Основы электромонтажа | Наглядные электрические схемы.
Одна из самых важных коммуникаций в доме, требующая к себе пристального внимания и правильной эксплуатации – это электропроводка. Сейчас прошли те времена, когда в комнате была одна лампочка и две розетки, а возле счетчика стояли две пробки, предохраняющие от возможных перегрузок и короткого замыкания. На данный момент количество бытовых электроприборов, используемых в повседневной жизни, увеличилось в несколько раз. Соответственно и требования к электропроводке значительно повысились. Первое, что нужно сделать при монтаже новой проводки – это правильно составить схему будущей электрической «сети», в которой просчитать все до малейших мелочей. Для этого нужно детально исследовать каждый квадратный метр помещения и определить, в каких местах, удобнее всего, разместить розетки, где установить выключатели, продумать какое освещение будет в комнатах и всю эту информацию перенести на схему.
Кстати, изначально определить, где какое будет освещение, труднее всего, если у Вас планируется монтаж многоуровневых потолков. В таком случае размещение осветительных приборов привязывается к рисунку самого потолка. Поэтому при расчете количества и мощности осветительных приборов, нужно учитывать их местоположение на потолке.
После того, как на схеме будут указаны все электро-точки. можно подсчитать предположительную нагрузку и исходя из этого определить какого сечения кабель необходимо использовать при монтаже каждой группы. После этого можно приступить непосредственно к штроблению, протяжке кабеля, установки монтажных и распределительных коробок. Установить щиток с предохранительными автоматами и к нему же с небольшим запасом вывести концы кабеля от всех групп.
Установка монтажных и распределительных коробочек.
Вмуровать коробочку под выключатель или розетку в высверленную или выбитую ячейку в стене – дело нехитрое. Но и здесь есть некоторые тонкости. Я, думаю, излишне заострять внимание на том, что чем ровнее и аккуратнее установлена коробочка, тем легче будет поставить розетку, не комментируя свои действия матерными словами. Но как установить коробку идеально ровно, если алебастр, на который, в большинстве случаев, ставятся коробочки, застывает молниеносно быстро и к тому, же недостаточно пластичен? Для этого не обязательно использовать алебастр в чистом виде. В качестве смеси для установки монтажных коробок, можно использовать штукатурную смесь Rotband или стартовую шпаклевку, в которую для более быстрого застывания, добавить процентов двадцать алебастра, перлфикса или фугенфюлера.
Такая смесь будет более пластичная, а время застывания будет около получаса. Работать такой смесью намного комфортнее, чем чистым алебастром, да и коробочки выставлять намного легче.
Главное правило при разметке штроб – все штробы должны идти перпендикулярно, параллельно, по вертикали, по горизонтали, но, ни в коем случае не наискось и не по диагонали. Если кабель предстоит вмуровать в бетонную стенку, то штробу лучше всего выпилить с помощью болгарки или штробореза, после чего пройтись перфоратором или «отбойником». Минусы – очень много пыли, плюсы – штробы получаются аккуратными, их быстрее и легче делать, чем просто перфоратором или «отбойником». В местах прохождения кабеля через деревянные конструкции, чтобы обезопасить себя от пожаров, кабель нужно протягивать в гофре и надежно фиксировать.
Если планируется установка точечных светильников, то под них заранее нужно все предусмотрительно подготовить. В идеале, Вы еще на стадии проектирования должны приблизительно знать: какие будут светильники, где и сколько их будет установлено. Протягивать под них кабель и производить разметку, лучше всего, во время процесса монтажа подвесных систем. а отверстия вырезать до малярных работ. Лично я не сторонник того, чтобы вырезать отверстия и протягивать кабель после всех отделочных работ, это долго, неудобно, светильники частенько попадают на профиль, но тем не менее многие электрики такое практикуют.
Когда все вышеперечисленные работы уже сделаны, провода находятся в штробах либо протянуты через конструкции и зафиксированы, монтажные и распределительные коробочки замурованы, из щитка торчат, масса проводков… наступает время все это правильно подсоединить.
В зависимости от величины предположительной нагрузки на каждую группу, нужно подобрать соответствующий по силе тока защитный автомат. Приблизительное количество таких автоматов, например для дома или квартиры площадью 100 – 150 м. кв. может варьироваться в пределах 10 – 30 шт. Точное количество автоматов уже зависит от специфики самих помещений, количества используемых электроприборов и от самих электриков, осуществляющих монтаж. Если планируется размещение силовых розеток в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, сан. узел, подвал), целесообразно эти группы подключить через дифференциальный автомат или устройство защитного отключения (УЗО). Также обязательным условием в современной проводке, является наличие заземления. Если у Вас квартира, то, скорее всего, у Вас не возникнет проблем с возможностью подключения заземляющегого провода, если заземления непосредственно нет в квартире, то оно обязательно есть на щите и при проведении нового ввода можно подключить и заземление. С частным домом дела обстоят иначе, в этом случае, скорее всего, нужно будет сделать заземляющий контур.
Как сделать заземляющий контур.
Какого-то одного «рецепта» нет. Вариантов, на самом деле, очень много и все эти варианты очень сильно отличаются друг от друга, к тому же эффективность заземляющего контура зависит от вида грунтов, глубины подземных вод и подобных факторов. Но если забить три арматурины диаметром 12 мм и длиною 3 м, на расстоянии 3-ех м друг от дружки (треугольником), а потом поверху их обварить между собой арматурой диаметром около 8-ми мм – то такого контура, в большинстве случаев, будет достаточно, его сопротивление будет соответствовать норме для дома — 4 Ома.
Как собрать щиток.
Если делать все аккуратно, то дело это нехитрое. Последовательность следующая. Мы имеем щит, в который выведено определенное количество кончиков кабеля, все они обязательно подписаны от какой группы идет провод, иначе будет нецелесообразно потрачено огромное количество времени на прозвонку каждой группы. После чего снимаем верхнюю изоляцию, подписываем фазную жилу (например, прицепив на жилку квадратик малярной ленты с надписью). Устанавливаем нулевую планку на свое штатное место и аккуратно подгоняем нулевые жилки по длине и подсоединяем (кроме тех групп, которые будут подключаться через дифференциальный автомат, УЗО). Далее подобную процедуру нужно повторить для заземления. Подсоединяем заземляющий провод к самому щиту, если он у нас металлический, а далее к контактной планке. После чего подгоняем по длине заземляющие жилки и подключаем.
Завершающий этап – установка и подключение автоматов. Устанавливаем на свои места монтажные DIN — рейки, на которые крепятся автоматы, если для удобства монтажа они были сняты. По одному устанавливаем автоматы и сразу их подключаем. Сверху подводим питание (фазу), снизу подключаем фазный провод одной или нескольких групп. Поверху последующих автоматов, нужно провести питание (фазу) ко всем автоматам в щитке, это можно сделать с помощью перемычек, только важно помнить, что для таких перемычек, нужно использовать жилку большего сечения чем в группах, можно вообще использовать жилу того самого сечения, что и ввод. (Ориентировочно сечение должно быть 4 – 10 мм. кв. меди). Кроме защитных автоматов, в щитке также, нужно подключить дифференциальный автомат или УЗО, отвечающие за подключение групп, расположенных в зонах повышенной влажности.
А теперь о том для чего вообще они нужны и чем отличаются диф. автоматы от УЗО.
Данные устройства способны выявить утечку тока, например, при прохождении через тело человека и сразу отключить питание группы. Таким образом предохранить человека от поражения электрическим током. Также эти устройства могут предотвратить возникновение пожаров из-за неисправностей проводки или электроприборов. Дифференциальный автомат сочетает в себе функции УЗО и защитного автомата, в то время как УЗО защищает только от утечки тока. Диф. автомат удобен тем, что занимает меньше места в щитке, так как нет необходимости устанавливать дополнительный защитный автомат и это неоспоримый плюс, если в щите мало места. Но стоимость диф. автомата выше чем совокупная стоимость УЗО и защитного автомата, поэтому если в щите достаточно места, то можно установить, например, УЗО на 32 А и автомат на 25 А. (Автоматический выключатель монтируется после УЗО и должен иметь меньший номинал по амперажу чем УЗО.
Как соединить провода в распределительной коробке.
На современном рынке электротоваров имеются в наличии большое количество разнообразных приспособлений для соединения проводов — различных клемников, колпачков. Поэтому при соединении проводов в распределительной коробке, можно применять данные достижения цивилизации. Но, несмотря на разнообразие клемников, наиболее часто используемое соединение – это скрутка. Выбор способа соединения дело сугубо индивидуальное, у всех у них есть определенные преимущества и недостатки. Единственное, если Вы не уверенны в качестве клемника, то лучше сделайте скрутку, длиною не менее 4 см, хорошо ее заизолируйте, и такая скрутка обеспечит хороший, надежный контакт на долгие годы, в то время как некачественный клемник может принести массу хлопот. Если Вы соединяете алюминиевую проводку с медной, то применение клемника является обязательным, иначе, спустя несколько лет, из-за окисления скрутки из данных металлов, контакт может безвременно пропасть. Для перестраховки обычную скрутку можно пропаять припоем, но это вовсе не обязательно.
А теперь о том, как именно соединить провода.
Розеточные группы подключить проще всего, все провода соединяются параллельно, фаза к фазе, ноль к нулю, земля к земле. Схемка такая.
С освещением чуть сложнее. Важно помнить, что непосредственно к люстре, должен идти ноль и вторая жила, заходящая в коробку с выключателем, также может идти к люстре «земля». Фаза должна заходить в коробку с выключателем и через выключатель запитывать жилу, идущую от люстры.
Схемка подключения люстры и двухклавишного выключателя.
Принцип работы: фаза доходит до выключателя, где после нажатия одной из клавиш, контакт замыкается и фаза идет дальше — к люстре. Так как ноль к люстре подключен изначально, люстра светится.
Самое сложное, требующее особого внимания при подключении, это подсоединение проходных выключателей с управлением с двух, трех и более мест. Принцип подключения здесь такой же, как и в обычных выключателях – на люстру «ноль» и «землю», к одному из выключателей фазу. Но так как выключатель не один, то все выключатели дополнительно соединяются между собой. Все детали данного подключения можно рассмотреть на схеме.
Схема подключения люстры через проходной выключатель с управлением из двух точек.
Принцип работы схемы. На люстру подается «ноль» и «земля», а третья жилка идет к одному из проходных выключателей, на второй выключатель подается фаза, после чего эти два проходных выключателей соединяются между собой двумя жилами. Так как принцип работы проходного выключателя состоит в перебрасывании фазы с одного контакта на другой и обратно, то соответственно фаза к люстре идет то по одной жиле, то по другой, благодаря этому появляется возможность включать и выключать «свет» из двух мест.
Схема подключения люстры через проходной выключатель с управлением из трех и более точек.
Принцип работы схемы. На лампу освещения подается «ноль» и «земля», третий провод идет к одному из проходных выключателей, на который транзитом через несколько выключателей приходит фаза. Фаза подается на противоположный от люстры проходной выключатель. Между этими двумя крайними проходными выключателями, устанавливается один или несколько крестовых выключателей, называемых также промежуточными механизмами. При нажатии клавиши крестового выключателя происходит переключение контактов крест, на крест, проще говоря, он меняет местами провода. Благодаря этому имеется возможность управлять освещением из неограниченного количества мест, так как количество промежуточных механизмов не лимитируется.
Схема подключения люстры через проходной двухклавишный выключатель с управлением из трех и более точек.
Еще одна особенность крестовых выключателей в том, что они бывают только одноклавишные, поэтому если есть необходимость установки двухклавишных выключателей, то проходные выключатели можно устанавливать 2-х клавишные, а крестовые монтировать два вместе в общей двойной рамке.
Принципы работы и особенности выключателей.
Двухклавишный выключатель: имеет 3 контакта. Работает – замыкает и размыкает контакты 1 – 2 и 1 — 3. Одноклавишный проходной выключатель: имеет 3 контакта. Принцип работы – перекидывает фазу с 1-го контакта на 2-ой или 3-й контакт. Крестовой выключатель: визуально ничем не отличается от одноклавишного проходного, но имеет не 3, а 4 контакта. Устанавливается на провод, соединяющий два крайних проходных выключателя. Две жилы, идущие от первого проходного выключателя, заходят с одной стороны и выходят с другой — ко второму проходному выключателю. Механизм крестового выключателя меняет местами жилы проводов, соединяя их таким образом: 1-й с 3-м; 2-ой с 4-м или второе положение 1-й с 4-м; 2-ой с 3-м.