Наружная канализация загородного дома

Наружная канализация загородного домаНаружная канализация загородного дома. Подземная фильтрация стоков и установки очистки.

На сегодняшний день как никогда актуален комфорт загородного дома. В нем должно быть максимально уютно, а проведенное в той или иной комнате время не должно быть проведено впустую. Особую роль в создании такого комфорта играют бассейны, душевые, гидромассажные ванны и иная многофункциональная сантехника. Очевидно, что весь этот «комфорт» приводит к увеличению количества потребления воды, которую обязательно необходимо будет отводить из дома.

При отводе воды стоит позаботиться о множестве вещей, в частности, о состоянии собственного садового участка, окружающей среды и, конечно же, о соседях. О вариантах отвода воды и очистки сточных вод необходимо подумать каждому владельцу загородного дома еще на этапе его проектирования. Это позволит избежать в дальнейшем самых различных негативных последствий, вплоть до штрафов. Кроме того, о каком комфорте может идти речь, если не соблюдены элементарные санитарные требования.

Варианты оборудования канализации загородного дома.

Конечно, для застройщика наиболее оптимальным вариантом является подключение к централизованной системе канализации . имеющей общие очистные сооружения. Это избавляет владельца дома от множества финансовых и временных затрат, однако не всегда все так «гладко», а централизованная сеть не всегда располагается так близко к дому, как необходимо. В этом случае спасают хорошие отношения с соседями, объединившись с которыми, можно установить местное очистное сооружение для определенного количества домов. Однако и вариант устройства автономного очистного сооружения на сегодняшний день вовсе не является редкостью. Итак, очистку сточных вод чаще всего осуществляют двумя способами, которые существенно разнятся между собой: путем подземной фильтрации с применением специальных сооружений, и с помощью установок заводского изготовления.

Подземная фильтрация сточных вод.

Следует отметить, что к сооружениям подземной фильтрации вод относятся фильтрующие колодцы, траншеи и поля подземной фильтрации . Все эти сооружения требуют дополнительной установки перед собой септиков . которые предназначены для предварительной очистки сточных вод. Часть фракций, которые не подвержены растворению, оседает именно на дне септика. Другая же часть подвергается брожению и разложению с последующим выделением газов, что связано с недостатком кислорода.

Таким образом, уже при выходе из септика около 50-70% сточных вод оказываются очищенными. В основе дальнейшего процесса очищения стоков лежит способность почвы к самоочищению. Осветленные сточные воды равномерно и малыми порциями распределяются по поверхности сооружения подземной фильтрации.

Затем большая роль при очистке отводится почвенным аэробным бактериям . которые при достаточном количестве кислорода просто разлагают или поедают органические вещества. Результатом данного процесса является очищение стоков до 95%. Именно при такой степени очистки они могут сбрасываться в овраги или канавы. Очевидно, что все достоинства данной системы очистки полностью раскрываются при наличии соответствующего фильтрующего грунта, в роли которого может выступать песок.

Именно это условие позволит сделать систему подземной очистки сточных вод, в совокупности с септиками, наиболее эффективной и экономичной. Поля фильтрации такой системы монтируются из дырчатых безнапорных труб, которые обсыпаются щебнем. В том случае, если расход сточных вод невелик, могут использоваться фильтрующие колодцы.

Специалисты рекомендуют использовать метод подземной фильтрации в условиях залегания грунтовых вод на глубине не менее 2,5 м. Не секрет, что характеристики грунтов зачастую не позволяют использовать данную систему очистки стоков, а замена грунта – довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Установки заводского изготовления.

Данные установки отличаются своей универсальность и независимостью от типа грунта, глубины залегания подземных вод. Кроме того, они не имеют каких-либо ограничений в плане расположения на участке. То есть, санитарные нормы не ограничивают их месторасположение. Наиболее оптимальным является отведение очищенных стоков в придорожные кюветы.

В связи с этим особенно жесткие условия предъявляются к концентрации взвешенных частиц в стоках. Кроме того, сбрасываемые сточные воды в итоге попадают в те или иные природные водоемы, что обуславливает не менее высокие требования к процессу удаления биогенных элементов. Исходя из этого, на выходе стоки должны быть очищены до 98% и более.

Заводские установки имеют несомненное достоинство – они без особого труда эксплуатируются при резких колебаниях нагрузки. Так, система легко справится с резким повышением выхода сточных вод в праздники или при приеме большого количества гостей. Что касается основного принципа работы заводских установок, то он практически для всех моделей одинаков. Очистка стоков производится в нескольких камерах последовательно. Как и при подземной очистке, на предварительной стадии используются септики.

Модели заводских установок различаются и по компоновочному принципу: часть из них представлена моноблоком, включающим в себя все необходимые секции, а часть – совокупностью отдельных блоков. Установки заводского изготовления пользуются большой популярностью среди потребителей, так как они отличаются длительным сроком эксплуатации и позволяют пользоваться системой даже при сильных колебаниях нагрузки.

Устройства с двумя степенями очистки.

Как правило, в загородных домах применяются системы очистки типа «септик-аэротенк» или «септик-биофильтр». Однако глубина их очистки недостаточно велика. Грубо говоря, такие установки являются всего лишь модифицированными септиками и требуют дополнительной очистки сточных вод.

Следует отметить, что такая система отличается небольшой нагрузкой на фильтрующую ее составляющую, что существенно увеличивает срок эксплуатации очистительной системы. Что касается систем аэрации, то наибольшую популярность имеет пневматическая система, в основе деятельности которой лежит сжатый воздух. Сжатый воздух подается компрессором, к работе которого предъявляются существенные требования. Как правило, долговечность изделия определяется используемыми материалами.

Таким образом, оборудуя очистительную систему сточных вод в загородном коттедже, необходимо учитывать собственные финансовые возможности, состояние грунта и множество иных факторов. Это позволит избежать довольно серьезных проблем в будущем и лишних финансовых затрат.

Полезные статьи по теме устройства канализации в частном доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий