Локальная канализация для загородного дома

Локальная канализация для загородного домаЛокальная канализация для загородного дома — как ее выбрать и сделать.

Локальная канализация для загородного дома или дачи применяется тогда, когда нет доступа к центральной. В этом случае стоки приходится очищать автономно. В настоящее время существует несколько автономных канализационных систем. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Почти любую из них можно построить самостоятельно.

Канализация для загородного дома.

Видео о системе автономной канализации.

Все локальные канализации принципиально можно разделить на два вида — энергонезависимые и энергозависимые.

Энергонезависимые системы (септики, фильтрующие колодцы, поля фильтрации) способны функционировать полностью автономно. Это удобно в случае, если у хозяев есть необходимость надолго покидать свое загородное жилище, но такие системы менее эффективны.

Энергозависимые системы гораздо более эффективны, но требуют подключения к энергосети, т.к. в них предусмотрена принудительная аэрация (подача воздуха) с помощью компрессора. Такие системы называют автономными канализациями для загородного дома . Недостатком автономных канализаций является то, что при длительном отключении электроэнергии возможна гибель анаэробных бактерий. Результат деятельности этих бактерий является одним из этапов работы любой очистительной системы, поэтому снижение их количества ведет к ухудшению качества функционирования канализации.

Как выбрать канализацию.

Видео — септики для локальной канализации.

К выбору канализации приступают на стадии проектирования дома. Для этого надо знать следующие основные исходные данные.

Наличие санитарной зоны на участке (можно узнать в районной СЭС), т. к. это может ограничить минимальный критерий очистки.

уровень грунтовых вод на вашем участке, т. к. дренажная труба будет находиться на глубине не менее 1,5 м.

тип грунта — этот показатель определяет эффективность рассасывания очищенной воды.

объемы стоков, которые надо будет перерабатывать.

Объемы стоков зависят от количества людей, которые будут жить в доме, их периодичности проживания. При расчете на человека берут 150-200 литров в сутки. Также учитывается планируемое количество установки сантехнического и кухонного оборудования, для функционирования которого требуется приток воды.

При проектировании надо предусмотреть возможность проезда ассенизаторской машины.

Самое простое — это выгребная яма. Она имеет вид колодца, укрепленного железобетонными кольцами. Работает просто: стоки попадают по трубам в яму, вода просачивается в почву, а твердые отходы периодически вывозятся ассенизаторской машиной. Выгребная яма — самый дешевый способ устройства канализации. но давно устаревший и обладающий огромными недостатками: неприятный запах, загрязнение почвы вплоть до нарушения всех сантехнических норм, низкая производительность.

Более современной альтернативой являются накопительные емкости, которые часто используются на небольших дачах. Здесь вместо колодца используется емкость, поэтому сточные воды не поступают в грунт, что характеризует такой вариант канализации с положительной стороны. Кроме того, накопительные емкости могут быть установлены под землей. Недостаток такой системы — быстрое наполнение, что заставляет хозяев жить в режиме строгой экономии воды и часто вызывать машину для опорожнения емкости.

Достаточно простыми и экологичными являются системы естественной очистки (септики). Они имеют секционное устройство, где количество секций определяет степень очистки.

И последнее. Можно купить готовый очистной агрегат и установить его на своем участке, подведя к нему соответствующие коммуникации. В настоящее время на рынке представлены автономные канализации нескольких производителей. Они современны и эффективны, быстро монтируются, но приобретение таких устройств не каждому по карману. В зависимости от производительности они рассчитаны на 3-50 человек, а стоимость варьируется в пределах 60-400 тыс. руб.

Локальная очистная канализация своими руками — как это делается.

На особенностях технологии монтажа выгребной ямы и накопительной емкости останавливаться не будем. Строительство таких канализаций понятно.

Рассмотрим более подробно строительство септика. Это загородная локальная канализация, она применима для оснащения дач и небольших домов. Ее можно использовать там, где грунтовые воды залегают довольно глубоко. Считается, что наиболее целесообразно применять септик, состоящий из 3-х камер. Более многокамерные системы применять нецелесообразно, т.к. это влечет за собой неоправданно высокие материальные затраты.

На начальном этапе строительства роется котлован, стенки и дно которого армируются и бетонируются. Далее полученная емкость делится на 3 равные части. На границах между частями устанавливается съемная вертикальная опалубка, в нее помещается арматура и производится поэтапная заливка бетона до середины высоты. Далее между секциями наклонно устанавливаются отрезки труб (переливы). При этом следует учесть, что между 1-й и 2-й камерами перелив устанавливают немного выше, чем между 2-й и 3-й. После этого заливка бетоном продолжается. Когда все будет готово, снимаем опалубку и проверяем качество. На поверхности не должно быть отверстий и трещин.

На последнем этапе поводятся коммуникации между домом и септиком. При этом надо учесть, что канализационные трубы должны прокладываться под некоторым наклоном от дома для обеспечения естественного слива отходов в септик. Слишком маленький наклон приведет к засорению труб, а при наклоне более 15 мм/м они будут быстро изнашиваться. Если же рельеф местности не позволяет выполнить это условие, тогда вместо септика надо выбрать систему напорной канализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий