Лекции — Эксплуатация систем электроснабжения [pptx][doc][odt][docx] — файл Лекция № 5 Организация электромонтажного производства (2.
Лекция № 5 Организация электромонтажного производства (2.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1 Виды электромонтажных работ и структура электромонтажных организаций Электромонтаж отличается большим разнообразием видов производимых работ. Об этом можно судить по объему действую щих норм и расценок, существующих на все виды работ. Единые нормы и расценки для расчетов с рабочими (ЕНИР) но электро монтажу содержат более 600 позиций, а единый ценник на монтаж электрооборудования и электрических сетей — более 4000 укруп ненных расценок.
Электромонтажные работы распространяются на следующие виды установок: воздушные линии электропередачи (ВЛ); внеш ние кабельные сети; распределительные устройства и подстанции; внутренние электропроводки; силовое электрооборудование; осве тительное электрооборудование; автоматические и контрольно-измерительные приборы. Кроме того, специальные виды работ рас пространяются на аккумуляторные батареи, конденсаторные бата реи, тяжелые шины, крупные электрические машины.
Рабочие делятся по специальностям соответственно видам электромонтажных работ, а именно: электромонтажники по сило вому оборудованию, осветительным сетям, распределительным устройствам и подстанциям, воздушным линиям электропередачи (линейщики) и др.
Пусконаладочные работы обычно производятся специализиро ванным иусконаладочным управлением. В составе монтажных тре стов имеются самостоятельные (на своем балансе) управления механизации и автомобильного транспорта, а также управления производственно-технологической комплектации (УПТК). Задача УПТК — централизованная комплектация всеми необходимыми материально-техническими ресурсами монтируемых объектов, с доставкой их контейнерами в монтажную зону.
В составе монтажного управления имеется участок подготовки производства (УПП) и мастерская электромонтажных заготовок (МЭЗ). Задачи УПП и МЭЗ — выполнение максимально возмож ного объема подготовительных и монтажных работ вне монтажной зоны, иногда задолго до окончания строительных работ и начала монтажа. ^ 2 Проектно-монтажная документация и сметы Проектирование осуществляется в одну и две стадии. Для объектов, строительство которых ведется по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технически несложных объ ектов проектирование выполняется в одну стадию — рабочий про ект со сводным сметным расчетом стоимости. Для остальных объ ектов проектирование ведется в две стадии.
1) проект со сводным сметным расчетом стоимости.
2) рабочие чертежи и сметы.
Кроме проектной документации для производства монтажных работ может потребоваться документация заводов-поставщиков ? паспорта, инструкции и пр.
Сметную стоимость электромонтажных работ делят на две ос новные части.
прямые затраты: основная заработная плата рабочих, стоимость материалов, конструкций, включая затраты на их транспортировку до приобъектного склада монтажной организа ции, и затраты, связанные с эксплуатацией монтажных механизмов и оборудования.
накладные расходы: административно-хозяйствен ные, расходы по обслуживанию рабочих (дополнительная зарпла та, отчисления но социальному страхованию, затраты по санитарнобытовому обслуживанию, охране труда, отчисления профсою зам на культмассовую работу и т. д.), по содержанию пожарной и сторожевой охраны, благоустройству и содержанию монтажных площадок, по производственным командировкам. Накладные рас ходы составляют определенный процент от основной заработной платы рабочих или от суммы прямых затрат.
В объем выполненных электромонтажных работ не входит стоимость электрооборудования. Стоимость электроконструкций, изготавливаемых на строительных площадках и на предприятиях, находящихся на балансе строительно-монтажных организаций, разрешается включать в объем выполненных монтажных работ (без стоимости аппаратов и приборов.
Проект производства электромонтажных работ (ППЭР) разра батывается участком инженерной подготовки производства (УИПП) на основании рабочих чертежей и смет, выданных электромонтажной организации. Он включает следующие разделы: общий комплекс работ по объекту с разбивкой на монтажные зо ны и этапы; трудоемкость работ и фонд заработной платы отдель но для линейных монтажных участков и МЭЗ; графики производ ства работ (в том числе и сетевые), согласованные со смежными организациями (сантехнические, механомонтажные и др.) и увя занные с конечным сроком ввода объекта в эксплуатацию; коли чество рабочих по квалификациям и график движения; потреб ность в мастерских, складах, кладовых, навесах и их размещение; ведомость заказов, подлежащих выполнению в мастерских элек тромонтажных заготовок с указанием стоимости и трудоемкости; транспортировку и такелаж укрупненных монтажных узлов и обо рудования; технологические нормали по специальным и сложным видам монтажных работ; мероприятия по технике безопасности.
При разработке ППЭР может возникнуть необходимость экономической оценки различных вариантов способа и последовательности производства работ.
Автоматизированная система управления (АСУ) предприятия ми и строительно-монтажными работами ? передовая научная ор ганизация управления строительством, все более широко внедряемая в производство. Основной элемент АСУ — сетевой гра фик, устанавливающий взаимосвязь и последовательность всех технологических операций по созданию нового объекта, включая поступление проектной документации, поставок материалов и обо рудования и завоза необходимых механизмов. Продолжительность работ в сетевом графике определяется по нормативам трудовых затрат и представляет собой трудоемкие расчеты, выполняемые с помощью электронно-вычислительных машин (ЭВМ.
Сетевые графики могут быть комплексными (по всем видам работ при сооружении объекта) и локальными (по отдельным ви дам работ, в том числе и по электромонтажным). На рис. 1.1 при веден пример локального сетевого графика с общей продолжи тельностью работ в 100 дней.
О сновные составляющие сетевого графика — события и ра боты. События изображаются кружками и представляют собой завершение одной или нескольких работ, одновременно создающих возможность для начала других работ. Работа изображается стрелкой, соединяющей два события — предшествующее и после дующее. Направление стрелки показывает порядок выполнения работ; цифры над стрелкой указывают продолжительность работы (обычно в днях). В кружках цифры означают: в числителе ? кодо вый номер события, в знаменателе ? продолжительность работ от начала до завершения данного события. Работа может быть дейст вительной (сплошная стрелка), т.е. требующей для своего выпол нения определенного времени, и фиктивной (штриховая стрелка), не требующей затрат времени, но указывающей на возможность начала данной работы только после завершения другой (например, прокладка кабеля может быть начата только после завершения рытья траншеи.
Сетевой график характеризуется критическим путем, под кото рым понимают непрерывную последовательность работ и событий от начального до конечного события. Для преодоления кри тического пути требуется наибольшее время. Иными словами, это путь, имеющий наибольшую продолжительность. События и рабо ты, лежащие на критическом пути, называют критическими. Основ ная задача расчетов по сетевому графику ? определение критического пути, т.е. общей продолжительности планируемого комплек са работ, позволяющее в каждом конкретном случае выявить те ра боты, от которых зависит продолжительность всего строительства. На графике (рис. 1.1) критический путь отмечен жирными стрел ками.
По ходу строительства может производиться оптимизация сете вого графика но времени. Это сокращение продолжительности работ, лежащих на критическом пути, за счет ресурсов (трудовых и материальных), отведенных для работ, не лежащих на критичес ком пути, которые могут быть отодвинуты на какое-то время, поскольку сроки их выполнения не влияют на конечный срок стро ительства. ^ 3 Индустриализация, механизация и материально-техническое обеспечение электромонтажных работ Индустриализация и механизация. Индустриализация является главным направлением технического прогресса, способствующим сокращению сроков производства работ, снижению их себестои мости и ускорению ввода объектов в эксплуатацию. Индустриали зация электромонтажного производства — это максимальный пере нос электромонтажных работ за пределы монтируемого объекта (на заводы и в мастерские электромонтажных заголовок), где труд рабочих является более производительным, присущим организован ному промышленному производству.
^ Уровень индустриализации определяется отношением объема электромонтажных работ, выполненных за пределами монтажной зоны, к общему объему электромонтажных работ. Повышению уров ня индустриализации способствуют: развитие производства завода ми электропромышленности, выпускающими комплектные и круп ноблочные элементы электроустановок; организация работы МЭЗ по комплектации материалов и оборудования; изготовление и сбор ка укрупненных монтажных узлов электроустановки, а также рас ширение заводами производства монтажных изделий и механиз мов, сокращающих трудоемкость работ в монтажной зоне.
Наиболее высокий уровень индустриализации имеют работы по монтажу распределительных устройств и подстанций, изготовление которых в виде комплектных устройств налажено на заводах элек тропромышленности и монтажных организаций.
Выпускаются шинопроводы: магистральные — переменного то ка до 4кА и постоянного тока до 6,3 кА; распределительные — до 0,63 кЛ для осветительных магистралей и троллейные.
Применение шинопроводов создает универсальные электричес кие сети, позволяющие быстро и с минимальными затратами под ключать к ним цеховое оборудование при изменениях технологи ческого процесса производства и связанных с этим перестановкой и заменой машин и станков, а также освобождает от необходимости прокладки громоздких и дорогостоящих кабельных и трубных электросетей.
На рис. 1.2 показано размещение внутри цеха комплектной тран сформаторной подстанции с подключенными к ней магистральными и распределительными шинопроводами. Перфорированные полосы, профили и стойки (рис. 1.3), выпускаемые заводами монтажных организаций, освобождают монтажников от трудоемких работ по изготовлению крепежных конструкций. Различные виды дюбелей позволяют осуществлять крепление электропроводок и электроконструкций с минимальными затратами труда. Расширяется выпуск монтажных изделий из полимерных материалов.
Для повышения индустриализации электромонтажных работ важно правильно организовать и оснастить центральные мастер ские электромонтажных заготовок. Основным направлением в этой области является максимальный перевод монтажно-заготовительных операций на поточные технологические линии. В настоящее время в мастерских электромонтажных заготовок ши роко применяют поточные технологические линии станков по обра ботке и сборке в укрупненные блоки труб, по сборке в укрупнен ные блоки магнитных станций и других элементов оборудования, по обработке тяжелых медных и алюминиевых шин, по предвари тельной заготовке готовых узлов внутренних электропроводок, кабельных линий, по монтажу кабин мостовых кранов и заготовке укрупненных узлов троллеев и т. д. Большинство специальных механизмов и приспособлений для комплектации технологических линий МЭЗ изготавливают на заво дах монтажных организации.
Развитие индустриальных методов монтажа тесно связано с по вышением уровня механизации. Внедрение механизации электро монтажных работ имеет Два основных направления.
применение универсальных механизмов и подъемно-тран спортных машин (ямобуров-столбоставов; автовышек и автогид роподъемников, станков и механизмов для обработки листового и профильного проката стали, а также шип из меди и алюминия и др.) для механизации трудоемких процессов.
использование инструментов и различных приспособлений (электроинструментов, пиротехнических инструментов, подъемных и погрузочных лебедок, приспособлений для соединений и оконцеваний жил проводов и кабелей и т. д.), повышающих производи тельность труда па отдельных монтажных операциях, т. е. внедре ние так называемой малой механизации.
^ Материально-техническое обеспечение. Успешная работа мон тажной организации, выполнение календарных графиков производ ства работ и технико-экономических показателей существенно за висят от правильной организации материально-технического снаб жения.
Основная часть оборудования, кабельной продукции, монтаж ных изделий поступает в мастерские электромонтажных заготовок для переработки, комплектации и сборки укрупненных монтажных узлов. Непосредственно в монтажную зону поступает часть обору дования и материалов, не требующая предварительной обработки в мастерских и комплектации.
В структуре монтажных трестов для обеспечения материально-технического снабжения имеется УПТК в монтажных управлени ях — группы комплектации в составе УПП.
Для успешной работы участков комплектации, которые своими силами и средствами доставляют в монтажную зону все необходи мое оборудование, контейнеры с материалами и изделия мастерских электромонтажных заготовок, требуется хорошо налаженная подготовка производства, а также механизация складского хозяй ства.
Современный механизированный склад монтажного управления оборудован штабелями и кранами, позволяющими вести механизи рованным способом комплектацию материалов и изделий в контей неры для доставки их в монтажную зону. ^ 4 Планирование электромонтажных работ В строительно-монтажном производстве различают следующие этапы планирования: составление перспективных планов на пять, десять лет; утверждение годовых планов с разбивкой по кварталам; принятие оперативных планов на короткие периоды времени (ме сяц, неделю); составление календарных планов на весь период ра боты по объекту с учетом работы всех строительно-монтажных и снабженческих организаций, участвующих в сооружении объекта.
Деятельность организации оценивается по трем показателям: 1) выполнению плана по вводу объектов в эксплуатацию; 2) выпол нению плана по объему строительно-монтажных работ на объек тах, заканчиваемых в планируемом году; 3) получению балансовой прибыли.
Важный экономический фактор предприятия — соблюдение опе режающих темпов роста производительности труда по отношению к темпам роста средней заработной платы всего персонала, заня того в производстве (рабочих, ИТР и служащих), включая выпла ты премий из фонда материального поощрения.
Планирование монтажной организации осуществляется в стои мостных и натуральных показателях. При планировании электро монтажных работ применяют только стоимостные показатели, при планировании внедрения новой техники (камер распределитель ных устройств, комплектных подстанций и т.д.) ? натуральные по казатели.
В объем электромонтажных работ включаются заработная плата с накладными расходами и стоимость материалов и конструкций по установленным перечням (стоимость оборудования не включается, но она входит в объем общих капитальных вложений.
Сметы на строительно-монтажные работы составляют по ценам материалов и тарифов, руководствуясь нормами и расценками, с учетом повышения тарифных ставок рабочим. Составление смет — трудоемкая работа; основное направление в этой области — созда ние укрупненных показателей сметной стоимости по видам работ.
Все монтажные управления с годовым объемом работ свыше определенной суммы обязаны разрабатывать строительный финансовый план (стройфинплан), представляющий собой развернутую прог раму.
Оперативное планирование включает составление и контроль месячных планов работы по участкам, управлениям и трестам.
Все монтажные организации имеют постоянно пополняемые средства производства (машины, станки, механизмы, производст венные здания, материалы, конструкции и т. п.), т. е. производ ственные фонды — основные и оборотные.
^ Основные производственные фонды ? это средства производст ва, не изменяющие своей натуральной формы (станки, механизмы, здания и пр.) и передающие свою стоимость конечному продукту постепенно, по мере износа (амортизации). Они создаются и по полняются за счет капитальных вложений и специальных фондов предприятий.
^ Оборотные производственные фонды ? это материалы (металл, кабели, провода и т. д.), не сохраняющие своей натуральной формы и полной стоимостью переходящие на стоимость законченных работ. Они слагаются из стоимости производственных запасов материа лов, находящихся непрерывно в движении (расходование и пополне ние), а также денежных средств, имеющихся на расчетных и теку щих счетах банков и в кассе предприятия.
При повременно-премиальной оплате рабочий получает допла ту— премию за качественное и своевременное выполнение заданий при отсутствии аварий и простоев обслуживаемого оборудования, а также при условии, что участок прораба или мастера, обслуживае мый им, выполнил показатели месячного плана.
Повсеместно в практику электромонтажных работ внедряется новая передовая форма бригадного хозяйственного расчета (по методу Н. А. Злобина). При этом бригада становится самостоятель ным производственным и оперативно-хозяйственным звеном, име ет договорные обязательства и помимо получаемой аккордной оп латы труда дополнительно премируется: за сокращение норматив ного времени по аккордному заданию (за счет фонда зарплаты); за ввод в действие объекта строительства в срок и досрочно (за счет средств заказчика); за достигнутую бригадой экономию, полученную от снижения стоимости выполненных работ (за счет достигнутой экономии.
Производительность труда (выработка) определяет ся объемом выполненных монтажных работ в рублях на одного ра ботающего (рабочих, служащих и ИТР) за определенный отрезок времени (год, месяц, день.