольт.
Стоит ли этим заниматься.
Обустройство бани в условиях обычной квартиры своими руками – вопрос достаточно сложный, но решаемый. Главное, учесть все нюансы и соблюдать правила безопасности, включая пожарную. Для получения дополнительной информации можно посмотреть еще видео инструкции, почитать отзывы с фото примерами. Это позволит сделать конструкцию максимально эффективной и приятной для процедур.