Делать ремонт в квартире, не затрагивая вопрос, касающийся работ связанных с электричеством не возможно. Основной составляющей этого вопроса является разводка электрики в квартире, точнее её монтаж. Гарантированный успех может гарантировать специализированная контора, или хороший специалист, обладающий пристойным опытом, но такой подход потребует немало денег.
Все когда то в первый раз.
Когда средств не достаточно, а работу делать надо, остается надеяться только на себя, точнее на свои руки. Прежде чем приниматься за работу, надо хорошо все обдумать и посчитать, во сколько обойдется электрика со всеми сопутствующими затратами. Тщательно обдумав все нюансы, где и что должно быть, можно приниматься за расчёты разводки электрики.
Необходимый инструмент.
Прежде всего, стоит позаботиться об инструменте, который потребуется для выполнения монтажа. Список инструментов относительно не большой, по сравнению со многими другими работами, но все же они нужны. Как правило, все любители обычно используют инструменты, которые есть в наличии почти в каждом доме и не усложняют себе жизнь покупкой правильного инструмента. На самом деле они лишь усложняют себе работу.
На хорошем инструменте не стоит экономить.
Для того чтоб выполнить монтаж электрики в квартире потребуются такие инструменты.
гидроуровень (в народе шланг), или лазерный уровень.
строительный уровень длиной 60см, и 2м.
малярная нить цветная (шнурка.
перфоратор торцовый.
коронки перфораторные для сверления стен диаметром 60мм, и 85мм.
сверла перфораторные диаметром от 5мм и до 12мм, длиной от 60мм и до 110мм.
молоток строительный.
долото (в народе зубило.
рулетка строительная.
пассатижи и кусачки.
клещи для съёма изоляции.
набор отвёрток.
Если большинство инструмента есть в хозяйстве, это хорошо, но в большинстве нет и половины, их надо купить, перфоратор желательно купить, потому что за один день всю работу не сделать и аренда тогда обойдется в стоимость нового перфоратора.
Схема как необходимость.
Разводка электрики в квартире начинается с того что составляется и рассчитывается схема электрики в квартире . Этот шаг обязателен, поскольку к этому документу придется обращаться не раз, и кроме того, невозможно запомнить то, что запланировано в начале ремонта. да ещё и на всю квартиру.
Прежде чем хвататься за листок бумаги и судорожно начинать чертить какие-то каракули, не помешает немного просветиться, как и что чертить. Ещё один важный аспект, мало кто знает нормативы, какой провод сколько выдерживает напряжения, а это очень важно, от этого будет зависеть само качество и надёжность будущей электро-проводи. Кроме всего о селекции не стоит забывать.
Схема это залог успеха.
Каждый расчет начинается с того что, надо начертить развёртку каждой комнаты в отдельности и в масштабе, и обозначить с точностью до сантиметра расположение розеток и выключателей, освещение. После того как будет начерчена каждая комната надо начертить план квартиры полностью и в масштабе, нежелательно делать чертёж маленьким, лучше его начертить на большом формате, потом будет легче разобраться. Начертив план можно чертить проводку.
Черчение схемы электрики.
Любая проводка начинается с распределительного щитка. Выбрав скажем красный цвет карандаша, чертится более удобным маршрутом основной (несущий) провод. Чертится тем, путем, которым его реально будет проложить, в некоторых случаях (сквозь простенки, не несущие стены) провода можно прокладывать сквозь стены. Несущих ветвей может быть несколько, сейчас популярно в распределительном щитке разделять каждую комнату отдельным автоматом (рубильник). От распределительного щитка провод чертится до каждой комнаты, точнее провод должен войти в комнату, и до распределительной коробки.
Распределительные коробки для входящих несущих проводов, как правило, располагают над входными дверями внутри комнаты или немного в стороне от входной двери. Остальные распределительные коробки размещаются прямо вертикально над включателями и розетками.
На чертеже карандашом зелёного цвета чертится от входящей распределительной коробки внутренний несущий провод. Внутренний несущий провод соединяет распределительные коробки, входящую и коробку в которой подключается конкретная розетка. Внутренний несущий провод тянется от входящей коробки до самой дальней распределительной коробки, как правило, расположенной, где то возле окна. Не стоит одним проводом соединять все коробки между собой, лучше разделить на две ветки, левая и правая.
Профессиональная схема электрики в квартире чертится вся одним цветом, но и разобраться в схеме, потом может не каждый, любительскую схему понять гораздо проще. Продолжать чертёж схемы необходимо на развёртке, точнее просто отмечаются линии, соединяющие распределительные коробки с розетками, причём желательно отдельной линией с каждой розеткой, это пригодится при подсчёте, общей длинны провода.
Совмещать распределительные коробки, и несущий провод для розеток и освещения нежелательно по нескольким причинам, первая потом тяжело разобраться в электрике, во вторых если понадобиться, потом заменить розетку то не обязательно будет отключать освещение, потому что линии разные.
Начертив одну комнату, процедуру повторяют с каждой комнатой.
Нельзя забывать о том, что разные цвета карандаша впоследствии облегчат подсчёты, и легче будет понять какой мощности идет провод.
Как рассчитывать мощность.
При расчёте разводки необходимо учитывать, какие приборы в практике, будут подключаться, в розетку в той или иной комнате, точнее их мощность.
Не секрет что мощность электроприборов, измеряется ваттами и киловаттами, к примеру, утюг в среднем потребляет от 1000 ватт, то есть 1 киловатт и больше, чаще 1.5 киловатта. Пылесос от 1.3 киловатта и больше, чаще особенно новые с функцией влажной уборки от 1.8 кВт, и до 2.5 кВт. Такие приборы как телевизор и компьютер 300 ватт – 700 ватт, такие приборы учитываются только в суммарной мощности при возможно-допустимой нагрузке на ветку. Особенно внимательно надо считать возможную мощность потребления электричества на кухне и ванне, в этих комнатах обычно подключают не один мощный прибор, посудомойки по 3.5 кВт, стиральные машины по 2-2.5 кВт, и пр.
Запас мощности убережет жильё от пожара.
Составив подробный список возможных приборов и их мощности, рассчитывается мощность провода. Провод, а конкретно его мощность вычисляется квадратами, точнее площадь сечения провода квадратными миллиметрами. Один миллиметр выдерживает приблизительно 1.65-2 киловатта, как правило, 2 киловатта это не предельная мощность, но не рекомендуется превышать эти нормативы, лучше оставлять запас.
Обобщение облегчает работу.
В практике схема электрики в квартире рассчитывается обобщённо, то есть для несущих проводов 2.5 квадрата, а для проводов от распределительных коробок до розеток 1.5 квадрата. Для освещения используется провод 0.9-1 квадрат, больше не стоит, это будет лишней тратой денег. Для кухни лучше предусмотреть провод более мощный, 4.5 квадрата, такой провод выдерживает до 9 киловатт. Обобщённый способ гораздо облегчает все расчёты, да и при покупке провода не будет огромного списка, в основном это, как правило, 4-5 пунктов.
Монтаж электрики в квартире отличается от монтажа на предприятиях, редко когда провода прокладываются в рукаве, если и прокладываются то в простом пластиковом рукаве, и нет больших и хитрых (сложных) переплетений.
Монтаж разводки.
Рекомендуется выполнять всю разводку монолитным проводом, единственным осложнением будет то, что монолитный провод тяжелее «уложить» в требуемом месте, но зато монолитный провод надёжнее. В практике в большинстве разводка электрики в квартире делается многожильным проводом, он гораздо дешевле монолитного, да легче «уложить». Параметры для провода остаются в принципе те же что и для монолитного провода.
Начинается монтаж с того что размечается высота и расположение розеток и выключателей, освещения, в соответствии с первоначальным планом на развёртке. Следующий этап это разметка распределительных коробок, точно вертикально над розетками и выключателями, после чего сверлятся отверстия для коробок и розеток. Для того чтоб в результате коробки выглядели приглядно их стоит делать на одной высоте, после чего прорезаются «борозды» для провода.
Канавки в которые укладываются провода.
Когда все подготовительные работы будут выполнены, можно приступать к раскладке, разводке провода. Провода прикреплять к стене можно разными способами, лучший способ это крепление провода прижимными пластинами на дюбеля быстрого монтажа (забивные грибовидные). Раскладывая провода по мере продвижения проводки по комнате лучше сразу соединять провода, и проверять правильность подключения, в случае ошибки легче будет исправить.
Окончательный монтаж.
После того как провода будут смонтированы и проверены, можно будет продолжать ремонт, штукатурить стены и прочее. По окончании всех ремонтных работ наступит этап конечной установки розеток и выключателей, осветительных приборов.
При окончательном монтаже надо быть внимательным.
Установка розеток это достаточно нудный процесс, и единственное что радует это то, что конец ремонта близок. Облегчает работу при установке настенного освещения то что все провода идут точно вертикально, и вероятность того что попадешь в свой собственный провод не велика.
Видео про разводку электропроводки в квартире.
Электрика в квартире и доме своими руками.
Электромонтажные работы в квартире.
Правильная проводка электрики.
После установки всех розеток и прочих мелочей, можно считать, что монтаж электрики в квартире окончен, и, по сути, весь ремонт окончен. Схема электрики в квартире ещё может пригодиться, поэтому её лучше сохранить до следующего ремонта.
(Просмотрено 11 620 раз, 8 просмотров сегодня.
Классификация кабелей производится сразу по ряду признаков, что отражается в буквенно-цифровой аббревиатуре их маркировки. Благодаря такому подходу, все значащие характеристики любого кабеля (жильность, сфера применения, конструктивные особенности и т.д.) легко определить по.
Надо сказать, что требования к монтажу электрической розетки сегодня минимальны. Основное заключается в том, что расстояние от розетки до любого другого электрического оборудования должно быть не меньше полуметра. Высота расположения розетки может.
При самостоятельном монтаже скрытой проводки необходимо соблюдать основные требования Требование пожарной безопасности. При покупке материалов обязательно попросите пожарный сертификат. Для исключения возгорания лучше всего использовать защитную гофротрубу (или жесткую ПВХ), чтобы укладывать.
Что может включаться в такую замену? Обычно, это просмотр и смена кабелей и проводов. Особенно нужно присмотреться к состоянию своих проводов, если вы проживаете в старом доме, например, в хрущевке. Почему замена.
Этапы установки Чтобы правильно установить стиральную машину, нужно следовать некоторым правилам и делать всё поэтапно. Стоит отметить несколько определенных этапов: Осмотр купленной техники; Снятие всех деталей транспортировки; Выбор места для установки; Установка.
Основные типы водонагревателей Приборы, используемые для подогрева воды, еще называют бойлерами. Они отличаются способом нагрева теплоносителя: проточные, в которых поток воды проходит через электронагреватель; накопительные – в специальном баке нагревается определенное количество.
Формально, все можно объяснить так: старые электросчетчики имеют класс точности 2.5 и не могут учитывать энергопотребление маленьких мощностей, таких как электропотребление техники в дежурном режиме. Новые, которые нам неустанно предлагают компании, имеют.
Широкий выбор водонагревателей Прежде чем производить покупку, стоит определить, какие бывают устройства по нагреву воды, на какие типы они делятся, какие лучше всего использовать. Вот некоторые типы распространенных нагревателей воды: Газовые проточные.